Памятные даты 2015 года



23 января

Константы Ильдефонс Галчиньский (1905–1953)  – польский поэт, один из крупнейших лириков XX века.

Если Пушкин — солнце русской поэзии, то Константы Ильдефонс Галчиньский — зелёный листок поэзии польской. Он писал зелёными чернилами, называл себя «зелёным Константы»…
Один из популярнейших поэтов послевоенной Польши, Галчинский, можно сказать, вырос в лучах русской поэзии. В годы Первой мировой войны, когда семья Галчиньских была эвакуирована в Москву, будущий поэт учился в гимназии Гижицкого в Замоскворечье, и зачитывался Пушкиным и Лермонтовым. Здесь он написал первое своё стихотворение, здесь же, в Москве, впервые познакомился с театром в любительской постановке «Кордиана». Изучая позже в Варшавском университете английскую и классическую филологию, среди прочего увлекался Блоком, Есениным...
Русская нота в поэзии Галчиньского начинает звучать с особой силой, когда в его жизнь вошла молоденькая Наталия Авалова, сделавшаяся женой поэта и ставшая для него всем — «матерью, возлюбленной и музой», как он напишет в стихотворении «Привет, мадонна!». 
Семье Галчиньских жилось трудно. Поэт с трудом находил себе место в реалиях межвоенной Польши, переносясь иногда воображением в вымышленные страны («Фарландия», «Письмо с реки Лимпопо») или оживляя свои сны (поэма «Бал у Соломона»).
Война приносит поэту новые испытания. Попав в сентябре 1939 г. в плен на Восточном фронте, рядовой Галчиньский после размена пленными оказывается в итоге в Германии, в лагере Альтенграбов. Вернувшись из немецкой неволи, в которой поэт провел более пяти лет, Константы чувствует себя как бы заново родившимся. Начинается бурный взлёт поэтической фантазии…
Во многих стихах и поэмах Галчиньский славит жизнь во всех ее проявлениях. Он пишет лирические и сатирические произведения, создаёт маленький театр абсурда «Зелёная гусыня» и гротескные поэмы-сюиты «Завороженные дрожки» и «Серёжки Изольды», поэмы об античности и средневековье («Ниобея», «Вит Ствош») и лирические поэмы о родной стране («Ольштынская хроника»,«Хмель»). 
В последних стихах, написанных в лесничестве Пране («Сани», «Месяц»), звучит грустная нота прощания. 
Умер поэт в декабре 1953 года в Варшаве.

>>>




10 февраля

Борис Пастернак  (1890–1960) – классик русской литературы XX века, поэт, прозаик и переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе   (1958)

>>>




14 февраля

Казимеж Пшерва -Тетмайер (1865-1940) — польский поэт, прозаик, драматург, автор цикла рассказов "На скалистом Подгалье"

>>>




6 апреля

Тадеуш Кантор (1915-1990) - выдающися польский театральный режиссер и сценограф, создатель театра "Крико-2" в Кракове.


>>>




19 мая

>>>




24 мая

Иосиф Бродский (1940–1996) - поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе (1987) 

>>>




1 июня

Ян Твардовский (1915–2004) -  священник и поэт, выдающийся гуманист ХХ века.

Родился 1 июня 1915 г. в Варшаве. Закончил гимназию им. Тадеуша Чацкого. В 1937 г. выпустил свой первый сборник стихов под названием «Возвращение Андерсена» (Powrót Andersena). Стиль молодого поэта обнаруживал влияние на его творчество скамандритов (Тувима, Слонимского, Ивашкевича и др.). Ян Твардовский поступил на филологический факультет Варшавского университета, который из-за войны закончил лишь в 1947 г.

В годы Второй мировой войны, уничтожившей его родной дом, многих близких людей и почти все ранние поэтические труды, он жил в Варшаве, участвовал в конспиративной деятельности, дважды был ранен и едва избежал расстрела.

В 30-летнем возрасте Ян принял решение стать ксендзом. Завершая обучение полонистике, одновременно учился в духовной семинарии. В 1948 г. Твардовский был рукоположен в священники. В течение нескольких лет служил в небольшом сельском приходе, преподавал основы религии для детей с ограниченными возможностями. В 1959-2004 гг. нес служение в варшавских костелах, в том числе в костеле св. Иосифа Обручника при монастыре сестер визитанток. 18 января 2006 г. Ян Твардовский умер Варшаве в возрасте 90 лет.

Всю свою жизнь Твардовский не переставал писать стихи. В первые послевоенные годы несколько его стихотворений, уцелевших во время оккупации, были напечатаны в католическом еженедельнике «Тыгодник Повшехны». Поэзия его была встречена с энтузиазмом – ее воспринимали как утешение во времена сталинизма. В 1959 г. отец Ян издал небольшой томик своей ранней лирики «Стихи». Через 11 лет вышел следующий его сборник, «Знаки доверия», в котором он совместил литературный и разговорный язык, произведя переворот в «священнической» поэзии. Эта книга принесла Твардовскому славу одного из главных польских поэтов второй половины XX в.

К известным сборникам его стихов принадлежат «Синие очки» (1980), «Ты, создающий ягоды» (1983), «Я не пришел обращать Вас в веру» (1986), «Совесть заговорила» (1989), «Небо в хорошем настроении» (1998), «Любовь ищет любви» (1998), «Доверился дороге» (2004). Кроме стихотворений, Ян Твардовский писал книги для детей: «Тетрадь в клетку. Разговоры с детьми и не только с детьми» (1973); «Улыбка Господа Бога» (1991).  В последние годы ксендз Ян уделял много внимания собиранию своих воспоминаний. размышлений и заметок, давших импульс созданию двухтомной книги «Автобиография. Мысли не только о себе» (2006-2007), составленной его личным секретарем и хозяйкой архива, историком литературы Александрой Ивановской. Произведения Твардовского переводились на иностранные языки, в том числе на русский.

  «Он не делил людей на лучших и худших, важных и менее важных, верующих и неверующих. Важнейшим критерием для него было человеческое сердце – чуткое, ищущее истину, доброту, любовь. Будучи католическим священником, он не навязывал своих взглядов, оценок и убеждений. Он просто провозглашал то, во что верил сам. Он говорил о вере, о Боге, живом и всегда пребывающем рядом с нами. Его признания были убедительными, искренними, прежде всего потому, что в них выражалась его личная вера».

Александра Ивановская

 

>>>