Выпуск 23

Польша глазами русских

Сады библиотеки Варшавского университета

Константин Маслов

Современное здание Библиотеки Варшавского университета, располагающееся на пересечении улиц Добра и Липова в нескольких сотнях метров от исторического здания университета на Краковском Предместье, было спроектировано архитекторами Мареком Будзинским и Збигневом Бадовским. Проект был удостоен множества европейских премий. Библиотека распахнула свои двери для читателей в 1999 году. На ее фасаде со стороны улицы Добра помещены шесть монументальных панно с фрагментами значимых для мировой культуры текстов на санскрите, древнееврейском, арабском, древнегреческом, старопольском и древнерусском языках. Еще на двух изображены физико-математические формулы и нотная запись. Стены у входа в здание увиты диким виноградом.

Сады университетской библиотеки спроектировала ландшафтный архитектор Ирена Баерская. Нижний сад, окружающий здание, был открыт в 2000 году. Он занимает площадь полтора гектара. Здесь растут дуб, липы, каштаны, белые тополи, туи, рябина. Одна из лип была посажена в год трехсотлетия Карла Линнея (2007).

Луговую часть сада огибает каскадный ручей, берега которого украшают декоративные травы и почвопокровные растения. В искусственном пруду живут рыбы. Вдоль тропинок и у пруда растут кусты калины разных сортов – бульденеж, калина Барквуда и обыкновенная. Они красиво цветут в апреле – мае и красочны осенью. Зимой особенно живописно выглядят веерообразные метелки многолетника мискантус на фоне дерена белого. Ранней весной зацветает желтая форзиция, позднее появляется нежно-розовое облако цветов вишни мелкопильчатой, которую в Японии относят к видам сакуры. Летом прекрасно цветут лилейники разных цветов, польский гибрид пиона молочноцветкового «Владислава», калужница болотная, бадан сердцелистный, ирис-касатик. 

Верхний сад, расположенный на крыше Библиотеки Варшавского университета на высоте шестнадцать метров, открылся для посетителей в 2002 году. В него можно попасть из Нижнего сада по лестницам, вдоль которых посажен барвинок, или подняться на лифте. Сад на крыше Библиотеки Варшавского университета – изумительное место польской столицы. Его создатели словно воплотили мысль древнеримского философы Марка Туллия Цицерона: «Тот, у кого есть сад и библиотека, обладает всем необходимым».

Пространство Верхнего сада, охватывающее гектар, имеет колористические доминанты: золотую, серебряную, розовую и голубую. В северной (золотой) части сада летом цветут желто-оранжевые лапчатка, спирея японская, клематис тангутский, компактный гибрид форзиции «Малюх». Серебряная часть, называемая также белой, расположена на востоке сада. Здесь посажены ива пурпурная «Нана» с серебристой листвой, спирея серая, стланики, белая лапчатка, кизильники ковровые. В розовом садике в южной стороне сада высажены изящные яблони, в мае радующие посетителей розово-бордовым цветением, а также розы сорта «Супер Дороти», обильно цветущие все лето и осенью, душистая сирень Мейера, пурпурная вейгела «Фолис», очиток видный. В голубой зоне в западной части сада летом цветут сине-фиолетовые и сиреневые клематисы «Кассандра», «Арабелла», «Сизая птица» и кизильник стелющийся.

сады9Разные участки сада соединены мостиками, тропинками и перголами, увитыми морозостойким виноградом «Зилга». Прогуливаясь по саду, можно заглянуть в круглые окна-люки, расположенные в крыше библиотеки – как в аквариум.

В Верхнем саду студенты и горожане могут не только наслаждаться красотой цветущих кустарников и цветов, отдыхать и читать в тени беседок, но и любоваться панорамой Варшавы. С металлического моста длинной двадцать семь метров открывается великолепный вид на Королевский замок, Казимировский дворец, Свентокшиский мост, Центр науки «Коперник», на крыше которого также разбит сад. Это место пользуется особой популярностью у свадебных фотографов. А со смотровой площадки «Бельведерек» в юго-восточной части сада открывается вид на Вислу и район Прага на правом берегу.

В дивных декорациях Нижнего и Верхнего садов в летнее время проходят концерты, кинопоказы, хэппенинги и тематические мероприятия. 

 

Фотографии Константина Маслова