Выпуск 23

Наши увлечения

Посуда общепита как предмет коллекционирования

Виктор Грибков-Майский

пл2Считается, что система общественного питания в нашей стране появилась в 1923 году, когда было учреждено паевое товарищество «Народное питание» (Нарпит). Заведения «Нарпита» были освобождены от налогов и имели льготы по оплате аренды помещений. К марту 1924 года в Москве, Ленинграде, Туле, Калуге, Ярославле существовали уже 37 «нарпитовских» столовых. К началу 1925 года в стране действовало 510 столовых «Нарпита».

Вот так в 1920-е годы в этих столовых появились тарелки с надписями «Нарпит» и  «Всенарпит». На ободке печатный рисунок с надписью: «СССР. Всенарпит». Таких тарелок было выпущено очень много, ведь они использовались в заводских и прочих общественных столовых.

Спустя несколько лет после основания организации, за границу был командирован один из руководителей проекта доктор Виленкин. Он посетил Великобританию и США, чтобы узнать устройство их систем общественного питания и привез из поездки проекты многих инноваций, которые позже были внедрены в советскую действительность.

 Одним из новшеств того времени стала фабрика-кухня. Первая фабрика-кухня появилась в Иваново-Вознесенске в 1925 году. В 1930 году фабрика-кухня была построена и в Твери. Это был типичный образец конструктивистского производственного помещения с полным набором типовых элементов: полуциркульный вход с угла, внутренний двор, и т.д.

В программе создания общепита немалое место отводилось освобождению женщины от домашнего труда. Плакаты М.Ф. Бри-Бейн и Г.М. Шегаль выразили именно эту государственную направленность.

Ранняя советская тарелка использовалась не только по прямому назначению, но и выполняла рекламно-пропагандистские функции, ведь на них были нанесены самые различные лозунги: «Общественное питание -подсобный цех производства»; «Через ударничество и соцсоревнование добьемся улучшения работы столовой»; «Общественное питание -  под огонь рабочей самокритики»; «Общественное питание - путь к новому быту»; «Общественное питание - путь к социализму»; «Общественное питание - основной цех производства»; «Через ударничество и соцсоревнование добьёмся улучшения работы столовой».; «Общественное питание- залог успеха в самодеятельности рабочих масс».

К самым первым советским тарелкам относятся также тарелки с аббревиатурами:

КА- Красная армия;

РККА –Рабоче-крестьянская красная армия;

ГУВС-НКВД - Главное управление военного снабжения Народного комиссариата внутренних дел СССР;

Аббревиатуры и сокращения на тарелках

Их довольно много. Некоторые расшифровываются довольно легко, некоторые остаются пока неразгаданными. Самой распространённой является надпись «Общепит» - общественное питание. Соответственно – «Мособщепит» - московское общественное питание. На «Мосгорздрав» и «Главдорресторан» - тоже легко расшифровываются.

УОП – Управление общественного питания (г. Москва);

ОП – общественное питание;

ПК – потребкооперация;

КООП – кооперация;

КДС – Кремлевский дворец съездов;

ВДНХ- выставка достижений народного хозяйства;

 МТ- Министерство торговли или Малый театр;

ХФ СССР –Художественный фонд;

МРФ – Министерство речного флота;

ММФ – Министерство морского флота;

ВМС –вооруженные морские силы;

РЛ – ресторан «Ленинград»;

ГУТМО - Главное управление торговли Министерства обороны или Московской области (?)

МСПО – Московский Союз потребительских обществ?

ГК -?;

ЦВТБ-?

На каких же заводах в СССР изготовлялась подобная общепитовская продукция? Это: завод им. Калинина (ЗИК, Конаково, Калининская, ныне Тверская область) до 2007 г.; Бориславский фарфоровый завод (Борислав) 1974 -84, Львовская область (Украина); Бугульминский фарфоровый завод, основан в 1976 году. 19 января 2009 года, ОАО «Бугульминский фарфор», был признан несостоятельным (банкротом), (республика Татарстан); Богдановический фарфоровый завод (Богдановичи) с 1973 года. В 1992 году завод преобразован в «Богдановичский фарфор» (Свердловская область); Будянский фаянсовый завод «Серп и Молот» (Буды, 1967-91годы), 2 ноября 2006 года хозяйственный суд Харьковской области признал завод банкротом (Украина); Октябрьский фарфорово-фаянсовый завод, г. Октябрьск, Башкирская АССР. Сейчас «Башкирский фарфор; Завод «Пролетарий». Поселок Пролетарий, Новгородская область и др.

Будьте бдительны!

В настоящее время в Интернете можно купить всё, особенно много предметов коллекционирования, в том числе и тарелок.  Но некоторые из них не могут не вызывать вопросов. Например, недавно в Интернете автор этих строк увидел следующее объявление о прогдаже тарелки :

«Общепит. Мороженое. Наркомпищепром СССР. Толстая увесистая Советская керамика.
диаметр - 20 см., высота - 3 см.
Оригинал советского периода.
Клеймо подглазурное Общепит».

Красивая тарелка и красивое клеймо Богдановического фарфорового завода в виде ящерицы с короной - хозяйки Медной горы. Казалось бы, все прекрасно. Но дело в том, что Народный комиссариат пищевой промышленности СССР существовал с 1934 по 1946 годы, а завод в городе Богдановичи, Свердловской области, был построен только в 1973 году (!).

***

А вот еще диалог на нашу тему, взятый  из Интернета:

- Вам трудно будет продать эту тарелку.

- Почему же?

- Тарелочка Ваша исторически противоречивая, так как «Нарпит», как организация закончила свое существование в 1930 году, а клеймо завода стоит 1946 года. Подобные предметы обычно идут в идеальном состоянии из Прибалтики, что вызывает  некоторые подозрения.

Вместо послесловия

Не так давно на базаре я приобрел две тарелки из ГДР, на которых есть тоже своя аббревиатура в виде букв М и I, а на обороте  надпись, которая гласит: «Можно пользоваться посудомоечной машиной». Что бы это значило?

Библиография

  1. 1.     Елена Луцковская «Политика на тарелке» http://2008.nworker.ru/2009/07/28/politika-na-tarelke.html
  2. 2.     Плакаты 20-х – 30-х годов как отражение становления системы общественного питания в СССР. http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/33/45/3117/
  3. 3.     М.А. Сафонова «Слово о забытом Дворце» http://tversvod.ru/event109/

Посуда общепита как предмет коллекционирования




Виктор Грибков-Майский

Грибков-МайскийРодился в 1956 г. Окончил в 1981 г. Тверской государственный университет (французский язык и литература) и Московский университет искусств (декоративно-прикладное отделение), а позднее Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (2001).

Член союза журналистов России с 1997 г. Дипломант Областного конкурса для журналистов, пишущих о туризме «Звезда Верхневолжья» (2006). Дипломант Национальной туристской премии им. Ю. Сенкевича Федерального агентства по туризму в номинации «За лучшую публикацию по туризму и путешествиях по России» (2007). Дипломант Первого Всероссийского конкурса патриотической журналистики (2009).

Член Редакционного Совета Международного журнала Русского Зарубежья «Большой Вашингтон» (с 2008 г.).

Автор нескольких пьес и более трехсот публикаций по вопросам культуры, туризма, искусства.




Выпуск 23

Наши увлечения

  • Посуда общепита как предмет коллекционирования
  • Увлечения Дмитрия Менделеева
  • Катальные горки
  • Высказывания Виктора Черномырдина
  • Театральная коллекция Алексея Александровича Бахрушина
  • Коллеция рукописей Стефана Цвейга
  • О коллекции «Собрание» Давида Якобашвили
  • Рождественские вертепы в Альбендорфе–Вамбежице
  • Миниатюрные книги в моей коллекции
  • Воспоминания о пасхальных обычаях
  • Незаслуженно забытые вещи
  • Как приготовить гурьевскую кашу
  • Коллекция императора Рудольфа II
  • Как праздновали Рождество в старой России
  • Рыбная ловля в старой России
  • Издатель Джозеф Малаби Дент и его книги
  • Краткая история джинсов
  • Яблочный Спас
  • Что значит слово «генацвале?»
  • Стихи о Рождестве Христовом
  • Об агрономе Владимире Гавриловиче Бажаеве
  • Кладбище в Бахчисарае