Прощание с Сергеем Ковалевым

13 августа в Сахаровском центре в Москве состоялооь прощание с одним из авторов действующей Конституции наншей страны и выдающимся правозащитником Сергеем Ковалевым.

овалевСергей Адамович Ковалев родился 2 марта 1930 года в городе Середина-Буда (Сумская область УССР). В 1954 году он окончил биологический факультет МГУ, был заведующим отделом математических методов в биологии в межфакультетской лаборатории МГУ. работал в Институте биофизики Академии наук СССР. Получил ученую степень кандидата биологических наук.

Общественной деятельностью Ковалев начал заниматься в середине 1950-х годов. В мае 1969 года он вошел в состав инициативной группы защиты прав человека в СССР — первой независимой правозащитной общественной ассоциации в стране, в том же году ушел из МГУ.

В декабре 1974 года правозащитника арестовали по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде, а через год приговорили к семи годам колонии и трем годам ссылки. Отбыв срок, Ковалев поселился в Тверской области. В 1987 году он вернулся в Москву, где занимался правозащитной деятельностью сначала в Верховном Совете РСФСР, а потом в Госдуме. С 1993 по 1996 год Ковалев был председателем Комиссии по правам человека (олбудсменом) при президенте.

ковалев2Сергей Ковалев был председателем правозащитного общества «Мемориал», при его поддержке была создана миссия уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе, которая действовала в зоне конфликта во время первой чеченской войны. В 1995 году Ковалев участвовал в освобождении заложников в Буденновске.

Правозащитная деятельность Сергея Ковалева получила признание во всем мире, Он получил правительственные награды многих стран, в частности Франции, Литвы, Эстонии и орден «Рыцарь Чести» Республики Ичкерия..

В Польше его популярность  была особенно велика, что выразилось в присуждении  ему различных почетных премий и званий. Так, в  1995 году Сергей Ковалев стал Почетным гражданином города Кракова; в 2005 получил престижную премию им. Яна Новака-Езеранского; в  2001 году – звание Человека года по версии газеты «Gazeta Wyborcza». В 2009 году правозащитник был награжден  Большим крестом Ордена «За заслуги» Республики Польша - «за выдающиеся достижения в области защиты прав человека и продвижения гражданских свобод» (вручён в 2010 году). В 2018 году Сергею Ковалеву было присвоено звание Почетного доктора Варшавского университета.

Источник :ttps://www.rbc.ru/society/09/08/2021/6110ca5f9a79470d8458b8e7?from=materials_on_subject

 

Фотография Сергея Ковалева (2015 г.) сделана на презентации в Москве кииги Кароля Модзалевского "Клячу истории загоним. Признания заезженного седока" / — М.: Художественная литература, 2015) — © Константин Маслов