Лейденская коллекция голландской живописи в Эрмитаже

Государственный Эрмитаж готовится к открытию выставки "Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции". В нее войдут 80 картин из частных собраний голландской живописи XVII века и "парные картины" из эрмитажной коллекции.

Экспозиция будет состоять из 12 произведений Рембрандта, а также из работ Франса Халса, Яна Вермеера, Фердинанда Бола и Говерта Флинка. На фото - знаменитая картина Вермеера "Девушка  за вёрджинелом". (Около 1670–1672. Холст, масло. 25,5×20,1. Лейденская коллекция)

Лейденская коллекция, названная в честь нидерландского города, где родился Рембрандт, была основана в 2003 году Томасом Капланом и его женой Дафной Реканати-Каплан. Она включает в себя около 250 живописных и графических работ. Коллекция впервые была показана миру в 2017 году в Лувре, затем выставки прошли в Национальном музее в Пекине и Лонг-музее в Шанхае. В 2018 году шедевры Лейденской коллекции принимают в России. В столице одноименная выставка состоялась в ГМИИ им. А. С. Пушкина.

В Эрмитаже шедевры Лейденской колекции будут экспонироваться в Николаевском зале. Выставка откроется 4 сентября и продлится до конца года.