Икона Матери Божьей Ченстоховской в Левашовском храме

храм всех святыхВ 2018 году православный храм «Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших» у Левашовского мемориального кладбища жертв сталинских репрессий был освящён Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а также митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. 

По разрешению настоятеля этого храма о. Романа икона Матери Божьей Ченстоховской, приобретённая приходом Святого Станислава Римско-католической церкви в Санкт-Петербурге, была торжественно помещена как для молитвы католиков разных национальностей, так и для молитвы православных христиан, 1 ноября 2018 года в 14:00 в храме «Всех Святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших». Во время передачи иконы настоятель храма  о.Роман и ксендз Кшиштоф Пожарский обменялись речами и троекратно поцеловли друг друга. Собравшиеся в храме прихожане костела свю Станислава и гости попрощались с выставленной иконой, исполняя псалмы и духовные песнопеня в честь Богородицы. 

икона ЬМБЧПосле этого состоялся крестный ход по территории кладбища с пятью остановками, во время которых происходили молитвы, песнопения, возложение цветов и лампад к могилам жертв сталинских репрессий. На последней остановке вблизи главного памятника, воздвигнутого в 1983 г. обществом "Мемориал" и находящегося рядом с ним польского памятника с наклонным крестом и надписью "Прощаем и просим прощения" состоялся митинг, на котором выступили председатель Культурно-просветительского общества "Полония" Чеслав Бласик и представиттель "Мемориала" Анатолий Яковлевич Разумов, подчеркнувшие огромную важность происходящего в этот день события.