Польские книги на ярмарке «Non/fiction» в Москве

28 ноября в московском Доме художника началась 20-я Международная книжная ярмарка «Non/fiction». На этой наиболее представительной на российском книжном рынке ярмарке представлено около 300 издателей из 20 стран, ожидается участие более 30 000 участиков – профессионалов книжного дела и любителей книги. Польская секция на «Non/fiction» организована Институтом книги в Кракове при поддержке Польского культурного центра в Москве. На ней представлены книжные новинки по каталогу Института, переводы польской литературы. выполненные в России при поддержке программы «Program Translatorski © Poland», ряд изданий. посвященных истории Польши, а также лучшие польские книги для детей.

В юбилейный год 100-летия Обретения Польшей независимости, одновременно являющийся Годом Збигнева Херберта, внимание организаторов секции было сосредоточено на истории Польши и творчестве одного из выдающихся поэтов XX века Збигнева Херберта. Программу дополнила премьера перевода на русский язык книги «Гугара» Анджея Дыбчака, вышедшей в петербургском издательстве «Алетейя», а также красочный проект двух детских книг «В море!» и «В горы!» Петра Карского. выпущенных издательством «Самокат» при поддержке Института книги.

Польская программа на ярмарке «Non/fiction» включала ряд встреч с авторами и дискуссий, в частности, с участием Анджея Дыбчака в связи с премьерой его сибирской «Гугары» и поэтический вечер переводчика поэзии Херберта на русский язык Анатолия Ройтмана (Новосибирск) при участии др. Юзефа Рушара и Анджея Франашка– организаторов Года Херберта в Польше. 

В развитие этой московской премьеры в петербургском Польском институте 5 декабря состоится круглый стол. посвященный твореству Збигнева Херберта, с участием Юзефа Рушара и Анджея Франашка.

Источник: https://instytutksiazki.pl/aktualnosci,2,instytut-ksiazki-na-miedzynarodowych-targach-non-fiction-w-moskwie,2320.html?fbclid=IwAR2pmBNrWi7LP8I7-bfeoxgat62Bvc59-QRejz0ipo2QJz66xBdoOyjUNH0