Ленинградский день победы

Основные события этого праздничного дня происходили на Пискаревском мемориальном кладбище, куда приезжали многочисленные делегации, чтобы возложить цветы к Мемориалу и почтить память ленинградцев, отстоявших свой город в невероятные годы блокады.

Среди посетивших Пискаревское кладбище в этот день был президент страны Владимир Путин, возложивший венок к памятнику Матери-Родины и остановившийся также с цветами у братской могилы, в которой похоронен его старший брат Виктор, умерший во время блокады.

Петербургские поляки также приняли участие в возложении цветов на Пискаревском кладбище вместе с другими католиками. Вашему вниманию предлагается видеоклип об этом событии https://youtu.be/ImPxRgsJKSw , снятый студией MADID.

Еще одно важное мероприятие состоялось 26-28 января в выставочном комплексе патриотической организации «Ленрезерв» (Феодосийская ул. 4) , где приняла первых посетителей обновленная экспозиция в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

ВыставкаОгромная экспозиция воссоздает облик улицы осажденного города – с трехэтажными зданиями, агитационными плакатами, гласящими: «Враг у ворот Ленинграда», с зияющей огромной дырой на втором этаже в стене «Дома быта», пробитой 500-килограммовой бомбой. А чуть дальше – диорама «Дороги жизни» площадью более 500 кв.м с машинами и гужевыми повозками, идущими по льду, с водолазом, который прокладывает кабель по дну Ладожского озера для энергоснабжения города…

Глава государства посетил также и эту экспозицию, где на одном из стендов были представлены материалы о его отце. рядовом бойце Владимире Спиридоновиче Путине, принимавшем участие в освобождении города в тяжелейших боях на Невском пятачке. Тяжело раненый боец был эвакуирован на правый берег Невы и после лечения в госпитале работал вместе с женой на заводе. Вскоре у них родился сын, Владимир Владимирович Путин, пришедший на смену своему умершему в блокаду брату…

Организаторы экспозиции – патриотическое объединение «Ленрезерв» и Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

 Источники: http://www.stoletie.ru/fotoreportazh/v_osazhdennom_gorode_496.htm

http://sanktpeterburg.bezformata.com/listnews/sankt-peterburge-otkroetsya-tcentr/64241907/

https://78.xn--b1aew.xn--p1ai/upload/site79/document_images/LENREZERV_8-800x600.jpg