День Польши в Кунсткамере

О многочисленных красочных пасхальных традициях и обычаях, которые являются уникальными и разнообразными в зависимости от региона Польши, расскажет Эва Зюлковска, директор Польского института в Санкт-Петербурге.

О коллекциях польских исследователей и путешественников, пополнивших в разное время фонды Музея антропологии и этнографии Академии наук расскажет Вероника Беляева-Сачук, доктор этнологии, научный сотрудник Центра арктических и сибирских исследований СИ РАН.

Программу завершит выступление танцевально-вокального фольклорного коллектива «Гаик». Основанный в начале 90-х в Петербурге, этот коллектив сохраняет на берегах Невы танцевальные и песенные традиции Польши. А название ансамбля тоже имеет отношение к пасхальным обычаям. Gaik - так в Польше называется зеленая ветка, обычно березовая, украшенная разноцветными лентами, золотой бумагой и искусственными цветами, которую молодые девушки носят по домам в деревне в период между Пасхой и Зелёными святками. При этом они поют обрядовые песни, за что получают подарки.

Начало мероприятия в 17.00 Для участия в нем необходимо предварительно записаться по ссылке: 

 petersburg@instytutpolski.org ..