Возвращение Монюшко в Петербург

В рамках проходящей в Петербурге Международной «Недели консерваторий» 23 октября в Эрмитажном театре состоялась премьера кантаты Станислава Монюшко «Widma» («Призраки») по 2 части поэмы Адама Мицкевича «Дзяды».

В Санкт-Петербурге проходили премьеры основных произведений Монюшко. Здесь вышел его «Песенник», здесь в Мариинском театре состоялась премьера его оперы «Галька». И на этот раз встреча была весьма торжественной. На премьере «Призраков» присутствовал Генеральный консул РП в Петербурге Гжегож Слюбовский. «Именитый польский композитор – сказал он - при жизни несколько раз выступал на различных петербургских сценах. Но сегодня его произведение исполняется ведущими музыкантами в одном из самых престижных залов Северной столицы. Для всех нас это настоящий праздник»

Кантату Станислава Монюшко «Призраки» представили солисты варшавской Национальной оперы хор и оркестр Санкт-Петербургской консерватории, группа миманса Санкт-Петербургской консерватории. За дирижерским пультом был ректор Санкт-Петербургской консерватории, заслуженный артист России, профессор, председатель Оргкомитета фестиваля «Международная неделя консерваторий» Алексей Васильев.

Призраки1Действие  2 части "Дзядов" происходит в часовне.  Дзяды – это старинный поминальный  обряд, сохранившийся с языческих времен  у славянских народов. Во время этого обряда обычно ставят угощение –  еду, напитки, плоды – и призывают души предков. В кантате обряд проводят Кудесник и Старец под пение крестьянского хора. Кудесник поочередно вызывает духи умерших, не нашедших упокоения, задавая им один и тот же вопрос: - Что тебе, душенька, нужно, чтобы попасть на небо?  

Исполнение кантаты велось на польском языке. Это, однако, не помешало слушателям насладиться музыкой великого польского композитора, вновь пришедшего в Петербург.

 Фотография - Денис Щеглов