Памяти Эвы Найвер

Эва Найвер родилась 6 января 1933 года в Станиславове. Происходила из семьи педагогов. На ее судьбу большое влияние  оказали события детства и юности – убийство НКВД отца в Твери, 6 лет ссылки в Казахстане, репатриация и поиск места для жизни, которым оказалась Познань. Здесь  Эва училась в гимназии, в 1955 году окончила полонистику в Университете им. Адама Мицкевича, а затем почти четверть века преподавала в одном из познаньских лицеев.

Как писательница, Эва Найвер получила известность несколькими сборниками стихотворений («Лисья тропа», «Пожелтелые фотографии» и др.), романом «Дзюрдзелане» и сборником рассказов. Она написала также две книги воспоминаний «Конец 80/81» и «Пейзаж после шока. Неконтролируемые воспоминания» посвященных бурным событиям общественной жизни  Великопольши  в 80-е годы, в которых Эва принимала самое активное участие.

Особое место в творчестве.Эвы Найвер занимает книга  стихов о России «Земля, украденная у Бога» (Ziemia skradzona Bogu), 1991. Это книга размышлений о судьбах кашей страны, написанная с огромной симпатией и сочувствием ко всем ее людям: русским, казахам, мордвинам и многим, многим другим, пережившим вместе с нею один из самых трагических периодов нашей истории.

Память о Эве Найвер – исключительно скромном и отзывчивом человеке, улыбчивом и наделенным большим чувством юмора, всегда готовом оказать гостеприимство своим гостям, в том числе и из Петербурга,  надолго сохранится в сердцах всех, кто ее знал.

Честь ее памяти!