Выставка о Потемкине в Эрмитаже

В этом году исполнилось 280 лет со дня рождения светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического − одной из самых значительных фигур в российской истории XVIII столетия. К этой дате Государственный Эрмитаж подготовил масштабную выставку, проходящую в парадных залах Зимнего дворца.

В названии выставки использована цитата из повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», которая очень точно отражает значение личности Потёмкина, его особое место в истории екатерининского царствования: «“Это царь?” − спросил кузнец одного из запорожцев. “Куда тебе царь! Это сам Потёмкин!” − отвечал тот».

Более тысячи музейных предметов представлены на выставке – произведения изобразительного и прикладного искусства, книги и документы. Они рисуют яркий, многогранный образ Г.А. Потёмкина-Таврического, рассказывая о его личной жизни, окружении, главных деяниях во внутренней и внешней политике и на военном поприще. Значительную часть экспонатов, многие из которых демонстрируются впервые, составляют мемориальные вещи, произведения из личных коллекций Потёмкина и Екатерины II.

На протяжении почти двадцати лет Потёмкин оставался самым деятельным сподвижником великой императрицы, её верным соратником. Он играл ведущую роль в разработке её геополитических программ, самой амбициозной из которых стал «Греческий проект», предполагавший возрождение Византийской империи. Стараниями Потёмкина удалось добиться мирного присоединения к российскому государству Крыма в 1783 году.

Светлейший князь вошел в российскую историю как основатель Черноморского флота. Возглавляя Военную коллегию, он проводил реформы в армии. Одной из самой известной из них стало введение нового обмундирования. Рисунки и подлинные образцы «потемкинской формы» составляют важную часть экспозиции.

Безграничные возможности открывала для Потёмкина забота о вверенных его попечению южных областях империи, строительство и благоустройство городов. Преобразования, проведённые на юге России, светлейший князь блестяще продемонстрировал императрице во время ее знаменитого «Таврического вояжа» 1787 года. Экспонаты выставки позволяют погрузиться в атмосферу этого знаменитого путешествия, знакомят с видами городов, устроенными Потёмкиным торжествами, а также вещами, окружавшими Екатерину II в пути.

Важнейшую роль в жизни Потёмкина играли его взаимоотношения с императрицей, для которой он стал не просто очередным фаворитом, но супругом и преданным другом. В коллекциях Екатерины II имелось множество художественных изделий, заказанных ею в честь светлейшего князя или полученных от него в дар. Посетители увидят камеи и инталии, драгоценности и изделия восточных мастеров.

Особые акценты экспозиции − столы, сервированные предметами знаменитого «Сервиза с камеями», подаренного Потёмкину Екатериной II, а также ранее не выставлявшегося «Потёмкинского сервиза», созданного мастерами Берлинской королевской фарфоровой мануфактуры по заказу прусского короля Фридриха Великого.

Познакомившись в парадных залах Невской анфилады с государственной деятельностью Потёмкина, посетители приглашаются в Ротонду и примыкающие к ней комнаты, где расположены экспонаты, рассказывающие о личной жизни светлейшего князя и его коллекциях, а также посвящённые теме отражения образа Потёмкина в искусстве.

Потёмкин был большим любителем диковин, которые не раз демонстрировал гостям, именно он приобрел знаменитые часы «Павлин». В экспозиции и принадлежавшие светлейшему князю напольные часы, и хрустальная люстра, в которых заключены музыкальные механизмы...

Выставку сопровождает научный иллюстрированный каталог в двух томах, а так же видеофильм о светлейшем князе Г.А. Потёмкине-Таврическом.

 С 2 января по 29 марта 2020 вводятся дополнительные часы работы выставки  по вторникам, четвергам и субботам с 18.15 до 21.00. Входной билет приобретается в кассе Малого Эрмитажа с 18.00 до 20.00 в день посещения выставки. Стоимость – 300 рублей (без льгот).