Новая книга о поляках в Иркутске

Большинство из представленных в книге материалов являются трудами международной конференции в Люблинском Католическом Университете Иоанна Павла II, состоявшейся в конце ноября 2018 года, в которой приняло участие несколько десятков докладчиков. Это были гости из Иркутска и Санкт-Петербурга, а внутри Польши - из нескольких центров: Люблина, Варшавы, Кельц, Кракова, Вроцлава, Белостока и Радома, представляющих университетские центры, учреждения культуры и полонийные организации. В числе докладчиков были такие выдающиеся ученые, как проф. Артур Кияс (УАМ, Познань),  проф. Збигнев Вуйчик (ПАН, Варшава), проф. Станислав Вех (Люблин) и ряд других. Труды конференции были дополнены историческими материалами Бенедикта Дыбовского .представленными  проф. Эугениушем Небельским, а также описаниями Иркутска, сделанными Юлианом Сабиньским и Агатоном Гиллером, ипредставленными Яном Трынковским из Варшавы.  Ценные материалы о деятельности католического костела в Иркутске в первой половине XIX в. представил также о. Роланд Прайс   (КУЛ, Люблин)

иркутскКнига состоит из четырёх частей:  В первой – «XIX век – царские времена», наиболее обширной из-за того, что тема относительно лучше изучена историками (хотя ресурсы сибирских архивов почти не были затронуты), представлены главным образом люди и их судьбы. Это и такие известные личности, как повстанец 1863 года Хенрик Воль (доклад проф. Збигнева Вуйчика) или ксендз Кшиштоф Швермицкий (доклад проф. Эугениуша Небельского), так и «маленькие люди» с их повседевным бытом (доклад Францишка Новиньского).

Во второй чавсти, «XX  век - советские десятилетия до перестройки» выделены только некоторые темы событий XX века,  которые «нашли» своих авторов. Среди докладчиков были представители иркутской  диаспоры – проф. Евгений Вржащ (председатель общества «Огниво» в Иркутске) и преподаватель польского языка Лидия Потапова. Фрагмент ее доклада публикуется в данном выпуске «Дома польского»

Третья часть монографии - альбом фотографий, старых и современных, - своеобразная панорама города и его - вынужденных или добровольных - жителей, панорама, в которой «польская жизнь» продолжалась и по-прежнему продолжается.

Четвертая часть является своего рода приложением, содержщим программу упомянутой конференции и фотографмм её участников, . Книга показывает как польской, так и русской стороне, что в трудной и мучительной истории Польши и Сибири можно также найти много положительных элементов и событий.

Прекрасно иллюстрированная и тщательно подготовленная моногорафия о поляках в Иркутске заслуживает самой высокой оценки. Спасибо ее создателям! (АН)