Памяти Эвы Демарчик

14 августа в Польше скончалась певица Эва Демарчик, «черный ангел» польской песни. Ей было 79 лет. Певица умерла в своей квартире в Кракове, сообщает POLSAT NEWS. Последние 20 лет она не появлялась на публике.

Эва Демарчик выступала в жанре, который в Польше называется «поющаяся поэзия» («śpiewana poezja») и подразумевает решающую роль стихотворного текста и подчеркнуто скромное, камерное музыкальное сопровождение. Особая аскетичная манера исполнения, филигранная работа со словом, удивительный голос, передающий тончайшие эмоциональные оттенки, огромная духовная концентрация и подлинный лиризм сделали ее интерпретации уникальным явлением в мире песни.

Эва Демарчик окончила Государственную высшую театральную школу в Кракове как актриса и пианистка. С 1962 года выступала в наиболее известном краковском кабаре «Пивница под Баранами». Слава Демарчик началась с выступления на Первом польском фестивале песни в Ополе (1963) и на Международном фестивале в Сопоте (1964, вторая премия), за которыми последовали гастроли во многих странах мира, в том числе в Советском Союзе. В 1986 г. Демарчик основала в Кракове собственный музыкально-поэтический театр.

Демарчик выступала в знаменитой парижской «Олимпии» по приглашению ее легендарного директора Брюно Кокатрикса, пела в Нью-Йорке в "Карнеги-холле", театрах Чикаго, Лондона и Хельсинки. Певица сотрудничала с композитором Зыгмунтом Конечным, а с 1972 года – с Анджеем Зарыцким. Текстами ее песен, как правило, становились стихи польских поэтов – Юлиана Тувима, Болеслава Лесьмяна, Кшиштофа Камиля Бачиньского, Мирона Бялошевского. Критика и зрители отмечали выдающиеся актерские способности певицы, а ее манера выступать всегда в черном платье заслужила ей прозвище «черного ангела польской песни».

 Мне посчастливилось побывать на концерте Эвы Демарчик в Театре эстрады в Ленинграде в 1983-м году. Певица исполняла песни на слова польских поэтов: Юлиана Тувима, Кшиштофа Камиля Бачиньского, а также Осипа Мандельштама. Среди этих песен был и «Томашув» Юлиана Тувима, исполненный ею на русском языке. В ЮТубе нашлась эта старинная запись: https://youtu.be/rQQEMDuH9u4  Послушем ее все вместе и сохраним память об этой замечательной певице – Эве Демарчик (АН)