XХXIII Книжная ярмарка в Москве

Открывшаяся 2 сентября 2020 года XXXIII Московская книжная ярмарка в этом году проходит в Центральном выставочном зале "Манеж". Будем надеяться, что это станет доброй традицией. Около трехсот российских издательств представляют на своих стендах долгожданные новинки и самые интересные и востребованные книги, изданные в прежние годы. В течение пяти дней книголюбов ждут презентации, встречи с писателями, дискуссии, круглые столы, тематические школы и мастер-классы – в общей сложности более двухсот семидесяти мероприятий, которые будут транслироваться онлайн. С программой можно ознакомиться на сайте ярмарки: http://mibf.info

 Почетным гостем ярмарки 2020 года стала Республика Корея. На одном из выставочных стендов можно познакомиться с детскими иллюстрированными книгами, выпущенными в Корее за последние несколько лет.  В программе ярмарки лекции о корейской литературе и искусстве.

На нижнем ярусе комплекса представлена выставка комиксов, графических романов и манга – 200 книг, которые выдвигались на премию Болонской ярмарки детской книги.

Уже состоялись встречи с Владимиром Познером, Петром Басинским, Александром Архангельским, Лео Бокерией. Гостями ярмарки станут Евгений Водолазкин, Мария Степнова, Дмитрий Быков, Алексей Иванов, Людмила Петрушевская, Дина Рубина, Татьяна Полякова, Михаил Елизаров, Михаил Жебрак, Сергей Шаргунов,  Александр Добровинский, Любовь Казарновская и другие авторы.

На дискуссионных площадках писатели обсудят, существует ли «петербургский текст» и русский взгляд на Париж, Берлин и Прагу; что движет мужчиной в литературе сегодня и есть ли разница между писательницей и писателем. Профессионалов ждет обширная деловая программа.

 Из книг польских авторов огромной популярностью по-прежнему пользуются иллюстрированные издания для детей «Карты» и «Под землей» Александры и Даниэля Мизелиньских, а также «Деревья» и «Пчелы» Петра Сохи. Издательство «Самокат» в этом году выпустило  под одной обложкой повести Януша Корчака «Лето в Михалувке» (Mośki, Jośki i Srule) и «Лето в Вильгельмувке» (Jóźki, Jaśki i Franki), впервые изданные в Варшаве в 1910-1911 годах.

Януш Леон Вишневский, который выступил на ярмарке в формате онлайн, рассказал публике о том, что настало время написать продолжение романа-бестлонгселлера «Одиночество в сети».

 Вечером 2 сентября были объявлены победители премии «Книга года», выбранные из четырехсот номинантов. Ими стали роман Максима Замшева «Концертмейстер», книга Александры Литвиной и Анны Десницкой «Транссиб», роман-биография  «Есенин: Обещая встречу впереди» Захара Прилепина, поэтический сборник Олега Чухонцева «И звук и отзвук: из разных книг», энциклопедия «Якутский холод».

Специальный диплом получил сборник Альберта Лиханова «Дети Победы» и факсимильное воспроизведение рукописи Антона Чехова «Остров Сахалин».

Победа в главной номинации присуждена завершающему двадцатому тому «Библиотеки литературы Древней Руси».

Текст и фотографии - Эва Гараева