Новая книга об Иоанне Павле II

18 октября 2020 года в крипте Кафедрального католического собора Непорочного зачатия в Москве состоялась публичная презентация книги историка, старшего научного сотрудника Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН Вадима Вадимовича Волобуева. 

Первая русская биография Иоанна Павла II вышла в свет в год его столетия в издательстве «Новое литературное обозрение» тиражом 1000 экземпляров. 

В основе монографии, насчитывающей шестьсот семьдесят страниц, массив архивных документов и материалы об истории ПНР, накопленные автором за двадцать лет исследовательской работы. Вадим Волобуев поставил перед собой цель представить драматическую историю Польши ХХ века, рассказывая о Кароле Войтыле – выдающейся личности, мыслителе, проповеднике и политической фигуре мирового масштаба.

Автор работал над книгой более пяти лет. Она написана в научно-популярном стиле, что делает ее интересной и доступной широкому кругу читателей.

 «Кажется, изучен уже каждый его шаг, озвучена каждая мысль, исследована генеалогия и все, что окружало римского папу. […] Однако нельзя не отметить, что практически все биографии римского папы содержат досадные фигуры умолчания, вызванные не столько предвзятостью, сколько особенностями авторского подхода. […] Моим преимуществом является то, что я родился и живу не в Польше, а потому хорошо вижу, какие вещи обычно ускользают от внимания иностранцев (во всяком случае, россиян), если те берутся рассуждать о родине понтифика. Тем самым, надеюсь, я восполню досадный пробел в русскоязычной библиографии римского папы, а кроме того, перекину мостик от русской души к польской. Полагаю также, что книга будет полезна и полякам: увидев, что именно я объясняю «на пальцах» жителям России, они уяснят, чего россияне не знают о них», – пишет автор в предисловии к изданию.

Презентация книги была организована Польским культурным центром в Москве. Она проводилась в крипте Кафедрального католического собора Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии. Одновременно там же была развернута выставка фотографий и документов, отражающих основные этапы жизненного пути понтифика.

Выставка была подготовлена Институтом мысли Иоанна Павла II и посвящена 100-летию со дня рождения первого папы-поляка на Святом престоле.

 

 

 

 Текст и фотографии Эвы Гараевой