Клуб друзей польской книги в СПб - новые встречи

Клуб друзей польской книги им. Агнешки Осецкой – одно из старейших полонийных объединений нашего города. Он был основан в 2003 на базе кружка польского языка в Отделе иностранной литературы Центральной Городской Универсальной Библиотеки им. В. В. Маяковского. Участниками были в основном члены Культурно-просветительского общества «Полония». Первое заседание (29.10.2003) было посвящено презентации книги «Порабощенный разум» Чеслава Милоша, изданной петербургским издательством «Алетейя». В дальнейшем заседания Клуба проходили в школе № 216 им. Адама Мицкевича, в филиале №3 Центральной детской библиотеки им. А. С. Пушкина и в др. местах.

В 2007 г. состоялось торжественное открытие «Дома Польского» в Петербурге и, начиная с 2008 г., заседания Клуба проводились в помещении библиотеки «Дома Польского» с использованием имевшейся там техники. Это позволило расширить и разнообразить деятельность Клуба. На заседания стали приглашаться польские авторы (в частности, его гостями были известный журналист Мариуш Вильк, поэтесса из Силезии Барбара Грушка-Зых, автор книги воспоминаний «Странствующие маки» Станислава Хобиан-Шерон и др.). Популяностью пользовались музыкальные вечера, в частности, цикл вечеров «Встречи с Агнешкой» с презентацией песен Агнешки Осецкой.

В связи с изданием в Петербурге книги стихов и песен Агнешки Осецкой «Ах, пани, панове…» Клуб посетила дочь поэтессы, Агата Пассент. С ее благословения с 2009 г. Клуб получил имя Агнешки Осецкой. В 2010 г. был создан и несколько лет функционировал сайт этого Клуба www.agnieszka.ru, функции которого в 2014 году принял на себя и значительно расширил Литературно-исторический интернет-журнал «Дом польский» www.dompolski-journal.ru, выходящий до настоящего времени. Нынешний выпуск этого журнала – 23-й по счету. За это время в нем опубликовано около 500 статей 180 авторов.

После закрытия «Дома Польского» в 2014 году встречи Клуба стали более эпизодическими, они проходили главным образом в Библиотеке детской литературы на иностранных языках. Лишь в последние годы, в связи с организацией Библиотеки национальных литератур на площадке  городской Библиотеки им. А.С. Грибоедова (ул. Садовая,33) вновь появились условия для регулярного проведения встреч Клуба и даже организации тематических циклов лекций. В 2019 году, например, был организован цикл лекций «За свободу вашу и нашу» о нескольких поколениях польских революционеров – узников Шлиссельбургской крепости.  Последняя встреча клуба, проведенная в феврале 2020 года, была посвящена освобождению Восточной Пруссии войсками Красной Армии в начале 1945 года.

И вот – после длительного перерыва, связанного с эпидемией коронавируса, Клуб друзей польской книги возобновляет свою работу!
До конца года планируются два мероприятия:

16 ноября, 18 час.-  Литературно музыкальный вечер «Польская патриотическая поэзия» с демонстрацией видеоклипов песен и чтением стихов Казимеры Иллакович, Юлиана Тувима, Владислава Броневского, К.И.Галчинского, Ионаша Кофты, Агнешки Осецкой и др. авторов.

14 декабря, 18 час.Вечер памяти поэта Константы Ильдефонса Галчинского (1905-1953) и презентация его новой книги - билингвы поэмы «Бал у Соломона», выпущенной издательством нашего журнала в 2020 году.

 Встречи состоятся в Библиотеке национальных литератур (Садовая ул.33) с соблюдением всех санитарных требований (наличие масок и перчаток обязательно).

Количество мест в зале ограничено, поэтому необходима предварительная запись мейлом по адресу apn01@mail.ru либо СМС по телефону +7 911 2545254.Анатолий Нехай.