14 декабря



231 год со дня рождения Марии Шимановской

Мария Агата Воловская (1789 - 1831) известная польская пианистка и композитор, родилась 14 декабря 1789 г. в Варшаве. Обучалась игре на фортепиано и композиции у Юзефа Эльснера и, возможно, у Франца Лесселя (композиция). Свои первые публичные концерты дала в Варшаве и Париже в 1810 году. В том же году вышла замуж за помещика Юзефа Шимановского. В браке родилось трое детей, но для Марии брак оказался несчастливым, поскольку супруг не одобрял её музыкального творчества. В 1820 году они разошлись, и Мария посвятила себя фортепианным сочинениям и камерной музыке.

Концерты она давала вначале только друзьям и гостям. В 1822 году Мария начала гастрольные поездки, в которых ее сопровождала сестра Юлия (слепая от рождения) и трое детей: дочери Елена и Целина и сын Ромуальд. В 1823–1827 гг. пианистка концертировала в Германии, Англии, Франции, Швейцарии, Италии и, наконец, в России, где давала концерты в Москве, Киеве, Житомире, Виннице, Кременце, затем в Санкт-Петербурге. В 1828 году её пригласили в столицу в качестве придворной пианистки и преподавательницы игры на фортепиано. Исполнительский стиль ее отличался мелодичной певучестью и виртуозным блеском. Ею написаны около 100 инструментальных произведений, в том числе фортепьянные мазурки, ноктюрны, около 20 вокальных сочинений.


С 1828 г. Шимановская постоянно жила с семьей в Петербурге в доме Пентешева на Итальянской улице. Она давала уроки музыки в аристократических домах, получила звание придворной пианистки, ее ученицей была старшая дочь Николая I Мария. Вела открытый музыкальный салон в Петербурге, который посещали многие польские и русские аристократы и люди искусства: князь Петр Вяземский, М.И. Глинка, В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, князь Михал Клеофас Огиньский, Адам Мицкевич (он в 1834 году обвенчался в Париже с ее дочерью Целиной) и другие. Уехав из России, Адам Мицкевич писал Марии Шимановской из Гамбурга: «До сих пор не могу внушить себе, что нахожусь так далеко от Михайловской площади… Увы, все это стало мне уже неотвратимо нужным. Под большим секретом признаюсь Вам, что если бы не стыд, то отказался бы и от здешней зелени, и от соловьев, и от готических башен, и от Ватикана даже, чтобы втихомолку высадиться на Английской набережной, расположиться в доме Иохима, а потом с ложкой в кармане непрошенным позвонить в двери Пентешева…»

кенотафМария Шимановская оставила глубокий след в культуре многих стран. Гёте отзывался о Шимановской как о «пленительной богине музыки», а Мицкевич назвал её «королевой звуков». Мария Шимановская умерла во время эпидемии холеры в Петербурге в возрасте 41 года и была похоронена на Митрофаниевском кладбище, впоследствии разоренном и уничтоженном.

В настоящее время в Санкт-Петербурге имеется памятная таблица Марии Шимановской в доме, где она жила (Итальянская ул., 15), а в Александро-Невской лавре в «Некрополе мастеров искусств» установлен кенотаф ее памяти.