Год Коперника, Матейко и Шимборской
Сенат Польши объявил 2023-й Годом Николая Коперника, Яна Матейко и Виславы Шимборской. В 2023 году исполнится 550 лет со дня рождения Коперника, 185 лет — Матейко и 100 лет — Шимборской.
Ян Матейко (Jan Matejko) — величайший польский живописец , автор батальных и исторических полотен.
Ян Матейко известен прежде всего своими многочисленными картинами на исторические темы. Это и неудивительно – история была подлинной страстью живописца. В своих картинах он запечатлел многие эпизоды истории Польши: Грюнвальдскую битву, Люблинскую унию и многие другие.
Родился 24 июня 1838 года в Кракове в семье преподавателя музыки Франциска Ксаверия Матейко, выходца из Чехии, и Иоанны Каролины Россберг, имевшей немецко-польские корни. Был девятым ребёнком в семье, в которой всего было одиннадцать детей. В детстве пережил обстрел Кракова австрийской армией (1848). Учился в Школе изящных искусств в Кракове (1852—1858), в Академии художеств в Мюнхене (1859) под руководством Германа Аншютца и в Вене (1860). С 1860 работал в Кракове, где с 1873 года возглавлял местную художественную школу и где скончался и был похоронен в 1893 году.
Худжник дружил с Ильей Репиным и переписываля с ним. Среди многих работ Матейко имеется также и портрет Миколая Коперника - великого польского ученого - другого героя юбилейного 2023 года.
«Коперник. Беседа с Богом» — картина польского художника Яна Матейко, завершённая в 1873 году, изображающая астронома Николая Коперника, ведущего наблюдения на башне рядом с собором во Фромборке.
Миколай Коперник (1473 - 1543) - великий польский астроном, труды которого произвели переворот в развитии научного знания. Окончил Краковский университет, в Италии (Болонья и Падуя) восемь лет изучал науки, слушал Помпонацци. В 1505-1508 годах пишет «Малый комментарий», содержащий критику аристотелевско-птолемеевской картины мира. В 1543 г. Н. Коперник опубликовал свой основной труд "Об обращении небесных сфер" с изложением и обоснованием гелиоцентрической системы мира. Согласно новому учению, в центре Вселенной находится Солнце, а Земля – одна из планет, движущихся вокруг Солнца.
Третий герой 2023 года - Вислава Шимборская (1923-2012) - польская поэтесса, лауреат Нобелевской премии 1996 г. В 1945-1948 гг. изучала польскую литературу и социологию в Ягеллонском университете, однако его не закончила. В 1953-1981 гг. работала в краковской литературной газете «Życie Literackie». Автор многих поэтических сборников, оказавших значительное влияние на развитие польской литературы. В 1996 г. удостоена Нобелевской премии по литературе «за поэзию, которая с предельной точностью описывает исторические и биологические явления в контексте человеческой реальности».
Вот одно из ее стихотворений:
НИЧЕГО ДВАЖДЫ
Дважды ничего не будет,
потому, как говорится,-
родились мы без примерки
и умрем без репетиций.
Сколько б мы ни проходили
школу жизненную эту,
не оставят нас вторично
ни на зиму, ни на лето.
Нет двух дней, чтоб повторились,
двух ночей подобных кряду,
двух похожих поцелуев,
одинаковых двух взглядов...
Накануне твое имя
кто-то вымолвил при мне —
так мне было, будто роза
расцвела в моем окне!
А сегодня словно кошка
пробежала между нами:
— Роза? Что такое роза?
Ах, цветок! А, может, камень?
Отчего, година злая,
сердце страхом наполняешь?
Коль пришла, то скоро минешь,
минешь — и придет другая.
Улыбаясь, обнимаясь,
ускользнем мы от беды,
хоть разнимся мы с тобою,
как две капельки воды!
перевод Ан. Нехая