Выпуск 16

Россия глазами поляков

(Не)природные богатства России

Малгожата Ноцунь

Под шелухой

В России под политической шелухой скрывается богатая культурная и общественная жизнь. В крупных агломерациях началось брожение: молодые люди, которые не помнят Советского Союза, чувствуют себя полноценными личностями и хотят сами управлять своей жизнью. Им уже чуждо коллективистское мышление. В познании России важное место занимает путешествие – не только географическое, но и «внутреннее». Чтобы в него отправиться, нужно поставить себе целью увидеть неполитическую реальность. Конечно, в авторитарной стране политика отражается на большинстве сфер жизни, однако простое отождествление России с Путиным – путь ложный. 

О своем уникальном опыте познания России и внутренних путешествиях пишут в книге «Россия  – наша любовь» Виктория и Рене Сливовские (Wiktoria Śliwowska, René Śliwowski). Это чтение подойдет каждому, кто хочет узнать об этой стране. Сливовским было гораздо сложнее чем нам сейчас: они познакомились, будучи студентами, но учились не в России, а в Советском Союзе – гораздо более авторитарной, бюрократизированной и серой стране. Стране, которая на каждом шагу вела за людьми, а в особенности за иностранцами, наблюдение. В книге, представляющей собой толстый том воспоминаний, это все – советская цензура, слежка  – есть, однако Сливовским удалось обнаружить лучшую Россию. И именно ее они полюбили. Они пишут о дружбе, светлых моментах студенческой юности. Воспоминания из их частной жизни переплетаются с рассказами о выдающихся русских ученых-гуманитариях. Книга пропитана восхищением русской творческой жизнью, литературой, историей. Дружеские связи Сливовских не ослабевали десятки лет, продолжался и их научный интерес к России: профессор Виктория Сливовская опубликовала множество ценных исторических произведений об этой стране.

Места и книги

В знакомстве с Россией важно пространство: это огромная, разнообразная в географическом и культурном смысле планета. Путешествия в ее удивительные уголки можно совершать самостоятельно или обратиться к посредничеству книги. Сочинение Антония Слонимского (Antoni Słonimski) «Мое путешествие в Россию» было опубликовано в 1932 году. И снова: Слонимский описывает советскую Россию , в которой через несколько лет начнется большой террор, Сталин будет морить своих граждан голодом и отправлять в лагеря, чтобы те строили великую социалистическую державу. Слонимский пишет об идеологии  страны советов, а одновременно о жизни ее обитателей, музеях, магазинах, быте, поездках на поезде. И хотя книга была написана 80 лет назад, некоторые ее фрагменты  напоминают современные реалии.

Но Россия  – это не только Москва и Петербург, ее невозможно исчерпывающе описать с перспективы двух столиц. Никто так не приблизил к нам Сибирь, как двое репортеров  – Михал Ксенжек (Michał Książek) и Анджей Дыбчак (Andrzej Dybczak). Их книги «Якутск» и «Гугару» выпустило издательство Czarne. Это невероятно проникновенное описание путешествий в Россию и схватки с сибирской природой – ее мучительными морозами и бескрайней тайгой. Ксенжек рассказывает не только о морозах, но и о якутском языке, речи людей и природы (автор по образованию является орнитологом, поэтому он обладает необыкновенным даром проникать в животный мир). Дыбчак пишет об эвенках  –  вымирающем сибирском народе, который умеет видеть в огне знаки и молится духам.

***
В процессе знакомства с Россией важен кинематограф, театр, рассказы людей. Россияне смеются, когда поляки цитируют Тютчева, писавшего «умом Россию не понять», или стараются разгадать секрет русской души. Вместо этого лучше чаще ходить в кино, например, на фильмы Андрея Звягинцева, автора прославленного «Возвращения», или выбраться на спектакль Ивана Вырыпаева, который сам пишет пьесы и ставит классиков, например, Гоголя. Эти творцы позволяют прикоснуться к России – ее психологии, истории, понять переплетение людских судеб. С Россией можно знакомиться по-разному. Эта страна богата не только природными ресурсами, но и необычными идеями, о которых мне удалось лишь немного рассказать в этой статье.

Источрик https://inosmi.ru/russia/20131017/213939173.html

(Не)природные богатства России

В этой стране, которая не похожа ни на одну другую, каждая вещь становится не тем, чем была бы в любом ином месте. Так писал о России в 1857 году Хенрик Каменский (Henryk Kamieński) в своей книге «Россия, Европа, Польша». Каменский  –  выдающийся исследователь России, писатель и публицист  – больше ста лет назад выразил на тему России мнение, которое звучит до сих пор. Он назвал эту страну «загадкой Европы». И эту загадку мы пытаемся разгадать до сих пор. Мы ищем к России ключ и иногда добираемся до каких-то глубин, а иногда повторяем избитые суждения. Как познавать Россию и сохранить трезвый взгляд, не отклоняясь ни в сторону (распространенного в нашей стране) русофобства, ни зашоренности, которой тоже у нас хватает?




Выпуск 16

Россия глазами поляков

  • Поцелуй на морозе
  • В Москве
  • В Ленинграде
  • В Москве (часть 2)
  • По следам Харузина
  • Испанцы и русские
  • Швейцарские каникулы
  • Колхоз под Бухарой
  • "Паломничество" и др. песни
  • Жизнь в Петрограде в 1919-1921 гг.
  • Перед кронштадтским восстанием
  • Штурм Кронштадта
  • Писатель Мариуш Вильк, его русская жена и дом над озером Онего
  • Бунин и Польша
  • Шоана
  • Апсуара
  • (Не)природные богатства России