Выпуск 30

Русско-польские отношения

«Тысячелетнее соседство более сближает, чем разделяет…»

 Мариуш, как у вас возникла идея этой книги?

– Когда в 1986 году я приехал учиться в Москву, то первое, что меня больше всего удивило – многие русские из моего студенческого окружения имели польских предков! В моей группе арабистов были два поляка, венгр, чех, болгарин и два русских парня. Фамилии русских – Завадский и Вионцек – чисто польские. У русского старосты всей академической группы была фамилия Генчик.

В метро, маршрутке, автобусе или трамвае, когда я с друзьями-соотечественниками спешил куда-то, пассажиры, заслышав польскую речь, заговаривали с нами: «О, вы поляки! А у меня дедушка поляк. А у меня бабушка полька...»

Потом были экскурсии по Москве и поездка в Ленинград (Санкт-Петербург). Рижский вокзал в столице и Витебский в Питере построены русскими польского происхождения – Станиславом Брожовским и Фомой Дворжецким-Богдановичем. Богданович спроектировал и кафедральный католический костёл в Москве на Большой Грузинской. Так называемый польский костёл.

Первый постоянный мост в Петербурге построил поляк инженер-генерал-лейтенант Станислав Кербедь. Самый известный разводной мост через Большую Неву в Санкт- Петербурге – «Дворцовый» – построил польский инженер Анджей Пшеницкий. Известные исследователи Сибири и Дальнего Востока: Черский, Чекановский, Дыбовский, Пекарский, Янковский, Богданович, Стебницкий; сотни ученых, артистов, композиторов, художников, прославивших Россию–имеют польские корни.

Первое время я был ошеломлен. Потом привык.Прошло 20 лет после окончания МГИМО. Мой приятель – главный редактор популярного в Польше еженедельника «Уважам Же» – предложил написать что-то интересное про польско-российские отношения. Я написал про российские гимны, сочиненные польскими композиторами.

Напомню. Первый неофициальный российский государственный гимн «Гром победы, раздавайся!» был полонезом, сочиненным в 1791 году поляком Юзефом Козловским – учителем Михаила Клеофаса Огинского, чей полонез «Прощание с Родиной» известен в России как «Полонез Огинского» и очень популярен.

Написал я и про «Патриотическую песню», которая десять лет была гимном России (1990-2000). Её автором считается смоленский поляк, композитор Михаил Глинка. Это финал знаменитой оперы «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Музыкальную тему «Патриотической песни» Глинка взял у композитора Вацлава из Шамотула, написавшего песню «Kryste dniu naszej światłości» в 1549 году.

Статья настолько понравилась главному редактору, что он сделал её гвоздем номера. А чтобы привлечь внимание читателя, не посоветовавшись со мной, назвал статью «Путинская мазурка». Хотя российский президент не был упомянут в статье ни разу. Статью опубликовали в начале декабря 2013 года. Ее перевели на русский язык и разместили в ИНОСМИ. Мне это понравилось. Я похвастался успехом знакомым и родственникам. Спустя несколько дней мой московский друг посоветовал почитать комментарии российских читателей к моему опусу. Я прочитал. Большинство из них были отрицательные и сводились к такому выводу: «У поляков комплекс неполноценности. На их польском небосклоне мало ярких звезд. Поэтому пытаются украсть их у русских».

Признаться, эти комментарии меня удивили. И убедили в том, что русские мало знают об огромной роли поляков в истории России. Впрочем, и поляки об этом мало знают.

В 2014 году издал тоненькую книжечку в небольшом польском издательстве. В ней было 67 страниц. Каждый год (с 2015 по 2019), добавляя по сто страниц, книгу переиздавал. В 2020 году ко мне обратилось самое известное в Польше издательство «Фронда» и предложило переиздавать книгу у них. В прошлом году вышла книга объемом в 700 страниц. А в 2021 году книга «Как мы строили Россию» насчитывала уже почти 900 страниц. Я ее всё время пишу и пишу... В 2022 году она будет еще толще.

– Вы учились в Москве. То время, оно было для вас счастливым? Что запомнилось особенно? Что удивило в нашей стране больше всего? Наверняка в Москве у вас есть любимые места?

– Я учился в Московском институте международных отношений с 1986 по 1992 год. Начал учебу в СССР, а закончил в России. Это было интересное время. Горбачев, перестройка, гласность… Очереди за продуктами, за водкой. Я видел расстрелянный, почерневший от снарядов «Белый дом», дом правительства. Сновал между танками у Главпочтамта.

Москва подарила мне много хорошего – жену, сына, образование, друзей, деловые контакты. Я благодарен столице России. Приезжаю сюда, как к себе домой. Приезжать в Москву приятно, но жить здесь постоянно я бы не смог. Через две-три недели пребывания в Москве тянет домой. Хочется отдохнуть от московской суеты.

В СССР удивляло многое. Бескрайняя страна. Многомиллионная столица. Портреты Ленина, Маркса и Горбачева на каждом шагу. Метровые надписи, восхваляющие социализм. Удивляли контрасты. Страна посылала ракеты в космос, а московские автобусы и трамваи были устаревшими.

Мы, поляки, не могли понять, почему хлеб надо покупать в магазине «Хлеб», молоко и сметану – в молочном, сигареты – в табачном киоске, а спиртное – в магазине «Вино». В Польше всё это можно было купить в одном супермаркете. Удивляли размах и красота метро. Его уходящие за горизонт эскалаторы.

Удивляло разное отношение официальных лиц к иностранцам и к своим согражданам. Иностранцы, например, больше платили за авиабилеты, за билеты в театр. Зато свободно проходили в ночные клубы, дорогие гостиницы и рестораны, в которые рядовых советских граждан, хозяев своей страны, не пускали.

Но больше всего удивляла вера советского народа в незыблемость социалистического строя. Польша в 1986 году, когда я приехал в Москву на учебу, тоже считалась соцстраной. Но у нас в социализм никто всерьез не верил. В коммунистическую партию вступали, в основном, для карьерного роста. Да, ходили слухи, что после Второй мировой войны были фанатики, которые хотели построить в Польше коммунизм. Но я родился во второй половине 60-х. Таких фанатов в Польше уже не застал.

А в СССР их было большинство! Верили в теорию научного коммунизма Маркса и Ленина. Строили «светлое коммунистическое завтра». Помню лозунг, он висел везде: «Вперед к победе коммунизма!».

У меня были и есть любимые места в Москве и в Подмосковье. Это дача родителей моей жены в Марфино с большим, ухоженным огородом. Это уютные кафе с российской и восточной кухней. Это рынки с соленьями и продуктами, которых в Польше нет: соленые помидоры и чеснок, черемша, маринованные арбузы и яблоки, морковь по-корейски, сушеная вобла, рыба холодного копчения, строганина, окрошка, каре барашка на мангале, кавказский шашлык, узбекский плов… Пальчики оближешь!

Мой любимый ресторан «Пицунда» у метро Профсоюзная, рядом с общежитием, в котором я жил. Столовая МГИМО, где за 70 копеек можно было съесть вкусный обед.

Но до сих пор самые любимые места в Москве – это квартиры или дачи моих друзей, где мы собирались за столом, выпивали, спорили, шутили… Русские, белорусы, армяне, грузины, узбеки... Любимые места там, где тебе было хорошо с друзьями, а не памятники.

 Мариуш, а что общего, на ваш взгляд, в поляках и в русских? Что их так сближает?

– Ни с одним другим народом не бывает так легко и весело в общении, как с русскими. Я нашел этому объяснение – поляки и русские чувствуют одинаково, смеются над одними анекдотами, плачут по тем же поводам…

Поляки очень любят российские фильмы. У нас только что закончился фестиваль российского кино «Спутник над Варшавой». А русские всегда любили польские фильмы. В репертуарах наших филармоний и театров много произведений российских композиторов и драматургов. Поляки читают и знают произведения российских писателей, смотрят спектакли российских режиссеров гораздо чаще, чем авторов других стран.

У нас почти одинаковая энергетика. Большинству поляков и русских не близки новые моральные «западные ценности» – разрушение религии, семьи, культуры, патриотизма, национальной идентичности.

 Со сходством понятно. А в чем различие?

– Русские сильнее любят и сильнее ненавидят. Русский за друга жизнь отдаст, а врага или того, кто его предал, готов убить. Черное и белое. Нет полутонов. Поляк жизнь за друга не отдаст, но и врага пощадит.

Для русских дружба ценнее родственных уз. Для поляков наоборот. У поляков больше фантазии, изобретательности – у русских мощнее размах. Поляки индивидуалисты – для русских важнее коллектив. У поляка такой подход: «Если я могу что-то сделать сам, один, зачем мне приглашать помощника?». Русский поступит иначе: «Если я могу сделать это с кем-то, зачем мне делать это одному»?

Русские уважают свою власть. Возможно, даже побаиваются. Приказ начальника для русского святое. Портреты вождей висят во всех кабинетах. В Польше особого уважения к королям и вообще к власти не было, и нет. Властям поляки подчиняться не любят. Во времена моей студенческой молодости в Москве во всех государственных учреждениях висели портреты Ленина, Маркса, Энгельса, Горбачева, Ельцина. Сейчас висят портреты Путина. В Польше, даже в той «социалистической», в которой я прожил более полувека, я ни одного портрета главы государства или лидера партии не видел.

Русские любят роскошь. Хвастаясь, допустим, новой машиной, россиянин обязательно подчеркнет ее фантастическую стоимость. А поляк гордится тем, что ему удалось купить хорошую вещь дешевле, чем он рассчитывал. Зато русские щедрее поляков. Нет, мы не скупые, но и не такие щедрые, как русские.

Две славянские нации – русские и поляки – достойны друг друга. И я в своих книгах стараюсь показывать, как близки поляки и русские. Иначе не было бы столько общих корней в наших семьях.

 Отношения между нашими странами в последнее время, прямо скажем, дружескими не назовешь. Что надо сделать для потепления наших отношений, на ваш взгляд? Или это невозможно в ближайшее время?

– Отношения между простыми людьми – поляками и русскими –всегда были тёплыми. Такими и останутся. Это касается как культурных элит, так и простых людей. А вот отношения между нашими государствами теплыми не назовёшь вот уже 500 лет. Мы соперничали сначала за земли между Краковом и Москвой (сегодняшняя Смоленщина, Украина, Белоруссия, Литва, Латвия…), потом за духовное лидерство среди славян. Напомню. В XIV веке Польша была единственным независимым славянским государством. А в XIX веке таким государством была Россия.

Я лично верю, что отношения между нашими странами могут быть очень хорошими. К этому немало предпосылок.

 Например?

– У нас много общего. Поляки и русские – славяне и христиане. У нас похожие моральные ценности, отношение к семье, собственным корням, к религии, к Богу. Мы соседи и всегда были рядом. То дружили, то воевали… Но тысячелетнее соседство все-таки больше сближает, чем разъединяет. Наши экономики идеально дополняют друг друга. У вас есть то, чего нет у нас, но то, что необходимо для жизни – например, нефть и газ. А вы покупали у нас продукты, оборудование для пищевой промышленности, польскую косметику…

Евросоюз, и прежде всего самые важные её члены Франция и Германия, явно не хотят конфликтов с Россией. Они хотят стабильности и сотрудничества. Война за Украину никому не нужна, в том числе Польше. Американские же пиаровские и маркетинговые агентства за относительно небольшие деньги оплачивают в Польше самые большие информационные порталы, чтобы вести антироссийскую пропаганду. Подчеркиваю – это западные, а не польские порталы. Они не принадлежат ни полякам, ни польскому капиталу.

Каждый день эти веб-сайты пишут ерунду про «российского агрессора». Промывают мозги массовому и не очень продвинутому в политике читателю. К слову, Сергей, я не раз предлагал моим российским коллегам поработать в Польше в обратную сторону. Высказывать альтернативную, российскую точку зрения.

В Польше много людей, которые очень хотят значительного улучшения польско-российских отношений. История наших наций очень связана друг с другом. Мы всегда были рядом. Назовите хоть одну страну или нацию, с кем у России более чем тысячелетние отношения! Наши государства в соседях с Х века, но отношения ещё древнее.

Об этом и для этого моя книга «Как мы строили Россию». Когда поляки и русские поймут, как мы близки исторически; сколько событий связывает наши нации; как похожи наше восприятие мира и традиции; как мы одинаково любим Бога, семью, детей, родителей, дедов; как важна для нас дружба, когда тёмные силы принуждают нас изменить наши моральные ценности… Когда мы поймем всё это, тогда отношения не только между нашими народами, но и между государствами станут очень хорошими.

 Беседовал Сергей Рыков.

 

Источни: http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/mariush_shvider_no_tysacheletneje_sosedstvo_vse-taki_bolshe_sblizhajet_chem_razjedinajet_971.htm - 

«Тысячелетнее соседство более сближает, чем разделяет…»

видер

В польском издательстве «Фронда» вышло восьмое переиздание книги бывшего советника Министерства иностранных дел Польши Мариуша Свидера «Как мы строили Россию». Количество переизданий говорит само за себя – книга Свидера в Польше очень популярна. Последнее переиздание толще предыдущего почти в два раза – 900 страниц. Готовится издание и на русском языке. В своей книге политолог доказывает, как исторически вросли друг в друга наши два славянских народа – русские и поляки.




Выпуск 30

Русско-польские отношения

  • Поцелуй на морозе
  • В Москве
  • В Ленинграде
  • В Москве (часть 2)
  • По следам Харузина
  • Испанцы и русские
  • Швейцарские каникулы
  • Колхоз под Бухарой
  • "Паломничество" и др. песни
  • Жизнь в Петрограде в 1919-1921 гг.
  • Перед кронштадтским восстанием
  • Штурм Кронштадта
  • Писатель Мариуш Вильк, его русская жена и дом над озером Онего
  • Бунин и Польша
  • Шоана
  • Апсуара
  • (Не)природные богатства России
  • Павловские прогулки
  • В Иркутске
  • Эльбрус
  • В Старобельске
  • Пропавшая комната (Штурм, которого не было)
  • Мираж
  • На Колыме
  • Серпантинка
  • Золото Колымы
  • Путешествие Тадеуша Ружевича в Москву и Петербург
  • На Лубянке
  • В совхозе "Победа"
  • «Тысячелетнее соседство более сближает, чем разделяет…»
  • Алена Долецкая о своих предках
  • Поляки и Новороссия
  • Польский вопрос и русский ответ
  • Ненависть к России выходит Польше боком
  • Очередной проигранный раунд польско-российской экономической войны
  • Поездка в Москву
  • Русофобия как раковая опухоль польского правительства