Выпуск 44
Наши увлечения
Отец русской археологии
Уваров был человеком необыкновенно увлечённым, жаждущим открывать неизведанные страницы прошлого. Он посвятил большую часть своей жизни археологическим раскопкам и формированию археологии как науки.
Интерес Алексея Сергеевича к коллекционированию вырос из домашнего музея в семейном имении «Поречье», где его отец собрал яркие памятники античности. Под стеклом лежат письма от отца к сыну, документы, смешной шарж, созданный юным Уваровым. Здесь же — дневники археологических экспедиций в Суздаль и Крым, которые он не только финансировал, но и сам в них участвовал. Ему лично удалось отыскать древние курганы с множеством удивительных украшений, предметов быта и сделать яркие зарисовки, которые можно видеть сегодня на выставке.
Именно Алексей Сергеевич Уваров стал инициатором создания Московского археологического общества, что дало толчок развитию профессии в стране. По его инициативе проводились всероссийские археологические съезды, издавались научные труды и был создан Исторический музей.
На открытии выставки нынешний директор музея Алексей Левыкин отметил важность и актуальность преобразований начатых Уваровым ещё 200 лет назад: «Мы продолжаем вести археологические исследования, которые он начинал. Мы работаем в стенах музея, созданных при его участии. Более того, программа деятельности Исторического музея, созданная 150 лет назад, оказалась актуальной, несмотря на смены каких-либо идеологических и социальных формаций. Потому что музей продолжает выполнять те функции, ту роль и те миссии, которые были заложены отцами-основателями», — подчеркнул Левыкин.
В экспозиции представлены сокровища коллекции, которую Уваров собирал на протяжении всей своей жизни. Здесь можно видеть обширное собрание рукописных книг, разнообразные по форме и декоративному оформлению керамические сосуды, терракотовые и известняковые статуэтки, посуду II тысячелетия до н. э., монеты Боспорского царства и древнегреческих городов; иконы на досках, иконы шитые, кресты…
Его собирательский интерес во многом касался объектов христианского искусства, которых в экспозиции великое множество. Это и византийские реликвии, привезённые Уваровым из Италии, и русские иконы, и просто уникальные древние предметы.
Особый интерес представляют письменные свидетельства древности, которые почётно возвышаются в центре экспозиции. Эта часть коллекции Уварова наиболее ценная, ведь в ней представлен Великокняжеский летописный свод 1479 года, Годуновская Псалтырь 1591 года, Кормчая книга XIII века и другие ценнейшие источники об истории нашей страны.
Куратор выставки Елена Юхименко отметила и роль супруги графа Уварова в успехах его многолетних трудов.
«Прасковья Сергеевна, сама была археологом, а также большой любовью и близким другом своего мужа, который был старше ее на 15 лет», — рассказала куратор. — В то время, когда профессия была только в зачатке, она уже живо ею интересовалась и даже в медовый месяц вместе с супругом посещала европейские раскопки и встречалась с видными археологами. После кончины Алексея Сергеевича она продолжила его дело, стала председателем Московского археологического общества, занималась публикацией его трудов, впрочем, не забывая писать и свои».
Заключительный выставочный зал посвящён созданию одного из главных дел жизни Алексея Уварова — Историческому музею. Здесь представлены архитектурные проекты, проекты украшений залов и письменные свидетельства того, как шла подготовка к созданию главного хранилища исторических ценностей России. На самом деле на выставке — лишь небольшая часть его внушительных коллекций из самых разных областей археологической науки.
Выставка будет работать до 21 октября 2024 года.
Источник https://www.stoletie.ru/fotoreportazh/otec_russkoj_arkhitektury_742.htm
Отец русской археологии
Граф Алексей Сергеевич Уваров — сын министра народного просвещения, автора известной формулы «Православие. Самодержавие. Народность». Его жизнь и достижения стали основой для экспозиции, объединяющей 224 экспоната и рассказывающей о его вкладе в формирование музейного пространства и археологическую науку.