Выпуск 29

Наши увлечения

Рождественские вертепы в Альбендорфе–Вамбежице

Эва Гараева

Вертеп1Известно, что традицию ясельных представлений с пением латинских песнопений заложил в начале XIII века св. Франциск Ассизский, основатель монашеского ордена францисканцев. В 1223 году в гроте неподалеку от деревушки Греччо он сделал первые ясли. Папа Римский Франциск, посетивший это святилище в 2019 году, сказал: «Рождественские ясли, которые святой Франциск впервые устроил именно здесь, в этом небольшом пространстве, воссоздав убогую Вифлеемскую пещеру, говорят сами за себя. Здесь не нужно многословие, потому что сцена, находящаяся у нас перед глазами, выражает мудрость, в которой мы нуждаемся для того, чтобы понять самое главное»

Вертеп55Театрализованные вертепные сценки, рассказывающие о рождении Иисуса и поклонении пастухов, со временем перекочевали из монастырей и костелов на улицы и площади средневековых поселений. Такие представления стали устраивать во всех католических странах Европы со Дня Св. Стефана (26 декабря) до Праздника Трех Королей-Волхвов (6 января).

Вертепы городские несколько отличались от деревенских. В сельской местности все было просто и безыскусно. Декорация состояла из стога сена, домашнего скота и куклы младенца Иисуса, а местные жители сами охотно участвовали в представлении о поклонении пастухов.

ертеп2В городах же  создавались  настоящие декорации, изображавшие дом, увенчанный звездой, в котором находилось Святое Семейство, а за занавесом помещались артисты, управлявшие марионетками. Вертепы становились все более сложными и  искусными;  возникали династии мастеров, специализировавшихся на их изготовлении.

Один из интереснейших рождественских вертепов находится в Нижней Силезии, в польском городке Вамбежице, на протяжении  столетий   называвшемся Альбендорфом (до 1946 года) и неофициально именовавшемся Силезским Иерусалимом. Здесь находится впечатляющий санктуарий Девы Марии с чудотворной средневековой Мадонной Альбендорфской  и самая крупная кальвария в регионе.

Вертеп3Подробнее об этом удивительном комплексе эпохи барокко, ставшем центром паломничества, можно прочитать в выпуске № 25 «Дома польского».

Первый вертеп появился в Альбендорфе в XVIII  веке, но до нашего времени он не сохранился. Во второй половине  XIX  столетия в городе появился новый механический вертеп часовщика Лонгина Виттига (1824 – 1895), переехавшего с семьей в Альбендорф в 1882 году и поселившегося в доме у подножия кальварии. Его предки были часовыми и вертепными мастерами, и это ремесло передавалось в семье из поколения в поколение.  Лонгин Виттиг начал работу над вертепом в 1850 году, после смерти жены, задумав его, как подарок для своих маленьких детей. Тогда он еще жил в родной деревушке Гора Св. Анны. Подросший сын Херманн стал помогать отцу. За двадцать восемь лет появилось восемьсот деревянных фигурок, триста из которых были подвижными. В  Альбендорф было перевезено уже готовое творение.

Вертеп4Населенный движущимися персонажами красочный вертеп, стоявший в доме семьи Виттиг, привлекал многочисленных паломников и туристов. Следуя их пожеланиям, Виттиг добавил сцену Крестного пути. После смерти мастера вертеп перешел к его сыну Херманну Виттигу (1857 – 1932). Тот продолжил дело отца, стал придумывать и создавать  новые сцены с движущимися фигурками: Избиение младенцев; Святое семейство за работой; Двенадцатилетний Иисус в Иерусалимском храме; Тайная Вечеря; Явление Девы Марии в Лурде и другие. Так в Альбендорфе появилась коллекция механических рождественских вертепов.

ертеп6С 1946 года вертепы, созданные замечательными мастерами Лонгином и Херманном Виттиг и сохраненные в первозданном виде, принадлежат местной вамбежицкой парафии. Эта достопримечательность, доступная для посещения в течение всего года, до сих пор вызывает восхищение детей и взрослых. 

А вот на этом 3-минутном видео https://www.ceskeapolskebetlemy.cz/de/mechanische-weihnachtskrippe-von-longin-wittig/ вы можете увидеть некоторые из вертепов в действии! А заодно полюбоваться видами Силезского Иерусалима!

 

Фотографии предоставлены парафией города Вамбежице.

Рождественские вертепы в Альбендорфе–Вамбежице

Рождественский вертеп – замечательное явление европейской культуры, соединившее театр, музыку и изобразительное искусство. 




Эва Гараева

Эва Гараева


Эва Гараева
– переводчик с польского и английского языков, журналист, коллекционер, популяризатор польской литературы в России. Сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина.  В переводе Э. Гараевой вышло более 20 книг, среди них романы Мануэлы Гретковской, Марека Лавриновича, Эдварда Долника, произведения Катажины Грохоли, Кристины Кофты, Малгожаты Домагалик, труды искусствоведов Ежи Маевского, Малгожаты Омиляновской, Сары Карр-Гомм, Терезы Черневич-Умер  и др. авторов. 




Выпуск 29

Наши увлечения

  • Посуда общепита как предмет коллекционирования
  • Увлечения Дмитрия Менделеева
  • Катальные горки
  • Высказывания Виктора Черномырдина
  • Театральная коллекция Алексея Александровича Бахрушина
  • Коллеция рукописей Стефана Цвейга
  • О коллекции «Собрание» Давида Якобашвили
  • Рождественские вертепы в Альбендорфе–Вамбежице
  • Миниатюрные книги в моей коллекции
  • Воспоминания о пасхальных обычаях
  • Незаслуженно забытые вещи
  • Как приготовить гурьевскую кашу
  • Коллекция императора Рудольфа II