Выпуск 48

Наши увлечения

Чем питался вождь

Дмитрий Алексеев

В советское время про Владимира Ильича Ленина написали сотни книг. Но вот удивительно, редко кто из биографов останавливался на бытовых сторонах жизни вождя мирового пролетариата. А если и рассказывали, то очень-очень вскользь, мол, был Ильич очень скромен, к еде равнодушен, ел то, что дадут.

Но так ли это было на самом деле? Каково вообще было меню лидера большевиков? Может быть, он любил что-то особенное?

По логике вещей начнем с детства. В советское время любили подчеркивать, что Владимир Ильич появился на свет в простой семье. Только вот отец будущего вождя дослужился до чина действительного статского советника. А это, между прочим, 4-й класс в Табели о рангах, генерал-майор в армии, а на флоте контр-адмирал. Обычно лица с этим чином были губернаторами, директорами департаментов, товарищами (заместителями) министров, послами. Короче, чиновниками, которые определяли курс политики государства.

Словом, Ульяновы далеко не бедствовали, питались хорошо, но своеобразно. Это было связано с тем, что мать Ленина имела немецкое происхождение, что, конечно, сказывалось и на быте, и на кулинарии.

Питалась семья Ульяновых строго по расписанию. А как по-другому, если хозяйка дома немка? Завтракали в 8:00 утра, обедали в 14:00. Ужинали в 20:00—21:00. В праздники делалось послабление: приемы пищи сдвигались на более поздние часы.

Сложными блюдами мать Ленина не увлекалась. Мария Александровна предпочитала потчевать семью крупяными и молочными супами, отварными и жареными яйцами. Также в ходу были разнообразные бутерброды.

Часто Ульяновы ели «бедного рыцаря». Так переводилось с немецкого блюдо под названием «Армериттер». По сути, это была разновидность гренок. Ломтики подсохшего белого хлеба замачивались в молоке, потом их заливали яйцами и поджаривали на животном (сливочном) масле.

Мария Александровна считала, что сладости — это баловство, поэтому конфеты и прочие сахаросодержащие продукты появлялись на столе лишь по праздникам. Тогда девочки могли получить в подарок коробку мармелада или марципана. А мальчикам, как правило, дарили книги.

До того как возглавить Советское государство, Владимир Ленин часто жил тяжело. Неоднократно находился под арестом, сидел за решеткой, бывал в ссылках, находился в эмиграции, скрываясь от судебного преследования. Как вождь питался в эти годы? Раз на раз не приходилось, когда хорошо, когда нет, но при всех раскладах Ильич отдавал предпочтение яйцам и молоку, простым продуктам, к которым, похоже, привык с раннего детства.

Вы удивитесь, но лучше всего Ленин питался во время ссылки в Шушенском. Да, это Красноярский край, но место очень хорошее. Здесь самый мягкий климат в Сибири. Вокруг много пастбищ, поэтому мясо тут всегда было недорогим. Рядом течет Енисей, где всегда можно достать свежую рыбу.

К слову сказать, супруга Владимира Ильича сохранила воспоминания о том, как хорошо они питались в ссылке. Продукты были очень дешевы, для ссыльных по первому требованию забивали теленка или барана.

Хозяева, у которых Ленин с Крупской снимали сразу две (!) комнаты, кормили квартирантов как на убой. На столе постоянно были рыбные и грибные блюда, варенье из лесных ягод, соленья, пирожки, которые местные жители называли шанежками. Когда мать Крупской приехала навестить дочь и зятя в Шушенское, она заметила, что супружеская чета заметно располнела на вольных харчах.

Впрочем, это был, пожалуй, единственный период во взрослой жизни Ильича, когда он питался вдоволь. Надежда Константиновна, если честно, была еще той хозяйкой, готовила крайне редко, поэтому семья всегда ела на стороне, у хозяев съемных квартир или вообще в заведениях общепита.

Часто еда была дешевой и некачественной, а порой и вообще всухомятку. Неудивительно, что Ильича почти всю жизнь преследовали болезни желудка.

По воспоминаниям современников, до 40 лет Ленин вообще не интересовался едой. Бывало, в гостях не замечал, что для него приготовили особое блюдо. Ел как сено, что очень обижало хозяев.

Однажды пища едва не довела Ленина до тюрьмы. В немецком Штутгарте после обеда в дешевой забегаловке Ильичу стало настолько плохо, что пришлось вызвать врача. По закону доктор должен был записать паспортные данные пациента, но документы у Владимира Ильича тогда были поддельные, по иронии судьбы, выписанные на финского повара.

Врач стал спрашивать «кулинара», что именно тот ел перед отравлением. Профессионал бы рассказал все, однако Ильич не только ингредиенты не смог перечислить, он даже не вспомнил названия блюд, которые ел только что. Для повара такое поведение было крайне подозрительным.

К счастью, доктор не стал выдавать очень странного пациента полиции. Правда, запросил за свои услуги такую бешеную сумму, что вождь с женой едва смогли наскрести денег на билет на поезд.

А вот после 40 лет пищевое поведение Ленина заметно поменялось. Он словно проснулся и начал чувствовать разные вкусы. К примеру, стал просить у жены горчицу, чтобы приправить блюдо. Как ребенок, Владимир Ильич теперь радовался, когда мать присылала ему с родины посылку с едой. Икра, копченая рыба, сухофрукты вызывали у него восторг.

Как-то раз, когда пришла очередная передача из России, Ленин упросил Крупскую напечь блинов и позвать друзей на вкусный ужин. Позже Надежда Константиновна признается, что для нее суета с блинами была «самой настоящей мурой». А вот Владимир Ильич был весьма доволен.

Зато именно Крупская пристрастила Ленина к сладкому. Она просто обожала пирожные и конфеты. Вместе с ней сладости с удовольствием ел и вождь, хотя считал такую еду «глупостями».

Постепенно Ильич подсел не только на сахар, но и на черный чай. Пил он его настолько крепким, что другим людям от такого напитка с непривычки становилось плохо. Что интересно, без своего чая Ленин уже не мог хорошо работать.

Гастроэнтерологи говорят, что плохое и нерегулярное питание могло быть одним из факторов, из-за которых Владимир Ильич умер задолго раньше времени. Кроме того, некоторые врачи уверены, что чрезмерное употребление в пищу яиц и молока вполне могло вызвать у Ленина склеротическую болезнь. Не зря же когда-то говорил великий Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим».

Источник: «24 часа» №43 (2038). 23-30 октября 2024 г..

Чем питался вождь




Выпуск 48

Наши увлечения

  • Посуда общепита как предмет коллекционирования
  • Увлечения Дмитрия Менделеева
  • Катальные горки
  • Высказывания Виктора Черномырдина
  • Театральная коллекция Алексея Александровича Бахрушина
  • Коллеция рукописей Стефана Цвейга
  • О коллекции «Собрание» Давида Якобашвили
  • Рождественские вертепы в Альбендорфе–Вамбежице
  • Миниатюрные книги в моей коллекции
  • Воспоминания о пасхальных обычаях
  • Незаслуженно забытые вещи
  • Как приготовить гурьевскую кашу
  • Коллекция императора Рудольфа II
  • Как праздновали Рождество в старой России
  • Рыбная ловля в старой России
  • Издатель Джозеф Малаби Дент и его книги
  • Краткая история джинсов
  • Яблочный Спас
  • Что значит слово «генацвале?»
  • Стихи о Рождестве Христовом
  • Об агрономе Владимире Гавриловиче Бажаеве
  • Отец русской археологии
  • Как снимался фильм «В бой идут одни старики»
  • Об охоте на Кавказе
  • О пользе и вреде лапши
  • Чем питался вождь