Выпуск 28

Наши увлечения

О коллекции «Собрание» Давида Якобашвили

Эва Гараева

В здании с элегантными интерьерами, построенном специально для музея, на площади двенадцать тысяч квадратных метров расположены выставочные залы, лекционное пространство и реставрационные мастерские. Это самый крупный частный музей в России и Европе, в котором представлены музыкальные инструменты и автоматы, часы, табакерки и портсигары, а также живопись, гравюры, карты, книги, фотографии, ювелирные украшения и декоративно-прикладное искусство – стекло, бронзовая и мраморная скульптура, шкатулки, произведения из слоновой кости, серебра и полудрагоценных камней.Музей производит ошеломляющее впечатление. Благодаря сценарному принципу построения экспозиции посетители ощущают себя словно в театре, где их одно за другим ждут открытия, вызывающие восхищение.

собр1Часовая обзорная экскурсия, на которую необходимо записываться заранее, позволит составить представление о невероятном разнообразии механических музыкальных инструментов и устройств для воспроизведения и записи звука, существовавших в прошлом. Но что самое поразительное – вы услышите живое звучание механического пианино, рояля, органа, фисгармонии, шарманки, музыкальных часов, граммофона, пение не отличимой от настоящей птички в клетке и увидите в действии автоматон и джук-бокс. Вам покажут образцы из коллекции музыкальных носителей, насчитывающей двадцать тысяч единиц хранения: деревянные и восковые валы и валики, перфорированные ленты и диски, граммофонные и виниловые пластинки. 

собр3На втором этаже гостей музея ждет огромное разнообразие часов и великолепная скульптура.

Помимо обзорной в музее устраиваются экскурсии по коллекциям камнерезного искусства, стекла, собранию ювелирных произведений, в том числе созданных фирмами «Фаберже» и «Рюкерт». В настоящий момент в музее проходит выставка скульптуры Паоло Трубецкого, приуроченная к его 155-летию.

собр2Коллекция старинных музыкальных инструментов и самоиграющих устройств была куплена Давидом Якобашвили у  друга  шведского бизнесмена Билла Линдвалла. Его собрание, создававшееся на протяжении сорока лет, насчитывало 460 уникальных предметов. Порой Линдвалл выходил на площадь в Стокгольме и с удовольствием крутил ручку переносного органчика, развлекая горожан звуками давних мелодий. В 2000-ом году, когда у Линдвалла возникли проблемы со здоровьем, он предложил Давиду Михайловичу целиком купить его коллекцию, опасаясь, что наследники распродадут ее по частям. Линдвалл мечтал о том, чтобы его дело было продолжено и, возможно, когда-нибудь дорогие сердцу произведения были бы выставлены в частном музее. И это желание друга Давиду Михайловичу удалось осуществить. Однако многие  купленные им экспонаты нуждались в восстановлении и реставрации, поэтому ему пришлось искать уникальных специалистов и реставраторов, ставших впоследствии сотрудниками его музея.

собр8Приобретение раритетной коллекции Линдвалла подтолкнуло Якобашвили к активному коллекционированию и поиску интересных, высокохудожественных и ценных с исторической точки зрения произведений. Вскоре у него возник интерес к антикварным часам с музыкальными механизмами, автоматонам и куклам, бронзовой скульптуре. 

В настоящее время фонд музея «Собрание» насчитывает более двадцати тысяч ценнейших экспонатов, являясь одной из крупнейших частных коллекций в  мире, однако в залах выставлена небольшая часть – около трех тысяч произведений и устройств. Гордость собрания – огромные органы, один из которых 8,5 м длиной, 5,5 м высотой.  Восемьдесят процентов экспонатов было куплено за рубежом.

собр7Якобашвили продолжает пополнять коллекцию, лично участвует в аукционных торгах, изучает творчество мастеров и провенанс произведений. До недавнего времени, когда владелец приезжал в Россию, он иногда сам проводил экскурсии для своих гостей и поражал их знанием истории и устройства механизмов почти всех своих  музыкальных раритетов. По его собственным словам, он начал воспринимать свое собрание, как музейную коллекцию несколько лет назад, когда начал ее каталогизировать.

В коллекции часов музея «Собрание» более трехсот предметов – напольные, настенные, каминные, консольные, настольные, каретные, карманные экземпляры, которые могли бы украсить знаменитые музеи мира. Самые старые предметы – англо-голландские часы середины XVI века и часы «Лев», созданные в Аугсбурге в 1630 году.

собр6Собранию бронзовой скульптуры Якобашвили нет равных среди частных коллекций. Оно началось с покупки нескольких произведений по случаю. Позднее были приобретены работы Л.В. Позена, Е.А. Лансере, П.П. Трубецкого, А.М. Опекушина, М.М. Антокольского. «Высококлассной бронзы столько, что мы можем менять экспозицию, устраивать выставки каждый год», – говорит коллекционер.  Изумительна коллекция статуэток из бронзы и слоновой кости в стиле ар-деко. Среди авторов – Бруно Зах, Фердинанд Прейсс, Деметер Чипарус, Эрнст Зегер, Йозеф  Лоренцль, Аффортунато Гори и другие.

собр9В коллекции Якобашвили более двух тысяч табакерок из драгоценных металлов конца XVII – начала XX века. Когда-то в  его семье была реликвия – швейцарская табакерка XIX века, – которую в конце семидесятых в тяжелый момент жизни Давиду Михайловичу пришлось продать. По его мнению, та история и подтолкнула его к собиранию табакерок. Он считает, что это очень интересный объект коллекционирования. Помимо искусной работы табакерки интригуют секретами; привлекают музыкальными механизмами, имитирующими птичье щебетание; притягивают нетривиальным содержанием и историей создания – кем, для кого и по какому поводу они были заказаны. В некоторых были обнаружены локоны, миниатюры,  эротические изображения. Владелец и сотрудники музея исследуют их происхождение – наиболее подробно удалось изучить табакерки, созданные в эпоху Наполеона.

собр10Д.М. Якобашвили удалось собрать огромную коллекцию стеклянных ваз в стиле ар-нуво и ар-деко,  созданных знаменитыми мастерами – Эмилем Галле, братьями Дом, Франциском-Эмилем Декоршемоном, Габриэлем Аржи-Руссо. Есть в музее и произведения прославленного Рене Лалика.

Коллекция живописи, графики, миниатюр музея не слишком велика, но включает произведения М.А. Зичи, А.О. Орловского, В.Е. Маковского, П.П. Трубецкого, Пиросмани.

Музей «Собрание» ведет исследовательскую и реставрационную деятельность, занимается просвещением, устраивая лекции и музыкальные вечера,  публикуя тематические статьи, фотоальбомы и видеозаписи на своем сайте, издает книги. Вся деятельность полностью финансируется владельцем. Предметы из коллекции «Собрания» участвуют в выставках в Третьяковской галерее, Музее декоративно-прикладного искусства, Музее современной истории в Москве.

Открыв музей для публики, Давид Михайлович Якобашвили продолжил традицию великих российских меценатов и коллекционеров, сделавших свои собрания общедоступными – Н.П. Румянцева, А.М. Голицына, П.М. Третьякова, А.А. Бахрушина, И.С. Остроухова, С.И. Щукина.

«В мире много хороших коллекций. По сравнению с ними у меня не самое большое собрание, но, пожалуй, самое разнообразное», – не без гордости признает Д.М. Якобашвили.

Этот удивительный музей, созданный с огромной любовью, вкусом и желанием поделиться радостью, поразит каждого посетителя. И я абсолютно уверена, что многие захотят еще не раз в него вернуться, чтобы погрузиться в завораживающий и прекрасный мир, соединивший в себе музыку, механику и высокое искусство.

  Текст и фотографии Эвы Гараевой.

 

О коллекции «Собрание» Давида Якобашвили

В конце  2018 года в Москве, в Китай-городе, распахнул двери для публики частный музей «Собрание» бизнесмена Давида Михайловича Якобашвили. 




Эва Гараева

Эва Гараева


Эва Гараева
– переводчик с польского и английского языков, журналист, коллекционер, популяризатор польской литературы в России. Сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина.  В переводе Э. Гараевой вышло более 20 книг, среди них романы Мануэлы Гретковской, Марека Лавриновича, Эдварда Долника, произведения Катажины Грохоли, Кристины Кофты, Малгожаты Домагалик, труды искусствоведов Ежи Маевского, Малгожаты Омиляновской, Сары Карр-Гомм, Терезы Черневич-Умер  и др. авторов. 




Выпуск 28

Наши увлечения

  • Посуда общепита как предмет коллекционирования
  • Увлечения Дмитрия Менделеева
  • Катальные горки
  • Высказывания Виктора Черномырдина
  • Театральная коллекция Алексея Александровича Бахрушина
  • Коллеция рукописей Стефана Цвейга
  • О коллекции «Собрание» Давида Якобашвили
  • Рождественские вертепы в Альбендорфе–Вамбежице
  • Миниатюрные книги в моей коллекции
  • Воспоминания о пасхальных обычаях
  • Незаслуженно забытые вещи
  • Как приготовить гурьевскую кашу
  • Коллекция императора Рудольфа II
  • Как праздновали Рождество в старой России
  • Рыбная ловля в старой России
  • Издатель Джозеф Малаби Дент и его книги
  • Краткая история джинсов
  • Яблочный Спас
  • Что значит слово «генацвале?»
  • Стихи о Рождестве Христовом
  • Об агрономе Владимире Гавриловиче Бажаеве
  • Отец русской археологии
  • Как снимался фильм «В бой идут одни старики»
  • Об охоте на Кавказе
  • О пользе и вреде лапши