Выпуск 16

Краеведение

Государева дорога

Виктор Грибков-Майский

«Теперь у нас дороги плохи -,
Мосты забытые гниют,
На станциях клопы да блохи
Заснуть минуты не дают;
Трактиров нет. В избе холодной
Высокопарный, но голодный
Для виду прейскурант висит
И тщетный дразнит аппетит,
Меж тем как сельские циклопы
Перед медлительным огнем
Российским лечат молотком
Изделье легкое Европы,
Благословляя колеи
И рвы отеческой земли».

(А.С. Пушкин. «Евгений Онегин», гл. 7).

 

Вместе со строительством северной столицы возникла и необходимость создания основной транспортной артерии России – дороги, как сейчас говорят федерального значения, Москва – Санкт- Петербург. Такое распоряжение было дано еще Петром I. Но фактически строительство дороги началось значительно позже, в 1776 г. по проекту инженер-капитана Баранова. Это была первая в России дорога с твердым покрытием из плотно укатанного щебня, с множеством мостов через ручьи, реки, овраги. Строительство завершилось только в 1830 г.

Сегодня трудно даже оценить, какую огромную роль сыграла эта дорога в истории нашего государства, по ней проезжали, практически, все известные люди русского общества.

Многие из проезжавших по этому маршруту оставили свои воспоминания, а Александр Николаевич Радищев свою знаменитую книгу, которая появилась в 1788 г, так и назвал – «Путешествие из Петербурга в Москву». Правда, в своей книге он указал лишь названия почтовых станций, так и не описав ни одной из них, что вызывает вполне резонный вопрос, а было ли само «путешествие»? Скорее всего, это был просто литературный прием. Известно у кого Радищев заимствовал данный прием, у английского писателя Лоренса Стерна, автора «Сентиментального путешествия», изданного в 1768 г.:

«Сентиментальный путешественник не интересуется цифрами и фактами из жизни стран, которые он проезжает… целью путешествия оказывается не знакомство с флорой и фауной, историей и культурой и даже не изучение национального характера, а некий "моральный урок", который можно извлечь из мозаики дорожных впечатлений».

Все вышесказанное можно применить и к книге Радищева, писавшего не путевые заметки, а социально-философскую книгу. Однако мы знаем точно, что Радищеву все же пришлось проехать до данному маршруту, но уже после опубликования своей книги и... в кандалах. В 1790 г. он пишет своему благодетелю графу Воронцову письмо из…Твери. Это письмо является первым после отправки Радищева из Петропавловской крепости в Сибирь. Радищева увезли из Петербурга ночью 9 сентября 1790 г. без всяких средств и без одежды, необходимых для столь далекого пути. Большую заботу о нем проявил Воронцов, отправивший 12 сентября 1790 г. вместе с письмом тверскому губернатору Григорию Михайловичу Осипову для Радищева 200 рублей.

Дорожник ГлушковаА вот «Дорожник» И.Ф. Глушкова существенно отличается от книги Радищева. Иван Фомич Глушков (1774-1848), уроженец Твери, впоследствии тверской вице-губернатор был автором во всех отношениях удивительной книги, которая называлась «Ручной дорожник для употребления на пути между императорскими всероссийскими столицами, дающий о городах, по оному лежащих, известия историческия, географическия и политическия с описанием обывательских обрядов, одежд, наречий и видов лучших мест», изданный в Санкт-Петербурге в 1801 г.

Труд, который Глушков посвятил супруге императора, был благосклонно принят государем Александром I, и в 1802 году переиздан. А в 1805 г. вышло третье издание «Ручного дорожника…» на немецком языке. Наш первый отечественный путеводитель интересен не только тем, что в нем описаны 25 почтовых станций на всем протяжении Государевой дороги, но и приводятся их описания, иногда краткие, а иногда очень подробные и с большим количеством самых различных деталей.

Итак, в 1802 году любой путешественник, проезжавший по старому почтовому тракту, обязательно должен был посетить и все «ямы», где нужно было сменить лошадей. Это: Ижоры, Тосно, Померанье, Чудово, Спасская Полисть, Подберезье, Новгород, Бронницы, Зайцево, Крестцы, Рахино, Яжелбицы, Зимогорье, Едрово, Хотилово, Вышний Волочек, Выдропуск (Выдропужск), Торжок, Медное, Тверь, Воскресенское, Завидово, Клин, Пешки, Черная Грязь. Именно здесь на почтовых станциях путешественники меняли лошадей. Здесь жили станционные смотрители и ямщики. И те, и другие нашли свое отображение в русской литературе. У Пушкина есть повесть, которая так и называется – «Станционный смотритель». Существует предположение, что Пушкин описал в ней вполне конкретную станцию в деревне Выра, недалеко от Петербурга (смотрителя в повести так и зовут Самсон Вырин). В начале 70-х годов XX столетия там был создан музей дорожного быта «Домик станционного смотрителя», другими словами, музей старого почтового тракта.

Сегодня на трассе Москва-Санкт-Петербург действуют еще два музея, посвященные Государевой дороге: музей «Государева дорога» в храмовом комплексе села Завидово и музей Пушкина в Торжке, рассказывающий о проездах поэта по старому почтовому тракту.

А вот как описывает почтовый тракт другой известный русский литератор -  князь П.А. Вяземский:

«Извольте ждать, нет лошадей»,
Когда губернский регистратор,
Почтовой станции диктатор,
(Ему типун бы на язык)
Сей речью ставит вас в тупик.
От этого-то русским трактом
Езда не слишком веселит;
 Как едешь, действие кипит,
Приедешь, стынет за антрактом…

(П.А. Вяземский «Станция»)

ГостинцаГалианив ТвериУ Пушкина, который не раз проезжал по этой дороге и составил свой собственный «маршрут», мы находим значительно больше информации и об устройстве старого почтового тракта, нежели у других авторов. Так, 9 ноября 1826 г.а в письме С.А. Соболевскому он пишет: «… посылаю тебе мой Itinéraire от Москвы до Новгорода». И он не был бы Пушкиным, если бы не сделал описания маршрута в стихотворной форме:

У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яичницу свари.

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке…».

Готиница Пожарскихв Торжеке

Для обслуживания путешествующих была создана необходимая «инфраструктура»: объекты размещения, причем различной категорийности, объекты питания, продажи сувениров, «экипаже-ремонтные» мастерские и т.д.

Для VIP-персон, как бы мы сейчас сказали, были построены путевые дворцы. Более скромная публика пользовалась услугами существующих гостиниц и самих почтовых станций. Пушкин называет две из них: гостиницу Гальяни в Твери, построенную купцом П.Д. Гальяни в 1799-1803 гг., и гостиницу Пожарских в Торжке. Обе они существуют и сейчас.

Что именно представляли собой почтовые станции, очень хорошо описал известный путешественник француз маркиз Астольф де Кюстин, посетивший Россию в 1839 г: «Дом, в котором я пишу, отличается элегантностью, представляющей собою разительный контраст со скудостью окружающей природы. Это в одно и то же время и почтовая станция, и гостиница, похожая на дачу богатого частного лица. Потолок и стены расписаны в итальянском стиле, нижний этаж состоит из нескольких просторных зал и напоминает провинциальный французский ресторан. Мебель обита кожей, стулья с соломенными сиденьями имеют опрятный вид. Везде расставлены большие диваны, могущие заменить кровати, но я по горькому опыту знаю, как опасно ими пользоваться, и даже не рискую на них садиться. Почтовые станции такого рода, хотя и менее изысканные, устроены на протяжении всего пути из Петербурга в Москву и содержаться за счет правительства».

И в те времена путешественники не всегда оставались довольны уровнем предлагаемых, услуг.  «Вчера прибыли мы благополучно в Торжок, где Соболевский свирепствовал за нечистоту белья». (Из письма А.С. Пушкина Н.Н. Пушкиной. 20 августа 1833 г.).

Пушкин пишет и о том, чем питались путешественники. Это макароны, яичница, котлеты, вареная форель, уха, чай с баранками, вино «шабри», квас. Особенно славились пожарские котлеты, о чем пишет Сергей Тимофеевич Аксаков в «Литературных и театральных воспоминаниях». В октябре 1839 г. они вместе с Гоголем совершали путешествие из Москвы в Петербург. Аксаков пишет: «Гоголь рассчитал, что на другой день, часов в пять пополудни, мы должны приехать в Торжок, следовательно, должны там обедать и полакомиться знаменитыми котлетами Пожарского». Гоголь заказал дюжину (!) котлет и через полчаса они были готовы. «Одна их наружность и запах, продолжает Аксаков, возбудили сильный аппетит в проголодавшихся путешественниках… Котлеты были точно необычайно вкусны, но вдруг мы все перестали жевать, а начали вытаскивать из своих ртов довольно длинные белокурые волосы…Так весело продолжалась вся дорога».

По словам Аксакова, выехав из Торжка 26 октября после обеда, они ехали без поломок и 30 октября в восемь вечера были в Петербурге. Время в пути – больше четырех суток. Немного ранее, в сентябре 1832 года Пушкин проделал весь путь за пять суток. «В сутки случалось мне сделать три станции. Лошади расковывались и – неслыханная вещь! - их подковывали на дороге. 10 лет езжу я по большим дорогам, отроду не видел ничего подобного…». (Из письма А.С. Пушкина Н.Н. Пушкиной. 22 сентября 1832 г.).

Главная дорога России приносила благосостояние тем, кто здесь жил. «Ехать нам нужно было по шоссе до Валдая... пишет в воспоминаниях В.А. Панаев. – Проезжая прежде по шоссе мимо больших ямов и деревень с прекрасными постройками и видя там лавки и самовары по окнам домов, нам рисовались такими же и те деревни, куда мы должны были ехать...».  Не так давно самовары снова вернулись на трассу, на свое историческое место.

Есть у Пушкина информация и о том, сколько времени занимала дорога от Твери до Москвы.   «1-го мая переночевал я в Твери, а 2-го ночью приехал сюда». (Из письма Н.Н. Пушкиной. 4 мая 1836 г.). Считается, что в среднем скорость ямщицкой тройки составляла 10 км в час летом, 12 – зимой и не более 8 – в межсезонье.

О том, как выглядела сама дорога, находим такой текст в книге «Николаевская Россия» упоминаемого уже нами де Кюстина: «Шоссе, нужно сознаться, содержится в порядке, но оно очень твердо и неровно, так как щебень достаточно измельченный, плотно утрамбован и образует небольшие, но неподвижные возвышенности. Поэтому болты расшатываются, вылетают на каждом перегоне, на каждой станции коляска чинится, и теряешь время, выигранное в пути, где летишь в облаке пыли с головокружительной скоростью».    

У Пушкина по этому поводу было другое мнение: «Что сказать о моем путешествии!», –   пишет он из Торжка 1 ноября 1826 г. княгине В.Ф. Вяземской, оно продолжается при самых счастливых предзнаменованиях, за исключением отвратительной дороги и несносных ямщиков». Для Веры Федоровны  Пушкин купил в Торжке и сувенир местных народных промыслов – поясок золотного шитья. В письме П.В. Нащокину 27 мая 1836 г. Пушкин опять касается дорожной темы: «Путешествие мое было благополучно, хотя три раза чинил я коляску…».

 Специальными указами была определена ширина дороги - 1,5 сажени (3, 07 метра). Длина Государевой дороги составляла 735 верст

Путешествие по маршруту Москва – Петербург, Петербург – Москва было, да и сейчас, наверное, остается, событием в жизни всякого, кто его совершает. Не был исключением и Алексей Николаевич Плещеев. В марте 1849 года 24-летний поэт отправляется из Петербурга в Москву. Путешествие производит на него столь сильное впечатление, что уже с дороги он пишет Ф.М. Достоевскому: «…Я уже давно никуда не ездил из Петербурга, и поэтому дорога показалась мне менее скучной, чем я ожидал. Дни стояли хорошие, и мне даже было весело смотреть на снежные пустыни,.. на деревушки и уездные городки…Красивее всех городов, лежащих на этой дороге Тверь… Узнал я, что в Твери очень весело живут, что там есть театр, большая часть актеров все коллежские асессоры, которые только по страсти к искусству этим занимаются…». 

Вместо послесловия

Всероссийский маршрут «Государева дорога» соединяет две российские столицы и проходит по четырем областям: Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской. Строительство скоростной автотрассы М – 11 позволило существенно освободить М-10 от грузового трафик и сделать ее привлекательной для автотуризма, как организованного, так и самостоятельного.

Министерство туризма Тверской области совместно с Ростуризмом и туристскими администрациями субъектов Российской Федерации, расположенных по трассе М-10 Москва-Санкт-Петербург, активно занимается формированием и продвижением межрегионального туристического маршрута «Государева дорога». В настоящее время регионы-участники формируют перечень туристических объектов, возможных к включению в маршрут. Данный маршрут является одной из исторических дорог, внесшей неоценимый вклад в формирование не только российской культуры, но и российской государственности, о чем и сегодня напоминают многочисленные памятники историко-культурного наследия.

 

Библиография 

  1. И.Ф. Глушков «Ручной дорожник», СПб, 1802 г.
  2. С.Т. Аксаков. С/с т. 3. М. 1956 г.
  3. А.С. Пушкин. С/с т. 2,10.М.1963 .
  4. А.Н. Радищев "Путешествие из Петербурга в Москву". М. 1975 .
  5. Д.В. Григорович «Литературные воспоминания» (серия литературных мемуаров). М. 1987.
  6. Н.Г. Кузин "Плещеев". М. 1988 . (Серия ЖЗЛ).
  7. Маркиз А.де Кюстин "Николаевская Россия". М. 1990 .
  8. Тверская область. Энциклопедический справочник. Тверь, 1994.
  9. И.П. Чалая, Ю.А. Веденин "Культурно – ландшафтное районирование Тверской области". М. 1997 .
  10. В. Грибков-Майский  «По главной трассе России …и немного всторону". Российская туристская газета,   № 11, 2006 .
  11. В.Дмитриев. «Путешествие по России глазами поэта». Журнал «Живописная Россия».
  12. Георгий Осипов «VIP-пристанища. Где останавливались по пути  русские цари?». Журнал «Историческая недвижимость», №2, 2008
  13. Юрий Пензиков «Очерки по истории церкви Рождества Пресвятой Богородицы и села Городни». Газета «Православное Верхневолжье», №4, апрель 2010.
  14. https://infopedia.su/9x126de.html.

    

Государева дорога




Виктор Грибков-Майский

Грибков-МайскийРодился в 1956 г. Окончил в 1981 г. Тверской государственный университет (французский язык и литература) и Московский университет искусств (декоративно-прикладное отделение), а позднее Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (2001).

Член союза журналистов России с 1997 г. Дипломант Областного конкурса для журналистов, пишущих о туризме «Звезда Верхневолжья» (2006). Дипломант Национальной туристской премии им. Ю. Сенкевича Федерального агентства по туризму в номинации «За лучшую публикацию по туризму и путешествиях по России» (2007). Дипломант Первого Всероссийского конкурса патриотической журналистики (2009).

Член Редакционного Совета Международного журнала Русского Зарубежья «Большой Вашингтон» (с 2008 г.).

Автор нескольких пьес и более трехсот публикаций по вопросам культуры, туризма, искусства.




Выпуск 16

Краеведение

  • Святыни древнего Торжка
  • Загадки Борисоглебского монастыря
  • Адреса Достоевского в Петербурге
  • Калязин туристический
  • Государева дорога