Выпуск 27

Краеведение

Маленькая усадьба великого поэта

Виктор Грибков-Майский

Усадьба Малинники

Усадебный деревянный дом рухнул в 1923 году. От усадьбы остался запущенный парк. Но именно с этой усадьбой тесно связаны жизнь и творчество А.С. Пушкина. И, вполне возможно, что эта связь нами еще не до конца оценена.

В какой губернии находилось поместье Лариных?

В 4 ноября 1828 году Пушкин доработал  седьмую глава «Евгения Онегина» в тверской усадьбе Малинники у своей очень близкой знаковой П.А. Осиповой – Вульф. Перечитав внимательно эту главу, а особенно описание поездки Лариных в Москву, мы можем предположить, где могла находиться усадьба главной героини.

Вот как выглядел обоз Лариных:

Обоз обычный, три кибитки
Везут домашние пожитки,
Кастрюльки, стулья, сундуки,
Варенье в банках, тюфяки,
Перины, клетки с петухами,
Горшки, тазы et cetera,
Ну, много всякого добра.
И вот в избе между слугами
Поднялся шум, прощальный плач:
Ведут на двор осьмнадцать кляч

Есть и описание тогдашних дорог:

Теперь у нас дороги плохи,
Мосты забытые гниют,
На станциях клопы да блохи
Заснуть минуты не дают;
Трактиров нет. В избе холодной
Высокопарный, но голодный
Для виду прейскурант висит
И тщетный дразнит аппетит,
Меж тем как сельские циклопы
Перед медлительным огнем
Российским лечат молотком
Изделье легкое Европы,
Благословляя колеи
И рвы отеческой земли. 

Мы знаем из содержания главы и сколько времени они были в пути:

К несчастью, Ларина тащилась,
Боясь прогонов дорогих,
Не на почтовых, на своих,
И наша дева насладилась
Дорожной скукою вполне:
Семь суток ехали оне.

Но самое главное, Пушкин говорит, с какого направления Ларины въехали в Москву. С тверского!

Нам остается понять, с какой скоростью мог двигаться этот внушительный обоз? Известно, что почтовая тройка могла ехать зимой со скоростью 10-12 км в час. Судя по всему, Ларины  двигались значительно медленнее, например, 5  – 7 км.  в час, проезжая за световой день около 40 км. А это значит, что за семь дней они могли проделать путь длиною около 300 км.

А теперь посчитаем, где же могла быть отправная точка, удаленная от Москвы на 300 км. ? От Москвы до Твери – 165 км. От Твери до Старицы – 72. От Старицы до Берново - 50. Итого: 287 км. Удивительное совпадение! Не так ли? В непосредственной близости от Берново находится усадьба Малинники…

Кому посвятил Пушкин стихотворение «Я вас любил»?

Кто она, любимая женщина Пушкина, биографы спорят до сих пор.  Насчитывается несколько кандидаток. На первом месте – Анна Алексеевна Оленина, в замужестве — Андро. Кто- то  считает, что стихотворение посвящено Каролине Собаньской, польской красавицей, с которой   Пушкин познакомился во время южной ссылки в Одессе. Некоторые критики вносят в этот список Наталию Николаевну Гончарову. Но это предположение мало убедительно, поскольку  в стихотворении говорится о давней любви. На четвертом месте А. П. Керн, урожденная Полторацкая. Пятой в этом списке биографы называют Марию Николаевну Раевскую (в замужестве Волконская). А в 10-томном академическом полном собрании сочинений А.С. Пушкина  в примечаниях к этому стихотворению вообще не указывается имя адресата.

Все это говорил лишь об одном - правдивого и точного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Поэтому мы можем предложить свой ответ. По мнению автора этих строк, одно из самых своих тонких и проникновенных стихотворений Пушкин посвятил женщине, с которой был знаком всю свою сознательную жизнь с 1817 года - Прасковье Осиповой - Вульф. Имение Малинники принадлежало Прасковье Александровне (урожденная Вындомская, во втором браке - Осипова) и детям. Осиповой-Вульф также принадлежало имение Тригорское Псковской губернии, располагавшееся по соседству с Михайловским, где они и познакомились –только что  овдовевшая молодая женщина и …юный поэт.

Прочтем это стихотворение еще раз:

Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.

 Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.

 1829

 К кому поэт мог испытывать робость? Для нас – это ключевое слово. Разумеется, не к своей ровеснице, а к женщине, которая значительно старше его. Напомним, что Прасковья Вындомская родилась в 1781 году и была на 17 лет старше Пушкина.

Вот, что мы находим в «Литературной карте Тверского края»: «Прасковья Александровна пригласила Пушкина в Малинники. Александр Сергеевич планировал провести  в усадьбе Осиповой-Вульф всю осень 1828 года, но обстоятельства задержали его в Петербурге. Он выехал лишь в ночь на 20 октября, после празднования лицейской годовщины. Малинниковская осень оказалась плодотворной.  27 октября Пушкин написал  «Посвящение» к только что законченной  поэме «Полтава». Затем Пушкин работал над VII главой романа «Евгений Онегин» и 4 ноября переписал ее набело. 9 ноября успешно завершена работа над «Анчаром»,начатом еще в сентябре, затем написано стихотворение «Чернь» («Поэт и толпа»). 10 ноября родился  «Ответ Катенину», следом - «Ответ А.И. Готовцевой», стихи «Цветок»«В прохладе сладостной фонтанов…»,«Как быстро в поле, вкруг открытом…»«Ворон к ворону летит», «Лищинский околел…» (эпиграмма). Набросаны одна из главок повести «Гости съезжались на дачу…», критическая заметка  «В зрелой словесности», план «Кирджали». И все это создано менее чем за полтора месяца, с 23 октября по 2 декабря.

В начале января 1829 года, по дороге в Петербург, Пушкин вновь завернул в Старицкий уезд и прожил здесь десять дней.

Без всякого предупреждения нагрянул Пушкин к Прасковье Александровне весной 1830 года, завернув сюда по дороге из Петербурга в Москву. «1830 г., марта 10, в ту минуту, когда мы собирались выехать из Малинников, приехал Пушкин… и пробыл у нас три дни», - записала П.А. Осипова-Вульф в дневнике.

Последний раз  А.С. Пушкин посетил Старицкий уезд  в августе 1833 года проездом…»

Мы же заметим, что помолвка Пушкина и Гончароврй состоялась 6 мая 1830 года, а в январе 1829 года поэт приезжает в Малинники, чтобы… проститься с этой удивительной женщиной. И в знак признательности посвящает ей свое стихотворение. Само же венчание с Гончаровой состоялось значительно позже - 18 февраля 1831 года. 

Как мы видим, Пушкина продолжало тянуть в Малинники и после помолвки, что вызывало ревность и неудовольствие его невесты.

«Прасковья Александровна уехала, и я один, - пишет Пушкин в одном из писем своему другу Дельвигу. И добавляет в другом: «Здесь мне очень весело, Прасковью Александровну я люблю душевно…». 

В августе 1831 года, находим мы в книге «Друзья Пушкина», Прасковья Александровна писала Пушкину в Царское Село: « Будь у меня лист бумаги величиною с небо, а чернил столько же, сколько воды в море, этого все же не хватило бы, чтобы выразить всю мою дружбу к вам; и однако можно так же хорошо высказать в двух словах: любите меня хотя бы в четверть того, как я вас люблю, и сменяя будет достаточно».

А что стоят ее слова, обращенные к поэту: «Целую вас в оба глаза».

 О том, что возраст любви, настоящему чувству  не помеха, своей жизнью доказала Анна Петровна Керн. Уже в 36 лет она снова влюбилась. И все было бы понятно, если бы ее избранником не оказался  шестнадцатилетний кадет Первого Петербургского кадетского корпуса, её же троюродный брат Саша Макров - Виноградский…  

 

Маленькая усадьба великого поэта

В 2021 году исполняется 50 лет туристическому маршруту «Пушкинское кольцо Верхневолжья». Министерство туризма Тверской области провело масштабную работу по «перезагрузки» маршрута.




Виктор Грибков-Майский

Грибков-МайскийРодился в 1956 г. Окончил в 1981 г. Тверской государственный университет (французский язык и литература) и Московский университет искусств (декоративно-прикладное отделение), а позднее Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (2001).

Член союза журналистов России с 1997 г. Дипломант Областного конкурса для журналистов, пишущих о туризме «Звезда Верхневолжья» (2006). Дипломант Национальной туристской премии им. Ю. Сенкевича Федерального агентства по туризму в номинации «За лучшую публикацию по туризму и путешествиях по России» (2007). Дипломант Первого Всероссийского конкурса патриотической журналистики (2009).

Член Редакционного Совета Международного журнала Русского Зарубежья «Большой Вашингтон» (с 2008 г.).

Автор нескольких пьес и более трехсот публикаций по вопросам культуры, туризма, искусства.




Выпуск 27

Краеведение

  • Святыни древнего Торжка
  • Загадки Борисоглебского монастыря
  • Адреса Достоевского в Петербурге
  • Калязин туристический
  • Государева дорога
  • Дом в Коломне
  • Путешествие с Императрицей
  • Три дома на Фонтанке
  • Поляки в Иркутске: Сибирь – место ссылки
  • «Чумной форт» - гордость российской науки
  • Пржевальский на Дальнем Востоке
  • Болдино
  • Усадьба "Пехра-Яковлевское" и ее создатели
  • Дом Фаберже
  • Маленькая усадьба великого поэта
  • «Я вас любил…»
  • Китайцы над Невой
  • Усадьба Любаньских в Минске
  • Петербургское чудо
  • Случай в Мукачево
  • Швеция и Санкт-Петербург
  • Памятник Солженицыну в Кисловодске
  • В ашраме Саи Бабы
  • Дом Щербова в Гатчине
  • Музей-усадьба Мицкевичей в Заосье
  • Дом барона Брамбеуса
  • Армянская церковь на Невском проспекте
  • Дом Лазаревых
  • Эдвард Пекарский в Мозыре
  • Огни театра на Фонтанке