Выпуск 20

Краеведение

Поляки в Иркутске: Сибирь – место ссылки

Лидия Потапова

Иркутск1Его история начинается в 1661 году. Тогда в том месте, где сливаются воды рек Иркут и Ангара, казаки устроили укрепленную станицу. В 1686 г. она получила права города. С этого момента наступает его энергичное развитие. С каждым годом растет значение Иркутска как большого торгового центра. В нем пересекаются два торговых пути: «шелковый» и «меховой». Первый связывает Россию с Китаем, другой с Севером, откуда охотники привозят шкурки добываемых там животных. В 1764 г. Иркутск, служивший резиденцией губернатору, становится столицей Восточной Сибири. В 1803 г. его статус повышают до генерал-губернаторства. Темп развития Иркутска значительно вырос в 1898 г., когда до него добралась Транссибирская железнодорожная магистраль.

В историю Иркутска вписаны судьбы множества поляков. Первыми из них оказались в городе уже в конце XVIII века. Среди них преобладали барские конфедераты и участники инсурекции Костюшко. XIX век стал наиболее печальным местом ссылок участников восстаний 1831 и 1863 гг. До него уже в 1812 добрались отцы иезуиты, предоставившие им духовную опеку. Для многих поляков Иркутск перестал тогда быть единственно подобием Голгофы. После отбытия наказания многие из них укоренились здесь по-настоящему, внося неоценимый вклад в развитие самого города и его окрестностей. Они полюбили свою новую отчизну искренней любовью, браки заключались не только между своими, но и с русскими, и с бурятами.. Так они укоренялись на иркутской земле. Из числа знаменитых поляков, связанных с нашим городом, отметим прежде всего ученых: Черского, Дыбовского, Чекановского или же Годлевского. Их достижения являются самыми крупными жемчужинами в короне цивилизационного, культурного и научного вклада, внесенного поляками–сибиряками.

Иркутск3Сегодня трудно сказать, сколько поляков проживало в городе над Ангарой в те времена. В различные периоды их количество исчислялось сотнями и даже тысячами. В 1914 r. их было в сумме около 5 тысяч. Именно столько прихожан насчитывалось тогда в иркутской римско-католической епархии Успения Пресвятой Богородицы. В течение многих лет именно костел был для них как бы малой отчизной. В нем звучал польский язык и пение на родном языке. Когда возникли подходящие условия, в Иркутске было основано в 1907 г. Польско-литовское Общество «Огниво». Под его крышей возникла воскресная школа, в которой польские дети учили язык своих предков и знакомились со своей историей. А взрослые на все лады воскрешали национальные традиции. Благодаря стараниям многих действующих лиц рос авторитет поляков. В том числе по этой причине один из представителей польской диаспоры Юзеф Шостакович стал в 1902 году градоначальником Иркутска.

В начале XX века во времена так называемой столыпинской реформы, в России было организовано переселение земледельцев из Царства Польского и Приграничья на территории за Уралом. До сегодняшнего дня сохранились поселения, основанные польскими переселенцами в этот период. Самые известные из них – Село Вершина недалеко от Иркутска и Белосток в Томской губернии. Их нынешнее население в основном польское. Меньшие группы польских переселенцев в Сибири слились со временем с местным населением, не теряя, однако, памяти о своих польских корнях.

Иркутск3Сколько поляков и лиц польского происхождения живет сегодня в Иркутске и его окрестностях? Точно ответить невозможно. Существует мнение, что на территории Иркутской области живет несколько десятков тысяч людей с польскими корнями. Возможно, это число несколько преувеличено, однако, следует признать, что граждан польского происхождения и тех, кто ощущает в своих жилах частицу польской крови, в Иркутске очень много. Согласно данным городского статистического управления, на территории Иркутской области живет 3,5 тысячи поляков, а в самом Иркутске – их пятая часть. Но эти данные кажутся заниженными. Как обычно, правда находится где-то посередине.

Во время бесед, касающихся происхождения, лишь небольшая часть  иркутской полонии указывает на связь своих предков с волной ссылок в XIX веке. Большинство представляют потомки граждан, депортированных из приграничных областей Польши в тридцатые и сороковые годы ХХ века, а также заключенных трудовых лагерей под Иркутском, осужденных сразу же после окончания военных действий. Им случалось  попадать в лагеря вблизи Иркутска еще в 1949 г. Большинство из них после выхода из лагеря принуждалось к поселению на этой территории, поскольку они уже не могли вернуться в Польшу. Вероятно, таких явное большинство.

 

Поляки в Иркутске: Сибирь – место ссылки

В течение столетий Сибирь была местом ссылки. Этот прекрасный, хотя и суровый край называли «землей бесчеловечной». Непокорные бунтовщики, пленники различных войн и обычные преступники отбывали в нем судебные сроки. Подобным городом был и Иркутск.

 




Выпуск 20

Краеведение

  • Святыни древнего Торжка
  • Загадки Борисоглебского монастыря
  • Адреса Достоевского в Петербурге
  • Калязин туристический
  • Государева дорога
  • Дом в Коломне
  • Путешествие с Императрицей
  • Три дома на Фонтанке
  • Поляки в Иркутске: Сибирь – место ссылки