Выпуск 23

Краеведение

Болдино

Эва Гараева

И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русский холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят – я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн…
(А.С. Пушкин. «Осень», 1833)

«Я сплю и вижу приехать в Болдино и там запереться».
 (А.С.Пушкин в письме Н.Н. Пушкиной. 12 сентября 1833г.)

  

олдино 3 Осень 1830 года, проведенная в Болдине, – один из самых плодотворных периодов в творчестве Александра Сергеевича Пушкина. В мае состоялась его помолвка с Натальей Николаевной Гончаровой. Готовясь к предстоящему браку, Пушкин 31 августа 1830 г. выехал из Москвы в имение своего отца Большое Болдино в Нижегородской губернии, где ему предстояло вступить в права владения деревней Кистенёво. Он собирался управиться за неделю, однако распространившаяся от Волги до Петербурга эпидемия холеры помешала его планам. Александр Сергеевич пробыл в Болдине почти три месяца – с 6 сентября до начала декабря.

Болдино усадьбаВначале он был огорчен необходимостью ехать в Болдино. «Милый мой, расскажу тебе всё, что у меня на душе: грустно, тоска, тоска. […] Еду в деревню, бог весть, буду ли там иметь время заниматься и душевное спокойствие, без которого ничего не произведёшь […]», – признается он в письме другу Петру Плетневу 31 августа. Но вскоре, восхищенный красотой и поэтичностью увиденных мест, Александр Сергеевич почувствовал огромный прилив творческих сил. «Я писал тебе премеланхолическое письмо, милый мой Пётр Александрович, да ведь меланхолией тебя не удивишь, ты сам на это собаку съел. Теперь мрачные мысли мои порассеились; приехал я в деревню и отдыхаю. […] Ах, мой милый! что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди себе верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и  прозы, и стихов!» – писал он Плетневу уже 9 сентября.

В родовом имении Пушкиных 25 сентября Александр Сергеевич закончил поэму «Евгений Онегин», над которой работал с 1823 года – «7 лет, 4 месяца, 17 дней». В уединении Болдина он многое переосмыслил, в итоге сжег десятую главу поэмы, в которой описал декабристское движение. Здесь появились задуманные ранее драмы из цикла «Маленькие трагедии», прозаические «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». В Болдине была сочинена поэма «Домик в Коломне», сатирическая «Сказка о попе и работнике его Балде», более двадцати пяти стихотворений, написаны статьи для «Литературной газеты» Антона Дельвига. «Доношу тебе, моему владельцу, что нынешняя осень была детородна […] Я, душа моя, написал пропасть полемических статей […] Скажи Плетнёву, что он расцеловал бы меня, видя моё осеннее прилежание», – докладывает он Дельвигу 4 ноября. И уже находясь в Москве, 9 декабря он пишет Плетневу: «Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот, что я привёз сюда: 2 последние главы Онегина, 8-ю и 9-ю, совсем готовые в печать. Повесть, писанную октавами (стихов 400), которую выдадим Anonyme («Домик в Коломне» – Э.Г.). Несколько драматических сцен или маленьких трагедий, именно: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы» и «Дон-Жуан». Сверх того написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Еще не всё (весьма секретное). Написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржёт и бьётся – и которые напечатаем также Anonyme».

Болдино 3В конце сентября 1833 года Александр Сергеевич вновь приехал в Болдино. «Недавно расписался, и уже написал пропасть», – отчитывается он жене 30 октября. «Я привезу тебе стишков много», – обещает он Наталье Николаевне в письме от 6 ноября. Итогом его полуторамесячного пребывания в деревне стали поэмы «Медный всадник» и «Анджело», повесть «Пиковая дама», многочисленные стихотворения. Тогда же он работал над «Историей Пугачева», в основе которой документы и материалы, собранные во время путешествий по пугачевским местам. Вторая «болдинская осень» стала «сказочным» периодом в творчестве Пушкина – в октябре того года им были написаны «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» и «Сказка о рыбаке и рыбке».

В 1834 году поэт побывал в Болдине последний раз. В письме жене от 15 сентября читаем: «В деревне встретил меня первый снег, и теперь двор перед моим окошком белёшенек. […] Я рад, что добрался до Болдина; кажется, менее будет мне хлопот, чем я ожидал. Написать что-нибудь мне бы очень хотелось». Занятый делами имения, в этот раз он сочинил здесь лишь «Сказку о золотом петушке», в которой выразились его размышления на социально-политические темы.

   В 1911 году Лев Анатольевич Пушкин, внучатый племянник поэта, продал родовое имение в селе Большое Болдино государству. В 1949 году в усадебном доме, окруженном старым парком с каскадом прудов, открылся музей Александра Сергеевича Пушкина.

С 1969 года в музее-заповеднике проходит конференция «Болдинские чтения», в 1990-е годы получившая международный статус. Целью этого литературоведческого форума было стремление осмыслить феномен «болдинской осени» в творчестве А.С. Пушкина. Доклады ежегодного слета российских и зарубежных пушкинистов публикуются в сборниках «Чтений». Музеем совместно с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского также издаются монографии участников конференции – вышло уже девятнадцать изданий.

190-летию первой «болдинской осени» было посвящено одно из заседаний XLVIII Международной научной конференции, проходившей в Музее-заповеднике А.С. Пушкина «Болдино» 15 – 17 сентября 2020 года. В последний день «Чтений-2020» в книжный фонд музея мной было передано вышедшее в Италии в 2019 году издание поэмы «Руслан и Людмила», переведенное Паоло Статути.

болдино 1 Усадебный дом, парк с ивами и дубами, горбатый мостик, аллеи и любимое место прогулок Пушкина роща Лучинник – все в Болдине наполнено духом поэта.

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса…

Глядя на прекрасные фотографии, любезно присланные мне заместителем директора по научно-экспозиционной работе музея «Болдино» Тамарой Николаевной Кезиной, понимаешь, почему болдинские периоды были столь плодотворными в жизни великого поэта. 

И забываю мир – и в сладкой тишине
Я сладко усыплен моим воображеньем,
И пробуждается поэзия во мне:
Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,
Излиться наконец свободным проявленьем –

Минута  – и стихи свободно потекут…

Болдино

90-летие первой «болдинской осени».

 




Эва Гараева

Эва Гараева


Эва Гараева
– переводчик с польского и английского языков, журналист, коллекционер, популяризатор польской литературы в России. Сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина.  В переводе Э. Гараевой вышло более 20 книг, среди них романы Мануэлы Гретковской, Марека Лавриновича, Эдварда Долника, произведения Катажины Грохоли, Кристины Кофты, Малгожаты Домагалик, труды искусствоведов Ежи Маевского, Малгожаты Омиляновской, Сары Карр-Гомм, Терезы Черневич-Умер  и др. авторов. 




Выпуск 23

Краеведение

  • Святыни древнего Торжка
  • Загадки Борисоглебского монастыря
  • Адреса Достоевского в Петербурге
  • Калязин туристический
  • Государева дорога
  • Дом в Коломне
  • Путешествие с Императрицей
  • Три дома на Фонтанке
  • Поляки в Иркутске: Сибирь – место ссылки
  • «Чумной форт» - гордость российской науки
  • Пржевальский на Дальнем Востоке
  • Болдино