Выпуск 13

Краеведение

Загадки Борисоглебского монастыря

Виктор Грибков-Майский

Одна из старейших обителей Центральной России  находится в древнем Торжке и посвящена первым русским святым - Борису и Глебу. Основал монастырь Преподобный Ефрем Новоторжский, судьба которого похожа на сюжет  детектива.

Скорее всего, в начале  XI века он с братьями Георгием и Моисеем пришел из Венгрии на Русь, где все трое поступили на службу к сыну Великого Киевского князя Владимира – Борису. Они были конюшими, что являлось очень высоким чином в древнерусской иерархии. Служили угрины, так называли венгров на Руси, своему новому господину верой и правдой, пока не наступил 1015 год.

Возникает вполне законный вопрос, а зачем вообще пришли венгры на Русь?  Как уже было сказано выше - ради карьеры. Но не только. И Киевская Русь, и Венгрия в то время представляли единое христианское пространство. Только после раскола христианства на православие и католичество в 1054 году Венгрия  стала католической страной. До этого активную роль в христианизации Венгрии играли  греческие священнослужители. Не случайно, что 20 августа / 2 сентября 2000 года Священный Синод Константинопольского Патриархата причислил к лику святых первого короля Венгрии Стефана, который правил и умер до  разделения христианской церкви на православную и католическую, поэтому он почитается обеими конфессиями, в том числе и верующими епархии РПЦ в Венгрии.

Но вернемся в Киевскую Русь, где в 1015 году трагически погибают Борис и его брат Глеб от рук своего же брата в борьбе за великокняжеский престол. Первым погибает Борис, а вместе с ним и брат Ефрема Георгий, который пытался защитить  князя. Нападавшие не просто убивают Георгия, но отрезают ему голову, видимо для того, чтобы снять золотую гривну, которую он носил на шее. Поступок Георгия вполне понятен, дело в том, что русские дружинники в X—XI вв. получали шейную гривну в качестве награды, и довольно высокой.  И Георгий, в отличие от своего брата Моисея, спасаться бегством не стал, а погиб в неравном бою, как воин, защищая своего господина.

Мы не знаем, где  был в это время Ефрем и, очевидно, никогда уже не узнаем. Но известно, что Ефрем вскоре пришел на место трагедии, на берег реки Альты и нашел там отрубленную голову своего брата Георгия. Для этого у Ефрема было очень мало времени, если мы только представим, сколько диких зверей обитало в то время. Поэтому можно предположить, что он находился неподалеку от места трагедии. Охваченный ужасом, боясь разделить участь своего брата, Ефрем бежит на север в земли, которые в то время контролировал Новгород. Вскоре на берегу Тверцы он, как это написано в его Житии, «построил  странноприимный дом и принял на себя подвиг стран­нолюбия».

Зачем же Ефрем взял с собой голосу своего брата Георгия? Почему не захоронил ее вместе с телом на мете его гибели? Ответ на этот вопрос находим тоже в его житии,  «чтобы завещать потом положить с собою в одну гробницу». В 1572 году гробницу Ефрема вскрыли: «Честные мощи преподобного Ефрема были обретены 11 июня 1572 г. Новго­род­ский архиепископ Леонид, возвращаясь из Москвы в Новгород, посетил тогда для молитвы Борисоглебскую обитель. Настоятеля и братию он спраши­вал, где поло­жены мощи чудотворца. Когда показали гробницу святого, архи­епископ при­казал открыть и самый гроб. Тогда присутствующие увидели тело преподобного нетлен­ным и ощутили благоухание». Как видим, ничего в житии не сказано о голове Георгия. И это тоже загадка.

Собор, построенный Ефремом,  простоял почти 750 лет. В 1785-1796 годах на месте старого обветшалого  собора был возведён новый с тем же названием по проекту тверского архитектора Николая Александровича Львова. Императрица Екатерина II во время своего путешествия по Вышневолоцкой водной системе торжественно заложила  первый камень будущего собора, построенного в традициях палладианской архитектуры, ярым приверженцем которой был Львов. Но фундамент от древнего собора можно увидеть и сегодня.

Вслед за князем Борисом  погибает и его брат Глеб. Многие историки считают, что за убийством князей стоит их брат Святополк, получивший прозвище Окаянный. Со временем Бориса и Глеба канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей. А вот когда именно произошла канонизация, ученые спорят до сих пор. Называются самые различные даты - 1020, 1039, 1071 годы.

Для определения даты канонизации мы использует  несколько подсказок, которые нам предоставила история.  Дело в том, что, будучи человеком глубоко религиозным, Ефрем мог начать строительство собора, посвященного Борису и Глебу, только после их канонизации. Из  его же жития мы знаем, что  Ефрем сначала получил  благословение архиепископа Новгородского, а уж потом в 1038 году начал строительство монастыря. Кроме этого, известно, что Борис под именем Роман Русский и Глеб под именем Давид Польский входят в список святых Римско-Католической церкви. Это могло стать возможным только при условии их канонизации до разделения церквей в 1054 году. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что канонизация Бориса и Глеба произошла на рубеже 1037-38 годов.

Есть сведения, что еще до сначала строительства монастыря Ефрем ездил в Киев. Может быть, даже неоднократно. Это могло произойти только после 1019 года, когда  к власти в Киеве пришел Ярослав Мудрый.  Возникает вопрос зачем?  По всей  видимости, он ездил в Киев не случайно. Ефрем лично знал и любил убитых князей и, как мог, способствовал их прославлению. А как только это произошло, сразу же приступил к строительству собора и монастыря в их честь. Скорее всего, на берега Тверцы  он возвращался не с пустыми руками.

Дело в том, что в 1095 году частицы мощей святых князей были переданы в чешский Сазавский монастырь,  а  в 1155 году во Владимир князем Андреем Боголюбским, бывшим князем Вышгородским, был вывезен  меч Бориса, хранившийся  в церкви в их честь, которая была построена в Вышгороде,  недалеко от Киева  в 1115 году. Вполне возможно, что и в Борисоглебском монастыре могли оказаться реликвии, связанные с первыми русскими святыми.

Церковь в Вышгороде была разрушена во время нашествия Батыя на Киев в 1240 году. При этом были утрачены мощи святых братьев и попытки их обрести вновь, предпринимавшиеся в разные годы, не дали результата. Очевидно, что такая же участь постигла и частицу их мощей, оказавшуюся в Чехии.   А двумя годами раньше, в 1238 году,Торжок в течение двух недель — с 21 февраля по 5 марта — сдерживал осаду монголо-татарских войск. Город пал и был разграблен.

Мы не знаем точно, были ли некие артефакты, относящиеся к  первым русским святым на Тверской земле, в древнем Торжке или нет. Мы может лишь надеяться, что они здесь были, а может быть и  есть до сих пор,…но пока под спудом.

Загадки Борисоглебского монастыря

Одна из старейших обителей Центральной России  находится в древнем Торжке и посвящена первым русским святым - Борису и Глебу. Основал монастырь Преподобный Ефрем Новоторжский, судьба которого похожа на сюжет  детектива.




Виктор Грибков-Майский

Грибков-МайскийРодился в 1956 г. Окончил в 1981 г. Тверской государственный университет (французский язык и литература) и Московский университет искусств (декоративно-прикладное отделение), а позднее Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет (2001).

Член союза журналистов России с 1997 г. Дипломант Областного конкурса для журналистов, пишущих о туризме «Звезда Верхневолжья» (2006). Дипломант Национальной туристской премии им. Ю. Сенкевича Федерального агентства по туризму в номинации «За лучшую публикацию по туризму и путешествиях по России» (2007). Дипломант Первого Всероссийского конкурса патриотической журналистики (2009).

Член Редакционного Совета Международного журнала Русского Зарубежья «Большой Вашингтон» (с 2008 г.).

Автор нескольких пьес и более трехсот публикаций по вопросам культуры, туризма, искусства.




Выпуск 13

Краеведение

  • Святыни древнего Торжка
  • Загадки Борисоглебского монастыря
  • Адреса Достоевского в Петербурге
  • Калязин туристический