Выпуск 35
Краеведение
Памятник Солженицыну в Кисловодске
Город-курорт Кисловодск, славный своими нарзанами и кристально чистым воздухом, становится также местом паломничества многих отдыхающих и туристов к памятным местам одного из наших духовных лидеров, учившего нас «жить не по лжи».
Четыре года назад, 11 декабря 2018 года, в Кисловодске был открыт памятник Александру Исаевичу Солженицыну, установка которого была приурочена к 100-летию со дня его рождения. Одновременно памятник Солженицыну был открыт и в столице, а на его открытии присутствовал Президент России Владимир Путин. Кисловодский памятник расположен в самом центре города, неподалеку от того места, где родился и провел детские годы Александр Солженицын. Монумент, созданный президентом Академии художеств России Зурабом Церетели, украшен картушами с цитатами из произведений Нобелевского лауреата, которые выбирала вдова писателя Наталья Солженицына. На открытии памятника спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, побывавшая с рабочим визитом в городе-курорте, говорила о том, что именно здесь, в Кисловодске, будущий писатель научился любить Россию, и эту любовь к России, к своей родине он пронес через всю свою жизнь.
Присмотримся внимательнее к надписям на картушах памятника, обойдя вокруг него. Они удивительны.
«Народ — это не все говорящие на нашем языке, но и не избранцы, отмеченные огненным знаком гения. Не по рождению, не по труду своих рук, не по крылам образованности отбираются люди в народ. А — по душе. Душу же выковывает себе каждый сам, год от году. Надо стараться закалить, отгранить себе такую душу, чтобы стать человеком, и через то — кузнецом своего народа». («В круге первом»)
«Как легко мне жить с Тобой, Господи! Как легко мне верить в Тебя! Когда расступается в недоумении или сникает ум мой, когда умнейшие люди не видят дальше сегодняшнего вечера и не знают, что делать дальше, — ты снисылаешь мне ясную уверенность, что Ты есть, и что Ты позаботишься, чтобы не все пути добра были закрыты. …Я с удивлением оглядываюсь на тот путь через безнадёжность — сюда, откуда и я смог послать человечеству отблеск лучей Твоих. И сколько надо будет, чтобы я их еще отразил, —Ты дашь мне…»
Помимо самого памятника, местом паломничества становится также расположенный выше, возле санатория «Крепость», Информационно-культурный центр «Музей А.И. Солженицына», открытый в 2014 году. Чтобы попасть в него, придется совершить пешее восхождение по крутой дорожке со многими поворотами, начинающейся напротив памятника, у входа в Дачу-музей Шаляпина, и подводящей к воротам Информационно-культурного центра. По мере подъема памятник уменьшается и остается далеко внизу…
Сам Музей размещается в небольшом домике, до краев заполненном музейными материалами — фотографиями, рукописями, документами, отражающими героический жизненный путь писателя. Не буду повторять всем известных фактов, скажу лишь, что в 1994 году. вернувшись в Россию из принудительного 20-летнего изгнания, писатель именно здесь, в Кисловодске, закончил свой триумфальный путь возвращения на Родину. Он встретился с земляками в переполненной Нарзанной галерее. Один из моих кисловодских родственников, мой двоюродный племянник, присутствовавший на этой встрече, с гордостью показал мне экземпляр книги А.И. Солженицына (одной из книг цикла «Красное колесо», изданной в Париже) с дарственной авторской надписью.
И мне вспомнились слова Адама Мицкевича:
«Бог метит знаками избранников своих.
Беда народам, что не видят знаков сих!»
(“Zdania i uwagi”)
Памятник Солженицыну в Кисловодске
Анатолий Нехай
Переводчик с польского и чешского языков, член Союза переводчиков России с 2001 года.