Выпуск 46
Краеведение
Белая дача в Минске
Земли Медвежий Лог (примерно там, где сейчас в Минске парк Курасовщина) предположительно принадлежали Достоевским. Да, предкам того самого Федора Михайловича, которым и сегодня мучают школьников. Эти земли в 1569 году начал выкупать князь Ян Кураш. В его честь район стал известен как урочище Курашевщизна, которое со временем трансформировалось в Курасовщину. В начале XX века тут уже проживало около 50 человек, а само место было популярным для загородного отдыха минчан.
В 1911-м здесь было 15 участков, которые принадлежали разным владельцам. Так, у Валентины Молодецкой было «место высокое, среднее, низкое, наклонное». Его в первой половине 1911-го выкупил минский купец и кандидат естественных наук Моисей Рогов под строительство будущей летней усадьбы. Без всяких интриг.
Есть и другая версия. В документах Белую дачу раньше часто называли еще дачей Ададурова, по имени мецената, инженера, который курировал строительство всей Либаво-Роменской железной дороги.
Путаница возникла, вероятно, из-за того, что начальник Либаво-Роменской железной дороги построил свой загородный дом на высоком берегу речки Мышки-Копровки (сегодня – Мышка). Она часто выходила из берегов, поэтому для защиты дороги железнодорожники построили дамбу-насыпь высотой около 50 метров, ее можно увидеть и сегодня. После этого местность стали называть застенком Ададурова. Однако мы знаем, что во время русско-японской войны 1904-1905 годов в доме Ададурова разместился госпиталь для больных и раненых. Нынешняя же Белая дача построена в 1912-м году.
Сохранился проект дачи с прошением Рогова в Минскую городскую управу:
«Покорнейше прошу <…> разрешить мне постройку каменного одноэтажного дома с башнею из несгораемого материала».
Да, в 1912 году дача была одноэтажной. Это в советские 1970–1980-е годы к зданию пристроили дополнительный этаж. Поэтому его и убрали при реконструкции.
Также дача немного отошла от проекта: на вершине башни вместо крыши с флагштоком появилась наблюдательная площадка, и поменялся декор фасада. Между входом и гостевой была лестница к башенке, так называемой «кукушке».
Всего в доме было четыре входа и девять небольших комнат. К сожалению, описания интерьеров не сохранились.
Что здесь было после дачи?
После революции у дома часто менялись хозяева. Здесь была сельскохозяйственная школа; до Второй мировой войны, по слухам, здесь располагалась правительственная резиденция, во время оккупации – немецкий штаб.
С мая и до середины июня 1947 года тут жил и работал художник Витольд Бялыницкий-Бируля. Здесь он написал несколько десятков этюдов, которые стали основой цикла картин, посвященных Беларуси. Сам живописец говорит об этом периоде так: «Мне всегда казалось, что я в долгу перед Беларусью. Меня всегда беспокоила мысль, что я мало написал о ней, и поэтому сейчас, когда я вновь в родном краю, я стараюсь хоть немного наверстать упущенное».
Затем здесь была также спортивная база футбольного клуба «Динамо», после – БелНИИ почвоведения и агрохимии, а затем – детский сад. В 1990-х годах тут даже нашел пристанище центр белорусского фольклора
Что здесь будет дальше?
Долгое время Белая дача стояла заброшенной. В 2016 году ее на очередном аукционе выкупила компания «Сильверкапитал». Бизнесмен Магомед Магомедов решил вернуть зданию оригинальный облик. Во время работ в том числе стало известно, что дача всегда была белого цвета.
Предполагается, что после открытия здесь будет Культурно-просветительский центр.
Источник:
https://d1glzca3lpvfoz.cloudfront.net/post/zagadochnye-zdania-minska/?ysclid=lyy62x1e1u137164993
Фото Юрия Филатова, 2024