Выпуск 49

Краеведение

Дворец Пусловских — замок-легенда в Коссово

Владимир Макеёнок

Коссово - небольшой город расположенный в Брестской области Беларуси. Именно здесь находится Коссовский замок — дворец именитых графов Пусловских, который за его фантастическую роскошь современники называли «Рыцарскими грёзами».

кос6История не сохранила для потомков точное происхождения этого названия. По рассказам одних, жил в этих краях знаток своего дела, кузнец Косов. Много полезных инструментов выковал он для мирных граждан. Но когда пришёл на родную землю враг, собрал он все свои инструменты и перековал их в мечи. Не ожидали этого враги восстания простого народа и отступили. Так и стали называть это местечко по имени его освободителя — Коссово. Есть другая версия, что когда-то земли эти облагались Ордынским налогом. И когда люди собирались отдавать хану дань, говорили между собой: «Везу дань «косому». Отсюда и название. Однако версия эта абсолютно неправдоподобна, потому что татаро-монголов здесь никогда не было. А, может, Коссово — просто от слова «косить». Издревле простые люди косили здесь траву, заготавливая сено.

А вот что говорит по этому поводу история.

1.Замок.

В 1494 году великий литовский князь Александр Ягелончик вручил в дар маршалу Яну Хрептовичу земли, которые впоследствии стали называться городом Коссово. За многие столетия своей истории местечком этим владели представители множества знаменитых фамилий: Хрептовичи, Флемминги, Сангушки, Сапеги, Чарторыйские…

зам1Но в 1821 году это небольшое поместье приобрёл Войцех Пусловский. Этот белорусский магнат в то время владел огромными земельными наделами — четвёртой частью современной Брестской области Белоруссии.

Посол четырёхлетнего Польского сейма, предводитель шляхты Слонимского повета, он был не только успешным хозяином и одним из богатейших землевладельцев, но и очень умным человеком, не боящимся новизны.

На основанной им ковровой фабрике в Коссово Пусловский  первым установил и применил новаторские мельницы и паровую машину. В своём имении Альбертин возле современного Слонима он был первым, кто смог на принадлежавшей ему суконной мануфактуре запустить гидроэлектростанцию, создав тем самым дополнительные рабочие места для простого народа.

зам2Граф Пусловский был большим патриотом своей Родины, он любил старинные вещи, славился своей начитанностью и огромной библиотекой, был меценатом. На его личные деньги было построено и восстановлено более 60 храмовых строений.

Пусловские всегда гордились тем, что по соседству находилась родовая усадьба белорусского национального героя, героя Польши и США Тадеуша Костюшко. И в 1857 году они отреставрировали этот дом, долгое время остававшийся заброшенным.

Затем владельцем усадьбы стал сын Войцеха, любитель искусств и крупнейший промышленник Вандалин Пусловский.

зам4В 1838 году он пригласил знаменитого архитектора Франтишка Ящолда, который и создал проект изумительной красоты дворца. Здание состояло из центрального корпуса в два этажа и двух боковых крыльев-пристроек.

Замок часто считают миниатюрным из-за двух его сохранившихся зубчатых башен. Всего же их было двенадцать, по числу месяцев.

Четыре самые высокие башни — центральные — олицетворяли собой четыре самые богатые урожаем месяцы: май, июнь, июль, август. Внутри замка было около 200 помещений, и ни одно из них не было проходным.

Проект был составлен так, что благодаря особому расположению коридоров и окон два с половиной дня в году солнечный свет полностью заливал одну из многочисленных комнат.

В такие дни эти помещения особо украшались, в них старались проводить больше времени. «День комнаты» — так назывался этот регулярный праздник.

Говорят, что во дворце в Коссово были особо роскошные залы, и у каждого было своё название и назначение.

В Белом, отделанном мрамором и изразцами, проходили восхитительные балы, где дамы в чудесных платьях танцевали с элегантными кавалерами. В Чёрном зале гости и хозяева играли в карты, и туда могли заходить только мужчины. А в Розовом — играли на музыкальных инструментах. В богатой библиотеке дворца хранились десятки тысяч книг.

Был ещё и Парадный зал, где, как в сказке под стеклянным полом среди зелёных водорослей плавали маленькие рыбки — под полом находился огромный аквариум. Было это или нет, реставраторы сегодня точно сказать не могут, но того, что пол был с подогревом, уже никто не отрицает.

И самая красивая легенда рассказывает нам, что между дворцом в Коссово и резиденцией Сапег в Ружанах существовал подземный ход длиной в 25 км, по которому можно было проехать на карете с лошадьми!

зп6Внутренний интерьер дворца отличался экстравагантностью и фантастической роскошью: многочисленные картины, богатые своими сюжетами гобелены, изящная мебель. Всё это придавало неповторимый вид резиденции Пусловских.

По существующей версии в доме впервые стали использовать центральное отопление — в подвалах здания находились громадные ёмкости с постоянно нагревающейся водой, которая по трубам распределялась по всему дворцу.

Есть у замка и музыкальная особенность. Если в определённом месте встать на подоконник и как можно громче хлопнуть в ладоши, то высокие своды необычного строения будут мелодично звучать.

Одна из замковых стен была целиком музыкальной: если к ней прикоснуться, то во всех остальных комнатах звучала музыка. Просто в стену были вмурованы горшочки из глины. Такой эффект ранее использовали в церквах для лучшей акустики.

Говорят, что кирпичи для строительства этого прекрасного сооружения привозили из-за границы, причём каждый из кирпичей имел свою собственную упаковку.

Ну и, конечно же, как такой старинный замок может быть без своего собственного привидения? Люди говорят, что графиня Пусловская была очень недовольна своим сыном, проигравшим в карты родовое имение. И теперь, если кто-то из находящихся в замке ведёт себя недостойно, то перед ним в назидание появляется Чёрная Дама — призрак графини…

зм5Благоустройством окружающих замок земель занимался итальянец Владислав Маркони. Чёткая, но прекрасная геометрия клумб из разнообразных экзотических растений чередовалась с великолепными фонтанами и чудными каскадами.

Они плавно переходили своими очертаниями в дикий английский парк — природную нетронутость окружающего местного ландшафта с сосновыми насаждениями и тремя искусственными водоёмами.

Сразу за парком располагалась усадьба Костюшко.

Ещё одна из достопримечательностей замкового ансамбля — остров Любви. На него можно попасть, пройдя немного по небольшому мостику через озеро Круглое.

По легенде те, кто находится на нём в самый первый раз должны загадать желание и каким бы несбыточным оно не казалось… Да, да…желание обязательно сбудется!

зам7На острове, как видно из названия, сразу бросается в глаза такая его красивая особенность — деревья растут по парам! На одной из таких зелёных пар, уже по современному обычаю, множество замочков, символизирующих вечную любовь и верность. Ну а ключи, естественно, —  на дне озера!

Вокруг воссоздан деревенский пейзаж: колодцы, лавочки, деревянный забор вокруг дома. И этот созданный руками человека «интерьер» удивительным образом дополняет аист.

Спустя некоторое время дворец стал принадлежать Леонарду Пусловскому — сыну Вандалина. Жил он в основном за границей, а в родовой дом приезжал только для того, чтобы повеселиться на устраиваемых им балах и поиграть в азартные игры. В одну из таких игр он так сильно проигрался, что за долги вынужден был продать практически, за бесценок великолепный Коссовский дворец, который построили его дед и отец.

Так замок обрёл нового хозяина. Это был купец Александров из Петербурга. Впоследствии, он принадлежал княгине Анне Трубецкой, а позже его купил император Николай II  для чиновничьих нужд. И в замке стали располагаться русские и различного назначения польские учреждения.

В ходе Первой мировой войны замок разграбили, и многие раритетные ценности вывезли за границу. А с 1921 года здесь находилась школа пчеловодов и окружное управление.

Но самое большое разрушение замка произошло в годы Второй мировой. В усадьбе Костюшко находился немецкий штаб. Партизаны подожгли усадьбу и замок, чтобы они не стали пристанищем для гитлеровцев. Десятидневный пожар полностью поглотил всю внутреннюю красоту замка, оставив только голые замковые стены.

Замок превратился в руины, и ими долгое время никто не интересовался.

 2. Костел

кос1История костела в Коссово началась с постройки деревянного храма в 1626 году. Записи метрической книги этого костела хранят отметку о крещении 12 февраля 1746 г. Тадеуша Костюшко. Имеется ещё и памятная табличка на стенах самого действующего костела. Современное здание было построено в 1877 году.

Внутри костела располагается алтарь с памятной надписью: «Молись за нас, Матерь Божья». В самом алтаре размещена чудотворная икона в красивом обрамлении из серебра. По легенде, этой иконе уже более 350 лет. Говорят, что после пожара деревянного костела она одна осталась нетронутой и была найдена среди пепла прихожанами. Помолиться перед этой удивительной находкой приходят не только католики, но и люди православной веры и даже протестанты. Их объединяет вера в то, что икона «Матерь Божья Милостивая» действительно творит чудеса.

Среди служителей этого костела ходит немало историй об исцелении больных,. упорно молившихся перед этой иконой. Кто-то из них избавлялся даже от онкологических недугов и тяжелых болезней сердца, а также от других серьезных заболеваний. Ведь чудо заключается не только в самой иконе, но и в той силе веры в исцеление, с которой люди приезжают к ней помолиться!

Материал предостовлен Юрием Филатовым

 

 

 

Дворец Пусловских — замок-легенда в Коссово




Выпуск 49

Краеведение

  • Святыни древнего Торжка
  • Загадки Борисоглебского монастыря
  • Адреса Достоевского в Петербурге
  • Калязин туристический
  • Государева дорога
  • Дом в Коломне
  • Путешествие с Императрицей
  • Три дома на Фонтанке
  • Поляки в Иркутске: Сибирь – место ссылки
  • «Чумной форт» - гордость российской науки
  • Пржевальский на Дальнем Востоке
  • Болдино
  • Усадьба "Пехра-Яковлевское" и ее создатели
  • Дом Фаберже
  • Маленькая усадьба великого поэта
  • «Я вас любил…»
  • Китайцы над Невой
  • Усадьба Любаньских в Минске
  • Петербургское чудо
  • Случай в Мукачево
  • Швеция и Санкт-Петербург
  • Памятник Солженицыну в Кисловодске
  • В ашраме Саи Бабы
  • Дом Щербова в Гатчине
  • Музей-усадьба Мицкевичей в Заосье
  • Дом барона Брамбеуса
  • Армянская церковь на Невском проспекте
  • Дом Лазаревых
  • Эдвард Пекарский в Мозыре
  • Огни театра на Фонтанке
  • Музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво»
  • История Благовещенского костела в деревне Вишнево
  • Белая дача в Минске
  • Двоцово-парковый комплекс Монюшко в Смиловичах
  • Костел св. Юрия в Оссове (Беларусь)
  • Дворец Пусловских — замок-легенда в Коссово