Выпуск 14

Польша глазами русских

Доминиканская ярмарка в Гданьске

Константин Маслов

Каждый год в последнюю субботу июля в Гданьске начинается крупнейшая в Европе Доминиканская ярмарка, которая длится двадцать три дня. Ее история началась в 1260 году, когда Папа Римский Александр IV своей буллой разрешил гданьским монахам-доминиканцам торговлю в день их святого покровителя с целью привлечения паствы.

Папский нунций Джулио Руджери так описал ярмарку XIV века: «В августе устраивается здесь большая ярмарка Святого Доминика, длящаяся четырнадцать дней и дольше, на которую съезжаются немцы, французы, фламандцы, англичане, испанцы и португальцы. В порт заходит четыреста кораблей, загруженных французскими и испанскими винами, шелком, оливковым маслом, лимонами, повидлами и прочими испанскими товарами, португальскими корнеплодами, оловом и английским сукном» (перевод Э. Гараевой).

Эта ярмарочная традиция сохранялась в Гданьске на протяжении почти семисот лет и была прервана Второй мировой войной. Лишь в 1972 году она была возобновлена, и ее символом стал Петух, однако настоящее возрождение ярмарки началось в 1990-е.

На ярмарку по-прежнему съезжаются торговцы не только из разных регионов Польши, но и других стран, в том числе из Германии, Италии, Австрии, Швеции, Израиля, России, Латвии, Белоруссии, Литвы, Украины. Чего здесь только нет! Гастрономические павильоны, антикварные и букинистические развалы, прилавки с пушниной, эко-товарами, сувенирами, ремесленными изделиями и произведениями декоративно-прикладного искусства. Весь Старый город, заполненный павильонами и торговыми палатками, превращается в пешеходную зону.

Во время ярмарки проходят тематические мероприятия – концерты, уличные спектакли, выступления жонглеров и акробатов, Праздник хлеба, на котором можно попробовать разные сорта и узнать технологию их приготовления.

Церемония открытия ярмарки восходит к традиции XV века. О начале праздника возвещает исполняемый музыкантами хейнал (гимн), в 2018 году состоящий из 758 нот. Каждый год хейнал удлиняется на одну ноту, «старея» вместе с ярмаркой.

Доминикаеская ярмарка1

 

 

 

 

 Доминиканскую ярмарку открывает мэр Гданьска на сцене, установленной на улице Длуги Тарг, или у входа в Двор Артуса. После приветственной речи он на три недели передает символический ключ от ворот Гданьска организатору ярмарки.

 Доминикаеская ярмарка2 

 

 

Каждый год устроители придумывают новый сценарий церемонии открытия. К примеру, в 2015 и 2016 годах почетные гости во главе с мэром вместе с горожанами – около ста человек одновременно –  били в самый большой барабан в мире. Его диаметр составляет 10 метров, высота – полтора метра, а вес – 3 тонны.

 

Доминикаеская ярмарка3

 

 

После официального открытия начинается шествие костюмированного парада по улицам Старого города.

 

 

 

 

Доминикаеская ярмарка6

 

 

 

 

 

Среди обязательных персонажей – Гермес (древнегреческий бог-покровитель торговли) и Петух – символ ярмарки.

 

Доминикаеская ярмарка4

 

 

В последние годы ярмарка привлекает в Гданьск от пяти до семи миллионов человек, многие из которых приезжают специально на этот незабываемый праздник, сулящий интересные антикварные находки, гастрономические открытия и новые знакомства.

 

Доминикаеская ярмарка8

 

Любой желающий может бесплатно получить на память сертификат участника.

 

 

 

 

 

 

Доминикаеская ярмарка7

 

 

В этом году 758 Доминиканская ярмарка проходит с 28 июля по 19 августа.

 

 

 

 

 

Предлагаем читателям «Дома Польского» фоторепортаж с 756-ой Ярмарки Св. Доминика.

Полностью фотоальбом можно посмотреть на странице:

https://kmaslow.jimdo.com/dominic-s-fair/