Выпуск 24

Польша глазами русских

Казимеж Дольный - город художников

Константин Маслов

 В Казимеже Дольном – очаровательном городке на Висле – время словно остановилось, как в бельгийском Брюгге.  На Рыночной площади сохранились ренессансные здания, украшенные ажурной каменной резьбой, по улицам ходят францисканцы, как четыреста лет назад – ведь тогда это был их город…

 Из хроники Яна Длугоша (1415 – 1480) узнаём об истории города: «В месте, когда-то именовавшемся Ветряной Горой, находится королевский город Казимеж, а для его защиты королем Польши Казимиром II была построена крепость». В XI веке это место принадлежало монахам-бенедиктинцам. Столетие спустя князь Казимир Справедливый даровал его монахиням-норбертинкам. В благодарность поселение было переименовано в честь князя и стало называться Казимежем. Позднее добавилось определение «Дольный», то есть «нижний» (по течению реки) во избежание путаницы с Казимежем, что возле Кракова.

На Ветряной Горе сейчас располагается костел и монастырь францисканцев-реформатов. Известно, что здание монастыря было построено в 1591 году; в начале XVII века здесь возник Санктуарий Девы Марии, процветавший до начала Второй мировой войны.

После вторжения фашистских войск на территорию Польши, а именно в 1942 году, в монастыре разместилось Гестапо, в монашеских кельях была устроена тюрьма, в подвалах проводились расстрелы. Лишь в 1945 году в обитель вернулись братья-францисканцы. По соседству с монастырем сохранилось несколько домов XVI века, в которых ныне открыты рестораны и небольшие отели. Говорят, что когда-то они были соединены подземными переходами с монастырём. 

А в давние времена на Ветряной горе язычники совершали жертвоприношения черными петухами. В память об этом в местных пекарнях продают сдобы в виде петуха, в сувенирных лавках – леденцовых и керамических петушков, а в кофейнях предлагают шоколадный «казимерский десерт», украшенный петухом. Так петух стал символом города.

Возле монастыря установлен обелиск, посвященный маршалу Юзефу Пилсудскому и решающему событию Советско-польской войны, называемому «Чудом над Вислой», столетие которого отмечалось в 2020 году. Недалеко от Казимежа, в Пулавах, в августе 1920 года располагался штаб Пилсудского, в котором принимались стратегические решения.

 В начале ХХ века Казимеж Дольный облюбовали художники. Их вдохновляли живописные руины средневекового замка, позднеренессансные дома Целеюв и Пшибылов, прекрасные виды и повседневная жизнь местных жителей – в 1907 году большую часть населения города составляли евреи (а жителей тогда насчитывалось около трех тысяч).  Здесь любили бывать художники Владислав Слевиньский, Ян Рубчак, Тадеуш Прушковский (сохранилась его вилла). В 1939 году в Казимеже поселился художник и реставратор живописи Антоний Михаляк. График Антоний Унеховский был очарован городом на Висле и неоднократно зарисовывал его здания и панорамы. Здесь он провел свое последнее лето. В середине пятидесятых в центре Казимежа был открыт Дом архитектора – с тех пор сюда стали приезжать зодчие для отдыха и работы над своими проектами.

 C 1927 по 1939 год в Казимеже Дольном проводили  летние месяцы Мария и Ежи Кунцевич. В 1936 году была построена их Вилла под белкой, которую теперь называют Кунцевичувкой. Дом этой пары – прославленной писательницы и философа, общественного деятеля – был литературно-артистическим центром города. Частыми гостями Кунцевичей были поэты Юлиан Тувим, Антоний Слонимский, Казимеж Вежиньский, Станислав Балинский, Мечислав Грыдзевский. После многолетней вынужденной эмиграции чета Кунцевич вернулась в Польшу в конце шестидесятых. (Во время их отсутствия по соседству с виллой и частично на земле, им принадлежавшей, был построен Дом журналиста). В семидесятые годы резиденция Кунцевичей вновь стала местом встреч художественно-артистической интеллигенции. После смерти мужа в 1984 году Мария Кунцевич поселилась в Казимеже Дольном и жила на Вилле под белкой до своей кончины в 1989 году. Впоследствии дом был подарен городу сыном Марии и Ежи Кунцевич и является филиалом Надвислинского музея. Традиции бережно сохраняются – на вилле устраиваются литературные встречи, спектакли, проходят лекции.

Казимеж Дольный не случайно называют городом художников – сейчас здесь всего две тысячи жителей и шестьдесят художественных галерей! Художники переезжают сюда из других польских городов и открывают свои галереи. Один из тех, кто обосновался в городе на Висле – Славомир Микавоз. Уроженец Люблина, он окончил Вроцлавскую и Варшавскую академии художеств, работал в Париже.  Казимеж Дольный привлек его живописностью, неповторимой атмосферой и неторопливостью жизни. «Если бы не это место и не моя жена, я бы остался в Париже», – признался он, беседуя с нами в 2019 году. Знаменитый люблинский художник Бартломей Михаловский также открыл мастерскую и авторскую галерею в Казимеже Дольном. Его чудесные акварели представлены и в других артсалонах города.

Работы, выставленные в галереях Казимежа Дольного, впечатляют высоким художественным уровнем и разнообразием жанров, стилей и техник. Здесь можно приобрести красивую и необычную керамику, великолепные живописные и графические виды города, скульптуры, куклы и художественные работы из металла. Большие художественные выставки организуют в здании Старой синагоги, импровизированные вернисажи развернуты под открытым небом по всему городу. 

 

Летом в Казимеже Дольном проходят фестивали. В августе устраивается Фестиваль хоров и народных ансамблей, а также фестиваль органной музыки, в июле – «Казимерникейшин», привлекающий поклонников рока, хип-хопа, фанка, рэгги, поп и электромузыки. В память о еврейском прошлом города устраивается фестиваль еврейской культуры «Пардес» («Рай»). Летний фестиваль кино и искусства «Два берега» одновременно проходит в Казимеже Дольном и в Яновце на Висле – в погожие дни между городами, расположенными на противоположных берегах, курсируют паромы. В программу этого форума включены показы лучших художественных, документальных и анимационных фильмов, отмеченных на европейских кинофестивалях, а также спектакли и выставки.

 Казимеж Дольный кажется игрушечным городком, но он самодостаточен и всё в нем настоящее. Его можно обойти за два часа, но хочется здесь остаться и обязательно вернуться.

 

Фотографии Константина Маслова и Эвы Гараевой.

 Автор благодарит Эву Гараеву за помощь в подготовке статьи.

Казимеж Дольный - город художников

Мы продолжаем публикацию статей, посвященых достопримечательностям Польши, подготовленых фоторепортером Константином Масловым. В предыдущих выпусках нашего журнала можно найти его статьи, посвященные Люблину, Кракову и Варшаве 




Выпуск 24

Польша глазами русских

  • Варшава в моем сердце
  • Славянам (два стихотворения)
  • Каноник из Фрауенбурга. Жизнь Коперника (фрагмент киноповести)
  • Русская и польская душа
  • Иголки с нитками
  • Иголки с нитками (окончание)
  • Сонет о Польше
  • Чем православный крест отличается от католического
  • Польской девушке
  • Польша в поэзии Сергея Соловьева
  • Пушкин и Мицкевич (миф о двух поэтах «под одним плащом»)
  • Краковский Лайконик
  • Доминиканская ярмарка в Гданьске
  • Краковский хейнал
  • Ченстоховская святыня
  • Праздник Божьего Тела в Польше
  • Празднование юбилея Люблинской унии
  • Международные фольклорные встречи в Люблине
  • Величка
  • От улицы Врублевского до Сукенниц...
  • Свентоянское празднество в Люблине
  • Летние концерты в Лазенках
  • Сады библиотеки Варшавского университета
  • Чехов и поляки
  • Казимеж Дольный - город художников
  • Русалочка
  • Альбендорф – Вамбежице. Силезский Иерусалим