Выпуск 19

Польша глазами русских

Международные фольклорные встречи в Люблине

Нина Целыковская

       14-18 июля 2019 года в Люблине состоялись традиционные Международные фольклорные встречи, проходившие уже в 34-й раз. Они собрали творческую молодежь из различных стран Европы, а также Турции. Протекцию мероприятия осуществляли Президент Люблина Кшиштоф Жук, маршал Люблинского воеводства Ярослав Ставярский и бургомистр города и гмины Наленчув Веслав Пардыка.
       Спонсорами выступили страховая компания Powszechny Zakład Ubezpieczeń –лидер рынка страхования и крупнейшая финансовая компания Польши, а также фирма Pol-Skone – ведущий польский производитель деревянных дверей и окон. Медиальную поддержку предоставило Радио Центр.
        В течение 5 дней на зеленой сцене Саксонского сада, главного парка Люблина, своим искусством щедро делились молодые танцоры и певцы из разных стран. Встречи начались с приветствия, с которым обратился к участникам и многочисленным зрителям президент Люблина и выступления знаменитого ансамбля песни и танца «Люблин» им. Ванды Каниоровой.
        ЛюблинЭтот ансамбль был основан в 1948 году и уже более 70 лет успешно представляет фольклорное искусство Люблинского воеводства в стране и за границей. В настоящее время он объединяет более 600 участников, разделенных на 18 групп. Его репертуар охватывает песни и танцы почти всех регионов Польши.
     

Немного об артистах-гостях. Во встречах в этом году приняли участие представители Боснии и Герцеговины (ансамбль «Rkud proleter» из Сараево), Грузии (детский ансамбль «Ибери» из Тбилиси), Италии (ансамбль «Gergent»из городка Агригенто на Сицилии), Македонии (ансамбль «Jonce Hristovski» из Скопье), Турции (ансамбль «Ankira Anadolu» из Анкары, Украины (ансамбль «Волыняночка» из Луцка) и Эстонии (танцевальный ансамбль «Viisuveretajad» из Таллина.
     Калмыкия  Россия была представлена детским ансамблем «Веселая карусель» из Калмыкии. В настоящее время этот ансамбль насчитывает более 100 участников от 7 до 17 лет, разделенных на 3 возрастные группы. Все они  ученики Детской школы искусств в селе Троицкое. В  их репертуаре традиционные народные танцы Калмыкии, исполняемые в очень красивых национальных костюмах.
       Благодаря многовековым традициям и влиянию буддизма в этом российском регионе, калмыцкий фольклор сохраняется, пополняется  и представляет собой уникальное явление в мировом масштабе. Следует добавить, что выступления танцоров сопровождались музыкой на  старинных музыкальных инструментах, таких как домбра, товшур и эхин.
       Все без исключения выступления участников встреч очень тепло принимались зрителями. Но, пожалуй, наибольший успех выпал на долю грузинского детского ансамбля «Ивери», воспламенявшего аудиторию своими зажигательными кавказскими танцами.
      Грузия Выступления участников не ограничивались концертами в Саксонском саду Люблина. Танцоры и певцы радовали своим искусством также в детских больницах, а по вечерам оркестры ансамблей выступали в Старом городе у Ратуши. Были также организованы выездные концерты для отдыхающих в Наленчуве и Влодаве.