Выпуск 20

Польша глазами русских

Величка

Константин Маслов

Величка4Соляные отложения сформировались в этом регионе во времена миоцена четырнадцать миллионов лет назад. Соль из водяных источников в здешних местах добывали уже в IX веке. Столетием позже в документе, написанном на латыни, это место упоминалось под названием Magnum Sal, что переводилось на польский как Wielka Sól – Великая Соль. Со временем название для удобства сократилось и превратилось в Величку.

Промысел приобрел значение в XI веке во времена правления короля Казимира I Восстановителя, перенесшего столицу из Гнезно в Краков. Сначала соль выпаривали из раствора, взятого из колодца, а с 1252 года каменную соль стали добывать из глубины шахтным способом. Процветание города началось при короле Казимире Великом. Он учредил совет трех городов, одним из которых была Величка, и даровал городу магдебургское право. На протяжении многих веков продажа соли приносила огромный доход Польскому королевству. В XIV веке он составлял одну треть всех доходов государства.

Величка1Уже в эпоху Ренессанса копи посещали немногочисленные туристы. Одним из них был Николай Коперник, в то время студент Краковской академии. Во второй половине XVIII века австрийские власти серьезно озаботились организацией туристического посещения копей. Известно, что здесь побывали Иоганн Вольфганг Гёте, Фридерик Шопен, Ян Матейко, Генрик Сенкевич, Дмитрий Менделеев. Шахты осматривали российский император Александр I и император Австрийской империи Франц-Иосиф.

еличка2Соляные копи Велички – удивительное творение рук человеческих. Они внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Длина подземных коридоров шахты в общей сложности составляет около трехсот километров. Девять уровней опускаются на глубину триста двадцать семь метров. Туристический маршрут, протяжённостью три с половиной километра, проходит на глубине  64 – 135 метров. Во время экскурсии можно  осмотреть двадцать камер, гроты и озера. Помещения украшены соляными барельефами и скульптурами, созданными талантливыми шахтерами и художниками. К примеру, в год пятисотлетия Коперника в  посвященной ему камере была установлена вырезанная из глыбы соли статуя ученого. Одна из камер посвящена маршалу Юзефу Пилсудскому.

Величка3В шахтах на разных уровнях располагаются часовни, одна из старейших – капелла Святого Антония – создана в 1698 году в стиле барокко. Часовня Святой Кинги (королевы Кунигунды) поражает своими размерами – пятьдесят четыре метра в длину, восемнадцать в ширину, двенадцать в высоту! Здесь можно увидеть высеченную из соли копию «Тайной вечери» Леонардо да Винчи.  Изумительные люстры, освещающие зал, сделаны из кристаллов соли.

Величка7Кинга (Кунигунда) – дочь короля Венгрии Белы IV – стала супругой польского короля Болеслава V Стыдливого. С ней связана легенда о кольце: «Болеслав Стыдливый помолвил, чрез послов своих, Кунигунду в Венгрии. Невеста, не желая получить от родителя никакого приданого в золоте и серебре, просила его только при отъезде, чтобы он подарил ей такую вещь, которая могла бы быть полезною для богатых и бедных. Родитель ея на то согласился, а Кунигунда, отправившись в Венгерские соляные рудники, бросила туда свое обручальное кольцо. Будучи потом в Кракове, а после того в Величке, она велела при себе копать землю […] и в первой глыбе оной нашли обручальное кольцо Королевы».  Статуя Кунигунды, принимающей кольцо из рук шахтера, установлена в Камере Яновице.

Величка5Кинга-Кунигунда была канонизирована Иоанном Павлом II. Понтифику также посвящена одна из часовен, в которой проводятся богослужения. Еще одна Капелла – Святого Яна – примечательна деревянным декором и полихромией.

Посещение соляных копей производит сильное впечатление. Восхищенный увиденным поэт и алхимик Адам Шрёттер написал на латинском языке поэму «Salinarum Vielicensium descriptio» («Описание соляных рудников в Величке») и издал ее в 1535 году. В своем сочинении он рассказал услышанную легенду о кольце Кунигунды.

Величка6Добыча соли прекратилась в Величке в ХХ веке, теперь это исключительно туристическая достопримечательность. Для желающих проникнуть в закрытые туннели шахты, познакомиться с работой горняков, узнать их традиции предусмотрен трехчасовой шахтерский маршрут. Туристов, одетых в рабочую экипировку, будет сопровождать гид-проходчик. Для верующих с 2010 года создан маршрут паломника, во время которого делается акцент на рассказе о религиозности шахтеров и на молитве в часовнях.

В залах соляных копей проходят выставки, концерты, банкеты, кинопоказы и даже устраиваются свадьбы. Камера Варшава вмещает триста пятьдесят гостей. Венчания проводят в двух часовнях – Святой Кинги и Святого Яна. В торжественных мероприятиях принимает участие духовой шахтерский оркестр, созданный в 1830 году.

Особый микроклимат с целебным воздухом позволил создать здесь подземный санаторий. Влажность, постоянная температура около 15 °C, повышенное содержание в воздухе ионов калия, магния, кальция благоприятно действует на пациентов, страдающих заболеваниями дыхательных путей и астмой. Спелеотерапия приводит к купированию симптомов болезней. Уже упомянутый Адам Шрёттер в своей поэме писал:

«Соль делает нас сильными, это бальзам всех вещей.
Весь вред от людей соляной бальзам отводит».

  

Фотографии Константина Маслова

Величка

В пятнадцати километрах от Кракова находится небольшой город Величка. Ежедневно сюда прибывают туристы, чтобы посетить всемирно известные соляные шахты, одни из старейших и крупнейших  в Европе.




Константин Маслов

Константин Маслов, фотожурналист




Выпуск 20

Польша глазами русских

  • Варшава в моем сердце
  • Славянам (два стихотворения)
  • Каноник из Фрауенбурга. Жизнь Коперника (фрагмент киноповести)
  • Русская и польская душа
  • Иголки с нитками
  • Иголки с нитками (окончание)
  • Сонет о Польше
  • Чем православный крест отличается от католического
  • Польской девушке
  • Польша в поэзии Сергея Соловьева
  • Пушкин и Мицкевич (миф о двух поэтах «под одним плащом»)
  • Краковский Лайконик
  • Доминиканская ярмарка в Гданьске
  • Краковский хейнал
  • Ченстоховская святыня
  • Праздник Божьего Тела в Польше
  • Празднование юбилея Люблинской унии
  • Международные фольклорные встречи в Люблине
  • Величка