Выпуск 22

Польша глазами русских

Летние концерты в Лазенках

Константин Маслов

Lazienki 1Вот уже шестьдесят лет в Королевском парке Лазенки в Варшаве проходят летние концерты под открытым небом. Лауреаты престижных конкурсов и именитые пианисты со всего мира считают честью исполнить произведения Фридерика Шопена на сцене, установленной у памятника великому композитору.

 

 

Идея установки монумента возникла у членов Варшавского музыкального общества в восьмидесятых годах XIX века, но российские власти препятствовали ее осуществлению. Лишь в начале ХХ столетия император Николай II дал согласие на установку памятника польскому гению. В 1908 году варшавская артистическая общественность объявила конкурс на проект монумента, в котором могли участвовать только скульпторы польского происхождения. Международное жюри, в состав которого вошли всемирно известные ваятели, из шестидесяти шести моделей выбрало модернистский проект Вацлава Шимановского, который вызвал много споров в обществе и не был одобрен Императорской академией художеств в Санкт-Петербурге. Отливка памятника, доработанного скульптором в 1912 году, не состоялась из-за Первой мировой войны.  Польские артистические круги вернулись к идее увековечения памяти композитора только в тридцатые годы ХХ столетия. Торжественное открытие памятника состоялось 14 ноября  1926 года в Королевских Лазенках.

 Lazienki 5В 1939 году в начале оккупации исполнение музыки Фридерика Шопена было запрещено гитлеровскими властями. Год спустя памятник был взорван немецкими захватчиками, а его рабочие модели уничтожены. Поэт Леопольд Стафф посвятил этому преступлению стихотворение «На разрушение памятника Шопену в Варшаве»:  

  О нет, не бронзой ты был равнодушной,
Ты был как дыханье, как трепет воздушный,

В котором небесные дивные звуки
Сплелись, как божьих ангелов руки.

Уже отрешенный, в блаженном покое,
Глядишь ты на подлое племя людское,

На мир, где изведал всю бездну мучений,
Каким обречен божественный гений.

Безмерна была твоя слава святая.
Лишь солнечный свет, лишь заря золотая

Дерзала к бронзе твоей прикасаться.
Но раздробил ее меч святотатца.

Бездушный палач, убийца кровавый
В осколки твой образ разбил величавый.

Пред смертью ты молвил, от боли тоскуя:
«Пронзите мне сердце, когда умру я,

Чтоб я не проснулся, не ожил в могиле».
И волю твою мы святую свершили.

Теперь твоим сердцем вся родина стала
Орда палачей твой край истерзала,

И весь он – кровавая страшная рана.
Но жив ты, бессмертный! Во мгле урагана,

Средь молний и грома, непогребенный,
На тучах играешь ты марш похоронный.

(Перевод  Вильгельма Левика)

Lazienki 3К счастью, после войны в разных местах были найдены фрагмент и уцелевшая пробная отливка памятника. Благодаря этим находкам, а также довоенным снимкам и фотограмметрическому анализу группе специалистов удалось реконструировать бронзовый памятник. Воссозданный монумент был заново установлен на прежнем месте в Лазенках  11 мая 1958 года, а через год в парке был организован первый шопеновский концерт.

 С тех пор концерты проводятся с середины мая до конца сентября каждое воскресенье в полдень и в 16-00. Они неизменно собирают огромное количество почитателей музыки Фридерика Шопена. Мест на скамейках всем желающим не хватает, поэтому слушатели располагаются на газонах. Благодаря мастерству команды звукорежиссеров качество звука во всех точках площадки превосходно.

Lazienki 3

 В 2020 году отмечается 210-летие со дня рождения композитора. В этом сезоне воскресные концерты в парке Лазенки впервые проходят онлайн один раз в день – в полдень.  Открытие 61-го фестиваля состоялось 17 мая.  Запись концерта выдающегося пианиста Кароля Радзивоновича можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=hg-DoK40oko&pbjreload=101

 

 В этом году музыканты исполняют сочинения Шопена не на сцене у памятника, а в галерее Старой оранжереи, в которой некогда располагался сохранившийся до наших дней придворный театр короля Станислава Августа Понятовского. Более ста динамиков, установленных среди деревьев, позволяют наслаждаться музыкой Шопена всем пришедшим в парк. 61-ый музыкальный сезон в Лазенках продлится до 30 сентября 2020 года. Концерты транслируются в прямом эфире на интернет-сайте Королевских Лазенок.

Lazienki 3

 

Cмею надеяться, что в следующем году одна из самых прекрасных традиций столицы Польши будет возобновлена в привычном, живом формате.

 

 

 

 

 

 Текст и фотографии Константина Маслова.