Выпуск 13

Польша глазами русских

Краковский Лайконик

Константин Маслов

Одна из красочных и самобытных традиций Кракова – шествие Лайконика, которое ежегодно проходит в четверг, на восьмой день после Праздника Тела и Крови Христовой. Считается, что эта фольклорная традиция возникла в середине XVIII столетия в память о спасении Кракова от татаро-монгольского набега в 1287 году.

Лайконик (иначе Звежинецкий всадник, «Татарин») – бородатый всадник в высоком колпаке с полумесяцем и булавой в руке – вместе с дружиной и музыкантами в течение восьми часов совершает обход города. Шествие начинается в полдень на площади монастыря норбертинок в Звежинце, где Лайконик получает символический выкуп от аббатисы и исполняет сложный танец со знаменем. Затем дружина отправляется в путь, шествуя с музыкой по улицам Костюшки, Звежинецкой, Францисканской, Гродской и делая остановки для сбора дани и  исполнения танца. Лайконика сопровождают многочисленные горожане с детьми, студенты, туристы, но не только ради того, чтобы полюбоваться этим колоритным зрелищем. Считается, что прикосновение булавы Татарина приносит удачу и счастье. Правда, сначала нужно дать ему монетку. Дети восторженно приветствуют Лайконика, распевая четверостишие:

Ten Lajkonik, nasz Lajkonik
po Krakowie zawsze goni
Lajkoniku laj laj
poprzez cały kraj!

 Около восьми часов вечера Лайконик торжественно появляется на Рыночной площади, где под Ратушной башней установлена большая сцена. Здесь происходит заключительное действо городского праздника – Лайконик танцует с дамами в традиционных польских нарядах, в последний раз исполняет танец со знаменем, получает от главы города дань, после чего поднимает вместе с ним бокал за процветание Кракова. По окончании официальной части Лайконик с дружиной и оркестром еще раз обходит Рыночную площадь и отправляется в ресторан «Гавелка», где для них традиционно устраивается застолье.

Дизайн костюма Лайконика, сочетающий старопольские и восточные декоративные элементы, был создан художником и драматургом Станиславом Выспяньским в 1904 году. Заметим, что облачение всадника (вместе с лошадью)  весит более тридцати килограммов.  Новые одеяния для дружины разработала в 1997 году супруга Анджея Вайды художник Кристина Захватович.

В 2017 году роль Лайконика в тридцатый раз исполнил Збигнев Глёнек – это было его последнее шествие. В миру он работает инспектором в городской службе водоснабжения. Президент Кракова Яцек Майхровский поблагодарил Збигнева Глёнека за многолетнее преданное служение городу и вручил ему почетную награду. Еще один памятный подарок Глёнек получил из рук директора Исторического музея Кракова Михала Незабитовского.

          Предлагаем вниманию читателей «Дома Польского»  фоторепортаж, сделанный  в Кракове 22 июня 2017 года. (В 2018 году шествие Лайконика состоится 7 июня - приезжайте, кто может!).

Лайконик 0 Лайконик

Лайконик 1Дети приветствуют Лайконика

Лайконик 2Танец с Лайкоником

Лайконик 3  Шествие по городу 

Лайконик 4Танец со знаменем

Лайконик 5На пути к Старувке

Лайконик 6Президент Кракова с Лайкоником

Лайконик 7Почетный подарок Лайконику от директора Исторического музея Кракова Михала Незабитовского.

© Фотографии Константина Маслова