Выпуск 20
Наша история
Операция "Белый меч" или как Гатчина стала Троцком
В ходе знаменитой операции «Белый меч» Юденич, обманув советское командование ложным ударом на Псков, стремительно приближался к Петрограду, сметая заслоны 7-й армии. Легкость наступления белогвардейцам обеспечивал танковый ударный батальон. Это соединение состояло из шести тяжёлых английских танков MK-V и трёх лёгких французских «Рено» FT-17.
Английские машины, хотя и были изрядно изношены и потрёпаны в сражениях Первой мировой, вид имели очень грозный. Каждый из этих 30тонных бронированных монстров был вооружён 57-миллиметровой пушкой и пятью пулемётами «Хочкис». Экипаж «машины боевой» насчитывал 8 человек и был интернациональным: командир, водитель и инструкторы — англичане, артиллеристы и пулемётчики — русские морские офицеры. Каждый танк был сухопутным боевым кораблём и имел собственное имя: «Первая помощь», «Белый солдат», «Бурый медведь», «Освобождение», «Доброволец», «Капитан Кроми». Командовал батальоном английский полковник Керсон. Пехотное прикрытие танков обеспечивал специальный батальон под командованием капитана 1-го ранга П.О. Шишко, бывшего командира «Морского батальона смерти».
Поначалу блицкриг Юденича развивался весьма удачно. Чудовищные машины легко обращали в бегство красноармейцев, никогда не видевших ничего подобного. Бывший пулемётчик танка «Белый солдат», Мичман Страхов, вспоминал впоследствии: «Первое появление наших танков на фронте было похоже на парадное шествие. Впереди нашей колонны шёл, во весь свой великий рост, начальник дивизии, генерал князь Долгорукий. Рядом с ним, со стеком в руке, — английский полковник, командовавший батальоном танков. Большинство танков вели англичане, а русские команды были в цепи как прикрытие. При нашем приближении красные поспешно отступали, оставляя свои окопы...»
Об этом же позже напишет и другой участник событий — председатель Реввоенсовета Лев Троцкий: «... танки не сами по себе страшны. но самая их форма, способ передвижения, ореол, которым они окружены, производили сразу большое впечатление на наших солдат, вызывая нередко настоящую панику…».
Но скорость стальных гигантов не превышала 5 миль в час. Такими темпами по осенним раскисшим дорогам далеко не уедешь. Пройдя сравнительно легко участок от Нарвы до Луги, командование Северо-Западной армии встало перед необходимостью переброски танков под Петроград по железной дороге. Вот тут и начались проблемы.
Между Гатчиной и Ямбургом курсировал советский бронепоезд №6 «Имени товарища Ленина». Белые называли его просто — «Ленин». Но «Ленин» был очень даже не прост. Четверо суток он мотал нервы командованию Северо-Западной армии, умело маневрируя на небольшом участке железной дороги и обстреливая части, движущиеся на Петроград. Под прикрытием своего ураганного огня бронепоезд обеспечил отход 18 эшелонов с имуществом, боеприпасами, красноармейцами, беженцами.
Надо сказать, что «Шестому» боевого опыта было не занимать. Бронепоезд достался Красной Армии от Путиловского «Стального дивизиона». Полгода «Ленин» провёл в жарких сражениях на южном фронте, а в марте 1919-го прибыл в Петроград для ремонта боевой части и оказался в результате на не менее горячем участке Северо-Западного фронта. Белые, пытаясь очистить железнодорожный путь к Гатчине,устроили на «Ленина» настоящую облаву.
Сначала его попытались уничтожить с воздуха. Но «Шестой» был вооружён 76-миллиметровыми противовоздушными орудиями, его зенитные башни поворачивались с большой скоростью. Все атаки вражеской авиации были легко отбиты. В бой вступила белогвардейская артиллерия, на хвост «Шестому» прочно села мотодрезина, которая фиксировала все его перемещения и корректировала огонь по нему. Но «Ленин» подловил мотодрезину и покончил с ней всего двумя выстрелами. Тогда около полустанка Тикопись на бронепоезд пустили маневровый паровоз на полном ходу, пытаясь уничтожить его тараном. Такой приём широко применялся во время гражданской войны. Командорам «Шестого» удалось в последнее мгновение расстрелять несущийся на них паровоз.
Затем за бронепоезд взялся белогвардейский спецназ — солдаты Конно-Егерского полка. О том, чем это закончилось, позже напишет в своих воспоминаниях Александр Куприн,приведя слова одного из участников тех событий: «Черт бы его побрал, этот броненосец! Он нам уже не раз встречался в наступлении, когда мы приближались к железнодорожному пути. Конечно, он немецкого изделия, последнее слово военной науки, с двойной бронёй ванадиевой стали. Снаряды нашей легкой артиллерии отскакивали от него, как комки жеваной бумаги, а мы подходили к нему почти вплотную. Но «Ленин» отбрасывал наших пехотинцев пресильнейшим пулемётным и артиллерийским огнём. И надо сказать, что на нём была великолепная команда. Под Волосовом нам удалось взорвать виадук на его пути и в двух местах испортить рельсы. Но «Ленин» открыл сильнейший огонь — пулемётный и артиллерийский — и спустил десантную команду. Конно-Егерский полк обстреливал команду в упор, но она чертовски работала. Не могу представить, какие были в её распоряжении специальные приспособления? Она под огнём исправила путь, и «Ленин» ушёл в Гатчину».
Конечно же, помимо мощной брони и оснащения пушками и пулемётами, одним из главных достоинств этой крепости на колёсах был великолепный экипаж. Командовал бронепоездом Авраамий Шмай, а комиссаром был Иван Газа. Вся команда, помимо отменной военной выучки, была фанатично предана революции. В конце концов, «Ленин» прорвался в Гатчину и ушёл дальше на станцию Александровская.
А между Гатчиной и Питером метался Троцкий, пытаясь остановить отступающую 7-ю армию и организовать оборону. Тем не менее, 16 октября белые почти беспрепятственно захватили Гатчину ловким маневром: особые отряды, переодетые в красноармейскую форму, проникли в город и открыли беспорядочную стрельбу. Гарнизон и части 7-й армии в панике покииули Гатчину, не понимая, что происходит. Лишь небольшая группа курсантов оказала сопротивление вошедшему в город противнику, но все они вскоре погибли в неравном бою. Братская могила отважных защитников находится на городском кладбище Гатчины, на территории воинского мемориала.
На тот момент в Гатчине находился ещё один бронепоезд — № 44 «Имени товарища Володарского». Он последним покинул город. На подходе к станции Тайцы по нему прямой наводкой открыла огонь замаскированная вражеская батарея. Белогвардейцы старались: ведь Юденич обещал за уничтожение «Сорок четвёртого» награду в 10 тысяч золотых рублей! И неспроста — володарцы во главе со своим опытным боевым командиром В.М. Евдокимовым уже не раз громили лучшие белогвардейские части. Но на этот раз для «Сорок четвёртого» сложилась опасная ситуация, бронепоезд оказался в западне. Евдокимов принял рискованное решение: возвращаться назад и с боем прорываться через захваченный белыми город на Варшавскую дорогу. В Гатчину влетели на максимальной скорости, но тут по володарцам открыл огонь стоявший на подъездных путях вражеский бронепоезд. Красноармейцы, отстреливаясь из всех своих орудий и пулемётов, уже почти проскочили опасную зону, когда роковое попадание неприятельского снаряда в паровоз сделало их положение безнадёжным. Володарцы решили драться до последнего и на предложение сдаться ответили новыми залпами. Стальная крепость на колесах, даже став неподвижной, продолжала наносить врагу чувствительные удары.
Но постепенно силы володарцев иссякали, подходили к концу и боеприпасы. Участь их, казалось, была уже решена, но тут будто сама судьба пришла на помощь, Со стороны станции Александровская к Гатчине подошёл красноармейский бронепоезд № 6. Не успели белогвардейцы опомниться, как он уже в сцепке с «Сорок четвёртым», непрерывно отстреливаясь, начал отходить назад. Белогвардейцы ринулись наперерез, стремясь разобрать впереди железнодорожные пути, но было поздно: составы благополучно прорвались к своим. Назначенная Юденичем премия так и осталась невостребованной.
17 октября в Гатчину прибыли английские танки. Здесь для них была устроена станция техобслуживания. Из Гатчины бронированные колоссы должны были нанести решающий удар на Петроград. И здесь Юденич допустил роковой просчёт. 17 октября он остановил наступление, дав отдых своим войскам, полагая, что война уже выиграна, и Красная армия не устоит перед мощью танкового батальона в последнем сражении. Однако этого дня с лихвой хватило Троцкому, чтобы перебросить части с других фронтов и организовать серьёзную противотанковую оборону. Один из министров Юденича — Кирдецов — так оценивает действия Троцкого: «Ещё 16 октября на Петроградский фронт спешно приехал Троцкий, и растерянность красного штаба сменилась его кипучей энергией. За несколько часов до падения Гатчины он ещё пытается здесь остановить наступление белых, но, видя, что это невозможно, спешит выехать из города, чтобы наладить защиту Царского Села. Крупные резервы ещё не подошли, но он быстро сосредоточивает всех петроградских курсантов, мобилизует всё мужское население Петрограда, пулемётами гонит обратно на позицию все красноармейские части и своими энергичными мерами приводит в оборонительное состояние все подступы к Петрограду. Троцкому удалось сорганизовать в самом Петрограде рабочие коммунистические отряды и бросить их в гущу борьбы. По свидетельству штаба Юденича, эти-то отряды, а не красноармейские части, да ещё матросские батальоны и курсанты дрались, как львы. Они лезли на танки со штыками наперевес и, шеренгами падая от губительного огня стальных чудовищ, продолжали стойко защищать свои позиции».
18 октября началась завершающая фаза операции «Белый меч» — решающее наступление Юденича на Петроград. С 19 по 25 октября танковый дивизион вновь активно участвовал в боях, содействуя наступающим на Царское Село войскам. 24 октября три танка MK-V при поддержке пехоты и сильного огня белых батарей атаковали позиции красных у дервни Новое Катлино. Ведя орудийный и пулеметный огонь, танки медленно двигались на Царское Село. Две машины с интервалом около 200 м шли впереди и одна — в 100 м за ними.
Бригада красных курсантов, не выдержав танковой атаки, отошла под защиту своей артиллерии к деревне Перелесино, а 15-й стрелковый полк красных, занимавший позиции у деревни Кискары, бежал к Царскому Селу. У окраины Царского Села, остановленная мощным огнём красной артиллерии, атака захлебнулась. Укрытая в роще у села Красная Слободка латышская батарея прямой наводкой открыла огонь по белогвардейским танкам. Был подбит танк «Белый солдат», а за ним ещё один. Третья машина сумела отойти за деревню Перелесино. Красные курсанты, перейдя в контратаку, после упорного сопротивления экипажей захватили оба подбитых танка. Позже добровольцы восстановили положение на этом участке и 25 октября эвакуировали подбитые танки в тыл.
Интересные подробности о боях с танками содержатся в книге «История латышских стрелков»: «.Вечером 25 октября против 5-го особого толка командование белых бросило отборные части пехоты и 2 танка с намерением выбить полк из деревни Большое Кошелево. По сопровождающей пехоте был открыт ружейный и пулеметный огонь, а по танкам — артиллерийский. Первый танк, подбитый артиллерией, остановился, из него вылез водитель, чтобы починить машину, но меткая пуля стрелка сразила его. Второй танк под шквальным артиллерийским и пулемётным огнём повернул обратно..
Подбитый латышскими стрелками белогвардейский танк приезжали смотреть представители Петроградского верховного командования. Его отправили в Петроград и выставили на одной из площадей города. Уцелевший белогвардейский танк с пехотой отошёл к деревне Большое Катлино, находившейся недалеко от позиций 5-го латышского полка. Там танковый дивизион и Семёновский гвардейский полк начали готовиться к новому наступлению. 5-й полк вновь выбил из деревни Большое Катлино Семёновский полк с тремя танками...»
Другой источник сообщает следующие подробности: «В конце октября 1919 г. особенного упорства бой достиг под деревней Онтолово.. Наши бойцы хорошо знали теперь, что танк страшен лишь для труса и паникёра. Они научились против него бороться. Увидя движение танков, курсанты бросились со связками гранат на передний из них, по названию «Бурый медведь». За ними последовали другие бойцы. Белые танки оказались атакованными нашей пехотой. И таков был порыв бойцов, так велика была их воля к победе, что танки отступили перед этим геройским натиском...»
К тому же белых ожидал весьма неприятный сюрприз: их боевые порядки подверглись контратаке первых советских танков. Об этих машинах известно немного, их буквально из ничего за несколько дней собрали рабочие Путиловского завода. Троцкий с восторгом пишет: «Мы теперь соорудили даже и танки, которые действовали против Юденича и действовали с большим успехом. Это произвело громадное впечатление на нашу Красную Армию. Наши красноармейцы с радостью говорили: «У нас есть теперь своя Танька на фронте»…
Хотя в этих боях английские команды участия не принимали, номинально танковый батальон продолжал находиться под командой английского офицера. В связи с этим инженер-механик мичман Б.Ю. Романовский вспоминает о следующем интересном эпизоде: «...22 октября, вечером, в штаб нашего батальона прибыл помощник Командующего фронтом генерал-лейтенант Родзянко и попросил английского командира о поддержке танками, т.к. красные сильно наступали на Царское Село и прорвали фронт. Англичане отказались наотрез, находя невозможным действовать ночью, и стали готовиться к эвакуации. Тогда генерал обратился к нам, русским. Старший лейтенант Быстроумов немедленно собрал сводную русскую команду и на танке «Первая помощь» (другие танки были отведены к Гатчине для ремонта) мы, против всех правил танковых боев, согласно которым танки всегда должны действовать попарно, в темноте отбили наступление красных и вернулись назад целыми и невредимыми, хотя и были уже похоронены английскими офицерами...»
Это дело было «лебединой песней» танкового батальона. Из-за растянутости фронта, отсутствия свежих резервов и невыполнения обещаний о должной поддержке левого фланга как эстонцами, так и английским флотом, а главное, из-за подвоза во много раз превосходящих красных сил, дела на фронте начали ухудшаться. Белая армия с боями отступила назад, к Нарве, куда были эвакуированы и танки.
А на Гатчину шли уже советские танки и бронепоезд «Имени Ленина». «Пламенный бард» белой армии Александр Куприн с горечью писал в своих дневниках: «Между прочим: та вчерашняя отчётливая пальба, которая так радостно волновала меня и Евсевию, шла не от Коннетабля и не с аэродрома, как мне казалось, а несколько южнее. Стрелял бронепоезд «Ленин», остановившийся за следующей станцией после гатчинского Балтийского вокзала»…
Конец октября и начало ноября 1919 года прошли в ожесточённых встречных боях, после чего фортуна окончательно отвернулась от Юденича. Красная армия научилась сражаться с танками. 3 ноября части 7-й армии заняли Гатчину, оставленную белогвардейцами. Северо-Западная Армия, утратив ореол могущества и непобедимости, понеся тяжёлые потери, была выбита за пределы России. Так завершилась эта эпическая битва чудовищных машин, вошедшая в историю для кого-то, как операция «Белый меч», а для кого-то, как оборона Петрограда…
А в честь победителя в этой битве Гатчинав 1923 году была переименована в Троцк.
Источник: Гатчинский еженедельник «Уѣздныя вѣсти» 06.09.2019—12.09.2019, с.4-5
Печатается с сокращениями
Операция "Белый меч" или как Гатчина стала Троцком
В 1919 году Гатчина оказалась в горниле гражданской войны. Самые драматичные и невероятные, полные неясностей и противоречий, события происходили в ней в октябре, во время второго похода генерала Н.Н. Юденича на Петроград.