Выпуск 28

Наша история

Красноярский хирург Роберт Пикок

Эва Гараева

пикок115 января 1841 года в семье англичанина Карла Пикока и саксонки родился сын, названный Robert Alexis Ernst Peacock. До четырнадцати лет мальчик учился и воспитывался в частном пансионе в Курляндии. Неизвестные нам обстоятельства вынудили семью Пикок перебраться в Рязанскую губернию, где юноша через полгода усиленных занятий русским языком поступил в IV класс гимназии. В следующем году из-за крупного недоразумения с учителем немецкого языка ему пришлось покинуть это учебное заведение. Юноша переехал в Тамбов, где продолжил обучение. В Государственном Тамбовском архиве хранится копия его аттестата, датированная 30 июня 1860 года, из которого следует, что «ученик VII класса Тамбовской губернской гимназии Роберт Пикок, сын лифляндского гражданина Карла Пикок, вероисповедания евангелическо-лютеранского, имеющий от роду девятнадцать лет, находился в гимназии с марта 1858 года по 15 июня 1860 года, окончил курс, был поведения хорошего и на бывшем в 1860 году окончательном испытании учеников VII класса» показал достаточные знания по русской грамматике и словесности, арифметике, геометрии, биологии, ботанике, географии, физике, немецкому и французскому языкам, тогда как по алгебре, новой и русской истории показал знания посредственные, а по тригонометрии, древней и средней истории – слабые.

В том же году он поступил в Императорский Московский университет на медицинский факультет. Это было непростое время. Помимо большой учебной нагрузки, молодому человеку приходилось зарабатывать на жизнь частными уроками. На четвертом курсе он перенес брюшной тиф. В 1864 – 1865 году Пикок уже преподавал в фельдшерской школе при Екатерининской госпитальной клинике. Однако из-за стычки с одним из профессоров он был вынужден оставить университет и весной 1866 года перевелся в Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, где обучался за свой счет. Студенчество в столице также далось ему нелегко  – по-прежнему приходилось подрабатывать уроками. Благодаря свободному владению немецким языком и прекрасному знанию французского, он стал переводить зоологические статьи для ветеринарной газеты Людвига Буссе. Весной 1868 года ему удалось накопить достаточные средства, чтобы летом полностью сосредоточиться на подготовке к выпускным экзаменам. «Время экзаменов осталось для меня самым дорогим воспоминанием моего студенчества в Медико-хирургической академии», – написал он в автобиографическом очерке. В нанятой квартире у Сампсониевского моста Пикок вместе с товарищами – Кронидом Федоровичем Славянским, Евгением Васильевичем Павловым, Михаилом Ивановичем Рейхом – готовился к итоговой аттестации. Все впоследствии стали выдающимися врачами.

пикок3

Приведем текст клятвы, которую давали выпускники медицинских факультетов в то время: «Принимая с глубокою признательностью даруемые мне наукою права Врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием, я даю обещание в течении своей жизни ничем не помрачать чести сословия, в которое ныне вступаю. Обещаю во всякое время помогать, по лучшему моему разумению, прибегающим к моему пособию страждущим, свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не употреблять во зло оказываемого мне доверия. Обещаю продолжать изучать врачебную науку и способствовать всеми своими силами ея процветанию, сообщая ученому свету все, что открою. Обещаю не заниматься приготовлением и продажею тайных средств. Обещаю быть справедливым к своим сотоварищам Врачам и не оскорблять их личности; однако же, если бы того потребовала польза больного, говорить прямо и без лицеприятия. В важных случаях обещаю прибегать к советам врачей, более меня сведущих и опытных; когда же сам буду призван на совещание, буду по совести отдавать справедливость их заслугам и стараниям».

В январе 1869 года Роберт Карлович Пикок женился на Марии Александровне Перрен, внучке генерал-лейтенанта Русской императорской армии Я.Я. Перрена. Вскоре семья отправилась в Енисейскую губернию. Роберт Карлович устроился врачом на золотые прииски, где был обязан служить в течение трех лет. Для начинающего доктора это было время тяжелых профессиональных испытаний из-за «отсутствия опытности прямо после школьной скамьи» и невозможности посоветоваться с опытным врачом.Главным подспорьем в работе для Пикока в тот период были медицинские справочники, книги и свежие врачебные журналы, которые он мог позволить себе заказывать, получая годовое жалованье более шести тысяч рублей. На библиотеку и медицинские инструменты за три года службы он истратил более четырех тысяч рублей собственных средств. Накопить необходимый хирургический опыт ему также помогла «возможность пользоваться почти всеми трупами на промыслах». Летом и весной ему приходилось проводить не менее трехсот операций, в основном резекции и ампутации.

красноярскЗакончив службу по контракту, в сентябре 1871 года Пикок стал городовым врачом в городе Красноярске. Однако эта работа не удовлетворяла его: «Состоятельные сибиряки не соглашались приходить на дом. Они находили это для себя унизительным. А потому часто приходилось ездить с целым мешком инструментов и т.д.»

В 1873 году после кончины старшего врача городской больницы Приказа общественного призрения губернатор Красноярска пригласил Пикока занять освободившуюся должность. Хотя условия этого медицинского учреждения оставляли желать лучшего, Роберт Карлович принял его предложение «в виду возможности работать самостоятельно, особенно по хирургии, […] хирургический материал в больнице был громадный». В первые два месяца он сделал в больнице пятьдесят восемь операций.

Со временем Пикок стал настолько искусным врачом, что о нем стали говорить, как о чудотворце. Его хирургическая практика была универсальной. Однажды в больницу поступил молодой человек с раздробленной ногой и слабым сердцем. Понимая, что пациент не выдержит наркоза хлороформом, Пикок прибегнул к методам гипноза, освоенным во время учебы, чтобы усыпить его, после чего успешно провел ампутацию. Пикок делал и офтальмологические операции. Рассказывали об удивительных случаях, когда слепые с детства пациенты прозревали после хирургического удаления наростов на глазах.

В 1886 году в Красноярске окулистом В.М. Крутовским было основано «Общество врачей Енисейской губернии». Пикок принял в этом начинании самое деятельное участие. Сначала членами общества были девять врачей, поставивших перед собой цель улучшить врачебную помощь в городах и селах губернии. Общество получало по подписке медицинскую литературу, вестники, занималось просвещением, устраивая публичные лекции и выступления докторов с докладами. Пикок участвовал в организации Александровского хирургического барака, работавшего восемь месяцев в году, за исключением летнего сезона.

пикок2Л.К. Козлова и И.Т. Лалетин в статье, посвященной деятельности Общества врачей Енисейской губернии, рассказывают о работе Р.К. Пикока: «Свято соблюдая клятву Гиппократа, Роберт Карлович одинаково относился к обслуживанию семьи губернатора и простого крестьянина. Он был любим во дворцах и хижинах. Район Качи в те времена был самой бедной частью города Красноярска, и хирург Пикок, отправляясь туда на вызов, всегда брал с собой конфеты для детей бедняков и часто оставлял деньги в бедных семьях. Он очень любил детей».

В апреле 1888 года Роберт Карлович подал в отставку, вызванную необходимостью освободиться от зависимости к морфию и кокаину, к которым он был вынужден прибегать из-за мучительных болей, вызванных ишиасом бедренного нерва. Он уехал на полтора месяца в глухую деревню в лесу, откуда вернулся полностью излечившимся от пагубной зависимости. В ноябре того же года Пикок был принят на должность врача при Красноярской женской гимназии.

Несмотря на перенесенные тяжелые болезни (брюшной, сыпной и возвратный тиф, крупозное воспаление легких, дважды дифтерит) в возрасте пятидесяти двух лет Пикок имел отменное здоровье – мог целый день провести на охоте.

По его собственному убеждению, сохранять здоровье и хорошую физическую форму ему помогали верховая езда и купания в соленом озере Шира, расположенном  в Качинской степи (Минусинский уезд Енисейской губернии), лечебные свойства которого он изучал на протяжении многих лет. В октябре 1889 году на Пикок4заседании Общества врачей Пикок прочитал сообщение о своих исследованиях озера.

В 1898 году отмечалось тридцатилетие врачебной деятельности Роберта Карловича Пикока. Он был награжден орденом Св. Станислава III степени.

У Роберта Карловича и Марии Александровны Пикок было четверо детей – сыновья Владимир и Пётр, дочери Маргарита и Шарлотта. Владимир стал оперным певцом, с 1907 по 1916 г. служил в Частной опере С.И. Зимина в Москве, с 1916 по 1928 был солистом Большого театра. Пётр был военным, во время Русско-японской войны стал Георгиевским кавалером. Маргарита работала провизором, Шарлотта – учительницей.

Роберт Карлович Пикок скончался в Красноярске от паралича сердца 9 (22) июня 1905 года. Проститься с ним пришли многие горожане, дорога до Троицкого  кладбища была усыпана цветами.

Иллюстрации:

1. Фотопортрет Роберта Карловича Пикока из архива Красноярского краеведческого музея.

2. Выпускники Императорской медико-хирургической академии. 1868 год.

В третьем ряду седьмой слева Роберт Пикок.

3. Вид Красноярска начала ХХ века. Почтовая открытка.

4. Фотопортрет Роберта Карловича Пикока .

5. Могила Роберта Карловича Пикока на Троицком кладбище Красноярска. Фотография Сергея Маслова  (сентябрь 2021).

В этом году исполняется 180 лет со дня рождения первого хирурга Красноярска, одного из основателей местного Общества врачей Роберта Пикока.

Эва Гараева

Эва Гараева

Эва Гараева
– переводчик с польского и английского языков, журналист, коллекционер, популяризатор польской литературы в России. Сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина.  В переводе Э. Гараевой вышло более 20 книг, среди них романы Мануэлы Гретковской, Марека Лавриновича, Эдварда Долника, произведения Катажины Грохоли, Кристины Кофты, Малгожаты Домагалик, труды искусствоведов Ежи Маевского, Малгожаты Омиляновской, Сары Карр-Гомм, Терезы Черневич-Умер  и др. авторов.

Выпуск 28

• Свадьба в Кейданах