Выпуск 24

"Stare ale jare"

СПИД

Шри Сатья Саи Баба

Когда речь идет о проституции, то это тесно связано с заболеваниями, переносимыми половым путем. В этом имеется очень простой смысл и послание: будь верен, живи только с одним партнером. Это все. Когда ты верен, то не сможешь заразиться большинством венерических заболеваний.

Эти утверждения кажутся тебе очень консервативными, почти реакционными, потому что противоречат вашей, достигнутой за последние тридцать лет, сексуальной свободе. Я смотрю на это по-другому. Для тебя, возможно, это будет потрясением, но я не вижу ничего хорошего в такой свободе. Зато я замечаю, что вызванные ею травмы, разочарование, отчаяние и одиночество в последнее время сильно выросли. Не случайно так называемая «сексуальная революция» совпала во времени с той благодатью, которую принесло людям открытие пенициллина. Такие страшные или даже смертельные болезни, как триппер и сифилис, стали вдруг излечимыми. Это достижение, однако, было использовано для развития сексуальной морали, не признающей никаких границ.

И что же произошло? Новая неизлечимая болезнь сама установила границы. Где она началась? Среди гомосексуалистов и наркоманов. Многие из вас приняли это обстоятельство как повод для осуждения обеих групп. Прозвучали даже такие страшные и порочащие их слова, как «зараза педиков». Будь осторожен с такими высказываниями, ведь ты нисколечко не знаешь, не был ли ты сам в прошлом гомосексуалистом, и не ждет ли это тебя в будущем. Не проклинай эти маргинальные группы, задумайся лучше, почему именно они оказались затронутыми этой болезнью. Проявлять сострадание к больным и делать выводы из их жизни —  вот наиболее подходящее отношение к их тяжким судьбам.

Среди наркоманов

Если тебе не чуждо сострадание к ним, ты можешь сделать следующие выводы: СПИД распространился среди наркоманов потому, что люди видят в наркотиках средство ухода от действительности и при этом вовсе не интересуются тем, что станет с их телом. Страдает ли оно, или будет вовсе уничтожено — это их занимает в гораздо меньшей степени, чем стремление «словить кайф». К тому же их мало волнует легальность либо нелегальность приобретения такой отравы. Часто их вовсе не заботит то, что своими деньгами они поддерживают одну из наиболее опасных преступных группировок в мире. Тот, кто так поступает, не должен удивляться, когда из-за неуважаемого собой тела столкнется внезапно с последствиями своих поступков.

Поэтому отнесись к угрозе СПИД-а как к серьезному шансу задуматься о своем поведении. Не становись невольником удовольствия, в такой большой степени отягощенного отрицательной кармой. Не думай об этом в узких материальных категориях. Грязный шприц не сам по себе представляет большую опасность заражения. Не сама игла должна быть чистой. Твоя жизнь должна быть чиста для обеспечения тебе безопасности. Бойся наркотиков, словно всепожирающего чудовища. Никогда не рассчитывай, что сможешь справиться с дурной привычкой. Не доверяй ни мышлению, ни «эго». Если бы они были на высоте положения, то прежде всего довели бы до твоего сознания, что наркотики —  это безумие, и что безопасность жизни основывается на соблюдении законов своей страны.

Среди гомосексуалистов

Эпидемия вначале ширилась не только среди наркоманов, но также и гомосексуалистов, и не потому, что гомосексуализм —  это нечто мерзкое, а потому, что союзы у гомосексуалистов очень хаотичны. У некоторых из них сексуальное влечение настолько сильно, что иногда они сожительствуют более чем с десятью (!) разными партнерами в день. Поэтому ничего удивительного, что опасность заражения огромна, а вирус распространяется особенно быстро.

Но речь прежде всего не об этом, потому что здесь вопрос о том, почему гомосексуалисты так часто заражаются, рассматривается лишь в материальной плоскости.

Решающий вопрос звучит так: почему вообще они заболевают СПИД-ом? Ответ прост: потому что их поведение направлено против жизни. Множество постоянно меняющихся союзов создает настоящий напор эгоизма. Человек, имеющий многочисленные связи, думает главным образом о себе, в противном случае он вел бы себя иначе. Со временем его эгоизм усиливается. Он тогда уже интересуется исключительно собой, своими потребностями и удовлетворением своей похоти. Это противоречит космическому правилу любви и партнерства. Его отличают служение, самоотдача, жертвенность, ответственность и достоинство. Если бы не это правило, Созданное было бы уничтожено .

СПИД, рассматриваемый в космической плоскости, означает, что неспособность к приобщению, к принятию ответственности за другого несет смертельные последствия, причем не только для отдельно взятого человека, но и для общества в целом.

Но гомосексуализм —  это лишь фаза в развитии, такая же, как и всякая другая.

Жизнь гомосексуалиста иногда очень тяжела, потому что у него возникают трудности в определении своей идентичности, он не знает точно, где его место.

Кроме того, им часто приходится бороться с отчуждением, насмешками окружающих или даже враждебностью.

Поэтому придерживайся дхармы. Божественный порядок хранит того, кто живет в соответствии с ним. Входи только в один союз. Будь верен. Поступай в соответствии с правилами, описанными в этой книге, и ты будешь храним.

Консервация крови

СПИД, однако, касается не только наркоманов и гомосексуалистов, но и всех, имеющих дело с переливаемой кровью. Трудно поверить, скольким пришлось выстрадать из-за жадности других. Некоторые, лишенные чувства ответственности, желая сэкономить деньги таким безумным способом, смешивают здоровую кровь с инфицированной и подвергают бесчисленных людей страху, страданиям, боли и смерти.

Ответственными за эти преступления являются не только лишенные совести владельцы лабораторий и их пособники.  Ответственность несут также врачи, чиновники и политики. Их усилиями было создано моральное дно, не имеющее себе равных. О чем же думают эти люди? Или им кажется, что деньги можно есть? Они считают, что не существует космической справедливости? Никогда не задумывались над тем, почему у одних людей мало, а у других —  много? Считают, что их жизнь — это только каприз атомов либо других «элементарных частиц» или же иных элементов, которые друг с другом согласуются? Им кажется справедливым, что у них всего хватает, а у других — шиш в кармане.

В особенности врачи, но также и политики должны быть внимательны, потому что облечены огромной ответственностью за людей. От них зависит благополучие или страдание других — сейчас, к сожалению, в особенности страдание. Он должны всегда сознавать, что однажды будет подвергнуто оценке все, что им было дано и что им удалось из этого сделать, в соответствии с их ответственностью и возможностями, которые у них были, чтобы творить добро, и их использованием для улучшения жизни людей или нанесения им вреда.

СПИД позволяет им увидеть собственными глазами, как судьба беззащитного больного, страдающего гемофилией, который получит их смертельную консервированную кровь, может сделаться и их судьбой. Им следует задуматься, как быстро все в их жизни может измениться, осознать, что нет ничего случайного, а единственная их охрана —  это делать добро..

Перспективы

Заболеваемость СПИД-ом давно уже не ограничивается этими тремя группами: наркоманов, гомосексуалистов и получающих консервированную кровь. СПИД во все большей степени охватывает все общество. Большой источник инфекции — проституция. Бесчисленные клиенты играют в русскую рулетку и практикуют секс без презервативов. Они явно не поняли правила игры! В русской рулетке в барабане револьвера остается только один патрон. Покрутив барабан, револьвер приставляют к виску и нажимают на спуск. В этой новой форме рулетки в револьвере не один патрон, наоборот, кроме одного пустого места, все остальные заполнены.

Я должен на этом месте коснуться еще одного вопроса, касающегося вашей ответственности. СПИД определяется как очень коварная болезнь. У нее очень долгий период инкубации. От заражения до развития болезни может проходить до десяти лет и больше. Помимо этого, вирус постоянно мутирует. В этом смысле СПИД действительно коварен. Но разве менее коварен муж, имеющий связь с проституткой, не желающий даже охраняться презервативом и сознательно берущий на себя ответственность за риск заражения свой жены? По причине вашего безразличия к жизни и появился СПИД. Он должен научить вас тому, что вы не имеете права продолжать так легкомысленно относиться к сексуальности, как своей, так и других. Иначе говоря: ваша сексуальная мораль может стоить вам жизни! […]

Господствующая ныне сексуальная мораль, утверждающая, что каждый должен накопить как можно больший сексуальный опыт — причем даже некоторые родители призывают детей к этому — это вариант описанной выше русской рулетки.

Эта идеология так опасна тем, что ты делаешь то и становишься таким, каково твое мышление. А ты думаешь, что тебе нужно имть много разных партнеров для счастья, и ты не удовлетворишься, пока их не получишь.

Вирус СПИД только начал распространяться. Он похитит еще  бесчисленных людей, которые живут, руководствуясь ошибочным представлением о том, что необходимо иметь как можно больший сексуальный опыт.

Конечно, опыт тебе необходим. Именно этому служит жизнь. Познавай себя и свою сексуальность. Это важно и чудесно. Но занимайся этим только с одним партнером.

Таким образом ты осознаешь, что речь идет не о напряженности и страсти, а о полном любви приспособлении друг к другу, о взаимном уважении своих ценностей и об общей интимности. Иными словами, речь идет о шанти, внутреннем Божественном покое, могущем из двух людей сотворить целый космос, нуждающийся в открытии.

Я понимаю, что ты тоскуешь по шири и глубине космоса. Понимаю, что ты жаждешь счастья. Но твоя дорога фальшива. Попытки отыскать счастье во внешнем мире —  это ошибка. Дорога вовне заберет твои силы, чтобы оставить тебя в конце с пустыми руками.

Обратись вовнутрь. Используй сообщество с партнером для того, чтобы отыскать эту дорогу, и радуйся всем трудностям на ней. Именно они  являются. дорогой. Они появляются для того, чтобы ты укреплял себя и благодаря этому продолжал двигаться вперед. Противостоять трудностям и управляться с ними — вот прямая дорога к счастью. Они ясно показывают, что ты движешься к цели. Иди же далее с верой, потому что трудности и их преодоление приведут к тому, что ты будешь благословен.

 

СПИД

Мы продолжаем публикацию отрывков из книги Шри Атья Саи Бабы "О союзах"Вприведннототрывкеговоритс ротраспространении эпидеимй, подобных нынешней, и о роли в этом наркоманов и так называемых сексуальных меньшинств.




Шри Сатья Саи Баба

 Шри Сатья Саи Баба

Шри Сатья Саи Баба — это Аватара нашего времени. Аватара — это воплощение Бога на Земле, обладающее всеми его атрибутами: он всеведущ, всесилен, всезнающ и исполнен любви ко всему живому.

Саи Баба не основывает никакой новой религии. Вместо этого он напоминает о забытых нами понятиях и одаряет нас новым духовным знанием и опытом.

В Индии у Саи Бабы имеется свой Ашрам (место пребывания священного лица) в Путтапарти. Там он жил и там он похоронен. Сюда стекались и проолжают стекаться люди со всего света для того, чтобы получить его духовное благословение, чтобы учиться и духовно расти.

Саи Баба развил в Индии новую школьную и университетскую систему обучения, он основал множество общественных организаций и построил большой госпиталь, в ...

Далее...




Выпуск 24

"Stare ale jare"

  • Полудница
  • О Родзевичувне
  • Дзяды
  • Седьмое посвящение
  • Слепая лошадь (сказка)
  • Стих написанный псом (перевод с исп. Тадеуша Зубиньского)
  • Агнешка и Северин
  • Беседы о политике (отрывки из романа Генрика Сенкевича "Водовороты"
  • Стихотворение "Чин" Адама Мицкевича
  • «Крымские сонеты» в творчестве Мицкевича.
  • Крымские сонеты
  • Словацкий в переводах Александра Коваленского
  • Путь Иоанны (фрагмент)
  • Мария Каспрович – муза великого польского поэта
  • Бунинские переводы стихов Адама Асныка
  • Адам Мицкевич. Как и когда писался «Пан Тадеуш»
  • Родзевичувна
  • Мария Родзевич в памяти старожилов
  • Мы, первая бригада...
  • Забытая грамматика
  • Интервью с Булатом Окуджавой (1994)
  • Матерь Божья Милостивая в Махирове
  • Семейная сага Малгожаты Мусерович
  • XIII Сонет Мицкевича в русских переводах
  • Не чужая земля
  • Дело Мигурского
  • О проституции
  • СПИД
  • Что женщине следует внести в союз?