Выпуск 29

"Stare ale jare"

Декабрьские проповеди

Шри Сатья Саи Баба

1 декабря

Сегодня начинается священный месяц декабрь, в котором вы можете праздновать день рождения Христа.

На Землю в это время проливается особый свет. Духовный мир готовится к Рождеству Спасителя. Каждый год — заново, к радости всего живого.

Когда явился Христос, тьме пришлось существенно потесниться.

Его физическое пребывание на Земле было коротким, однако Его воздействие будет вечным.

Сила Христа — это сила Божья. Ничто не может ее стереть.

Решающим для тебя является то, чтобы ты открылся этой вечной энергии, позволил бы ей течь через себя, и высвободил бы благодаря этому собственную любовь.

Христос — это любовь. Христос — это жизнь, потому что жизнь — это любовь.

Если бы ты захотел жить подобно Христу, то тебе пришлось бы принести себя в жертву Ему, потому что только жертвенная любовь способна изменять мир.

Пусть тебя не пугает крест. Всякий, кто имеет тело, должен его рано или поздно отдать.

Однако позволь в своем сердце взять Христа за руку, тогда смерть для тебя не будет ничем иным, как изменением света в свет, любви — в любовь, знания — в знание.

Это все уже имеется в тебе. Тебе это нужно только открыть.

 

12 декабря

Только тот, кто творит добро, свободен и способен к освобождению.

Ни один человек, совершающий зло, не может утверждать, что он свободен. Он — раб темных инстинктов, ограничивающих его и создающих ему такую карму, из-за которой ему еще долго придется страдать.

Появиться на свет человеком — величайшее благо. Вам пришлось пережить множество инкарнаций, чтобы добиться этого.

И если вы уже хоть раз достигли этого блага, то, как правило, больше его не утрачиваете.

Однако тем демонам, которые появились в двадцатом столетии, придется вернуться в животный мир.

Разве эти люди могли выбирать свободно? Они не были к этому способны ни тогда, когда совершали свои злодеяния, ни после, когда должны были понести наказание за последствия своих действий.

Каждое живое существо ищет счастья. Поэтому ты свободен тогда, когда можешь действовать в соответствии с добром. Тогда ты автоматически будешь счастлив.

Все остальное — лишь окольные пути, на которых, однако, Бог и Высшие Силы оказывают помощь — хотя их действий ты зачастую вовсе не замечаешь.

Христос, например, явился, и мало кто Его распознал. Он скромно шел Своим путем, как каждый, кто свят, и лишь немногие пошли за Ним.

Человек до такой степени запутывается в мире, в майе (внешний, иллюзорный мир), что совершенно теряет способность видеть и чувствовать подлинную действительность. Он относится к зыбкому миру внешних проявлений, как к реальности, А Бога, пребывающего на Земле, считает чем-то нереальным. В результате вместо того, чтобы распять причину собственной слепоты, а именно эго, он распинает Бога.

Но не ужасайся. По существу, ты не можешь распять бога. Он неколебимо остается рядом с тобой. Он берет тебя за руку и приводит, когда наступает время, живым и невредимым к дому.

Таково иное значение поста.

 

13 декабря

Бог избрал человека и всегда будет верен ему.

Знаком этой нерушимой верности и любви служит послание Христово.

Он явился, чтобы свет этой любви и верности внести в мир, который отличался злоупотреблением властью, алчностью и жестокостью.

Такая же ситуация существует и теперь, с той, однако, разницей, что человек развил потенциал уничтожения, угрожающий всему миру.

Господь пришел на Землю, чтобы предотвратить уничтожение мира, научить людей находить дорогу к счастью и доказать им свою верность.

В эти благословенные времена ты должен спрашивать себя: а как представляется моя верность? Верен ли ты своему партнеру и тем, кто тебя окружает? Или же ты представляешь ту широко распространенную в настоящее время ошибочную точку зрения, будто важно быть верным лишь себе, а остальное не имеет большого значения? Что бы было с тобой, если бы и Бог рассуждал таким же образом?

Поэтому будь осторожен с подобными легкомысленными высказываниями.

Верность лежит в сердце каждого партнерского союза. Ваши супружества так плохи оттого, что вы думаете, будто бы можно отказаться от верности.

А урожай, который вы при этом собираете — это не что иное, как проблемы, разочарование и боль.

С пламенем любви в сердце, соединяющем двоих людей, нужно обращаться с чрезвычайной осторожностью, иначе он может во мгновение ока погаснуть или превратиться в пожар, овладеть которым никому уже не удастся.

Подумай о своем союзе с Богом. Думай о том, что ты — Бог, и поступай так же, как Он.

В критических ситуациях задавай себе вопрос: «Что бы сделал Бог?» и имей перед своими глазами Его нерушимую верность.

Тогда ничто фальшивое не сможет тебя ослепить.

 

16 декабря

Природа свободна, потому что она полностью подчиняется Божественному закону. Поэтому то, что в ней происходит, или то, что остается неизменным, всегда справедливо.

Я очень сильно связан с природой, а она — со Мной.

По этой причине Я буду сегодня говорить о зиме, хотя по календарю она начинается несколько позже.

Заметь при этом, как часто у вас выпадает снег до начала зимы, зато Рождество часто бывает «белым».

Зима — это последнее время года в уходящем году и первое — в Новом. Она представляет конец и начало процесса развития.

Твоя жизнь должна быть организована в точности так же, как год: весна — это время созревания, от рождения до двадцатого года жизни. Лето символизирует пору расцвета, между 20 и 40 годами. Осень характеризуется убыванием жизненных сил, это период от 40 до 60 лет. Зима — это усыхание тела, продолжающееся от 60 лет до смерти.

В соответствии с этим разделением, до 20 лет человек живет своими жизненными силами и сознанием своего «Я». В летнюю пору жизни у него, как правило, имеется партнер и дети, и он развивает в себе сознание «Ты». Осенью должно возрасти значение его направленности к Богу.

В зимнюю пору мужчина и женщина должны жить, как брат с сестрой и вместе идти духовным путем.

Зимою человек часто обнаруживает тепло внутри, а не снаружи.

Для того, чтобы стареть с достоинством и счастьем, человек должен иметь в своем сердце развитую любовь, которая наполняет его и согревает.

Поиски этого тепла, однако, нужно вести не только зимой. Тебе может быть очень холодно, если ты начнешь искать печку и дрова, когда уже выпал снег.

Может оказаться так, что ты не найдешь ни того, ни другого, и тогда тебе придется жить в страшном холоде.

Поэтому уже сызмала, начиная с весны своей жизни, развивай контакт с собственным сердцем, иначе говоря — контакт с Богом. Если ты побеспокоишься об этом заранее, тебе не придется позднее мерзнуть, и ты будешь греться в тепле. Будешь лучиться светом рядом с Ним.

 

20 декабря

Задумывался ли ты когда-нибудь, почему праздник Рождества Христова приходится на конец года?

Это очень одухотворенное время, когда над Землей господствует особенная энергия. В это время ты можешь наполниться светом на целый год.

Праздник Рождества Христова — это также и время подведения итогов.

Ты можешь спросить себя, как ты использовал этот год, как проходило твое духовное развитие.

Был ли ты в этом году близко к Богу? Видел ли в Нем постоянно своего товарища и замечал ли Его присутствие?

Если ты можешь на эти вопросы ответить утвердительно, то это был великий год, и Христос действительно родился для тебя и воскрес в Пасхальную ночь после страстей, мучения, преображения и воздвижения креста.

Поэтому Я тебе желаю, чтобы каждый год Христос рождался для тебя и все более освящал твое сердце мудростью и любовью.

Не колеблись. Выйди навстречу Христу и никогда не забывай: ты избран. Ты и есть тот Христос, которого ты встретишь.

 

21 декабря

Осталось всего десять дней до 31 декабря — конца года.

Как тебе жилось в этом году?

Было ли у тебя столько радости, сколько Я тебе желаю?

Всегда помни: жизнь — это радость. Кто не радуется, тот не живет!

А ведь сколько cобытий ты переживаешь, которым мог бы радоваться!

Даже если ты болен, в тебе всегда остается еще много здоровья, которому ты можешь радоваться.

Вместо того чтобы так вот попросту вставать, ты мог бы утром поприветствовать части своего тела: мозг, легкие, сердце, печень, желудок, почки и так далее — и поблагодарить их за бескорыстную службу. Обещай им, что будешь в течение дня то и дело думать о них и радоваться им.

 Радуйся окружающим тебя людям. Если у тебя трудности с окружающими тебя людьми, радуйся хотя бы тому, что ты не одинок. Не питай иллюзий, будто бы одному тебе было бы намного лучше. Наверняка тебе бы это не удалось, не говоря уже о том, что ты не смог бы тогда выполнить своей кармы.

Если же никаких трудностей нет, то ни в коем случае не считай это само собой разумеющимся, а радуйся, радуйся и будь благодарен.

Измени при этом свой образ мышления: не сердись на людей, на животных или на предметы, которые ведут себя не так, как ты этого ожидаешь.

Подумай лучше о том, что могло бы с тобой случиться, какой тяжелой могла бы быть твоя жизнь, и от каких несчастий удалось тебя уберечь.

Всегда сознавай, что на один случай спасения, который ты замечаешь, приходится тысяча других, не замеченных тобой.

Радуйся, радуйся. У тебя есть для этого все основания. Ты так щедро одарен ими.

По существу, ничего, кроме радости, вообще не происходит.

 

22 декабря

Что изменилось для тебя в этом году? В каких сферах ты получил развитие?

Ты сможешь лучше ответить на эти вопросы, если прислушаешься к своей речи. Если она стала более спокойной, мягкой, сердечной — ты сделал успехи. В противном случае ты не развился, а затвердел еще больше.

Воспользуйся этим святым временем Рождества для того, чтобы открыть свое сердце и свяжи свою речь с любящим сердцем.

Ты думаешь, что агрессия — это для тебя лучшая защита? Как же ты ошибаешься! Как говорил Христос: «Кто придет с мечом, от меча и погибнет!»

Не агрессия, а любовь — самая совершенная форма защиты.

Это не означает, что тебе нельзя защищаться или устанавливать границы для других. Но это должно происходить в дружественной форме, без напряжения и без впутывания.

Живи легко. Будь перышком, а твоя речь пусть будет ветром, который это перышко колышет.

Избегай всего твердого и тяжелого.

Всегда помни: летающее перо свободно. Если же оно лежит на земле, на него легко наступить.

Тогда оно внезапно перестает быть пером и становится уже лишь уличным мусором.

Какая жалость. И все из-за того, что не хватило немного ветра, немного легкости, немного поэзии, немного сердца.

 

25 декабря

Сегодня ночью родился Христос. Вместе с ним на Землю пришел великий свет. Господь снова проявил безграничную любовь для того, чтобы спасти мир, и одарил миллионы душ своей милостью.

Сегодня мы празднуем это чудесное нарождение, дающее нам повод задуматься над тем, о чем нам говорит дело Христа, о чем оно должно нам сказать.

Я хотел бы осветить одну из сторон достижений Христа, которая, как правило, не принимается во внимание.

Мир во времена Христа находился на варварском уровне. Уже сам обычай распинать людей на кресте показывает, какие страшные души были тогда на Земле.

Христос явился и помог всем. Даже те, кто Его не видел и не слышал, были объяты его силой.

Кроме того, он вывел множество душ на такие духовные высоты, что они достигли полного избавления, и им уже не пришлось рождаться вторично.

Именно эти души были нужны миру, для того чтобы повысить свое сознание.

Христос даровал многим душам столько любви, что в очень короткий срок они добились таких успехов, для которых в противном случае им бы потребовались многие столетия.

Для того чтобы сделать возможным полное избавление для высоких душ, и духовный рост — для более низких, Христос выбрал крест — символ варварского уровня сознания в те времена.

Он знал, что благодаря распятию на кресте он доберется даже до самых замкнутых душ. Причем на протяжении многих веков.

Это был знак Его бесконечной любви, любви настолько чудесной, что ты должен праздновать ее не раз в году, а ежедневно: велика любовь Бога, который пришел в мир исключительно ради тебя и продолжает здесь оставаться.

 

29 декабря

Мы приближаемся к концу этого года, — года, в течение которого Я день за днем показывал тебе путь к освобождению.

Двигайся этим путем, и ты отыщешь все то, что всегда искал. Твое внутреннее «я» точно знает, чего ищет. Ты не находил этого лишь потому, что эго было тебе помехой.

Цель, которую Я тебе указываю — это мокша, окончательное освобождение от цепей, приковывающих тебя к кольцу повторных рождений и смертей.

Неотвратимый закон гласит: тот, кто рождается, должен умереть. Но при этом тот человек, который ведет свою жизнь в согласии с моим учением и законами, хотя и умрет в том смысле, что отдаст свое тело, однако его душа достигнет вечного соединения со Мной.

Поэтому освободись от всех привязанностей. Освободись от них на всех уровнях.

Это означает, что ты должен освободиться от привязанности к прошлому, если то, что ты тогда пережил, по-прежнему тебя занимает.

Что касается настоящего, то освободись от склочничества и привычки придираться к словам, от гнева, ненависти, ревности, зависти, гордыни и всех иных змей, которые своим ядом отравляют твою душу. Тщательно проверь Мое учение и после используй его, не судясь. Заостри свой разум и живи в правде.

Остерегайся заносчивости, позволяющей тебе воображать, что ты во всем прав и что можешь глядеть на других сверху вниз.

Освободись также от привязанности к будущему, не огорчаясь тем, что еще только может случиться.

Доверь все мне. Исполняй свою повинность. Посвяти свою жизнь Богу и будь счастлив.

По тому, насколько ты счастлив, можешь судить о том, насколько ты продвинулся по правильному пути.

 

Благословляю тебя.

 

Декабрьские проповеди

 Мы публикуем фрагменты из книги "Саи Баба обращается к Западу" содержащей 365 поучений на каждый день года. Мы выбрали несколько его декабрьских проповедей,  соответствующих дням, предшествующим Рождеству Христову, а также дням, следующим  за этим великим Вселенским праздником.

Оригинал книги "Саи Баба обращается к Западу" был написан на немецком языке. Наш перевод выполнен с польского варианта этой книги, опубликлованной издательстоом LIMBUS в Быдгощи  в 2001 году.




Выпуск 29

"Stare ale jare"

  • Полудница
  • О Родзевичувне
  • Дзяды
  • Седьмое посвящение
  • Слепая лошадь (сказка)
  • Стих написанный псом (перевод с исп. Тадеуша Зубиньского)
  • Агнешка и Северин
  • Беседы о политике (отрывки из романа Генрика Сенкевича "Водовороты"
  • Стихотворение "Чин" Адама Мицкевича
  • «Крымские сонеты» в творчестве Мицкевича.
  • Крымские сонеты
  • Словацкий в переводах Александра Коваленского
  • О переводах романа «Шляхтич Завальня» Яна Барщевского.
  • Путь Иоанны (фрагмент)
  • Мария Каспрович – муза великого польского поэта
  • Бунинские переводы стихов Адама Асныка
  • Адам Мицкевич. Как и когда писался «Пан Тадеуш»
  • Родзевичувна
  • Мария Родзевич в памяти старожилов
  • Мы, первая бригада...
  • Забытая грамматика
  • Матерь Божья Милостивая в Махирове
  • Семейная сага Малгожаты Мусерович
  • XIII Сонет Мицкевича в русских переводах
  • Не чужая земля
  • Дело Мигурского
  • О проституции
  • СПИД
  • Что женщине следует внести в союз?
  • Что мужчина должен вносить в союз
  • Деревяный дедок и женщина Инсекта
  • Марш, марш, Полония
  • Декабрьские проповеди
  • Уроки Далай-Ламы
  • Усы, пиво и вино у Пушкина и Мицкевича
  • Деревянный Дедок и женщина Инсекта
  • Крысолов
  • Марш "Прощание славянки"
  • Школяр Люцефуга
  • Гордый Философ
  • Ищу я слово. Тень
  • Мудрые мысли сэра Энтони Хопкинса
  • Прощание с Окуджавой
  • Альтруистики
  • Рождественские проповеди Саи Бабы
  • Адам и Марыля
  • Актуальный Иван Крылов