Выпуск 26
Россия глазами поляков
Белый монастырь черных монахов
Удивительное дело бывает. Собираешься поехать в монастырь. А он - не родной тебе веры, да и расположен в чужой стране. И ты знать не знаешь (к своему стыду, конечно) кто такие Казимир Восстановитель и Болеслав Смелый, коих историки записывают в основатели монастыря. Но еще до приезда туда знаешь - там хорошо. Приезжаешь - и правда! Хорошо!
На окраине Кракова, бывшей ранее деревней Тынец, на берегу Вислы над стремящимися в небо белоснежными скалами гордо стоит монастырь. Около тысячи лет назад сюда пришли монахи-бенедиктинцы и по повелению или с согласия князя Казимира Восстановителя (а по другой версии - его сына Болеслава Смелого) основали монастырь.
Бенедиктинцев из-за их черных одежд часто называли еще черными монахами. Орден бенедиктинцев - старейший католический монашеский орден. Его девиз – «Ore et labore» («Молиcь и работай»).
На территории монастыря есть колодец. Ничего необычного, на первый взгляд. Но если учесть, что сам монастырь стоит на высокой скале... А в колодце до сих пор есть вода... Да, без легенды тут не обошлось.
А легенда такая... Жили-были в Кракове, при королевском дворе два неразлучных друга. Поссорились однажды, подрались, да сгоряча один другого и убил. Король приговорил убийцу к смертной казни, но аббат спас несчастного и, забрав к себе в монастырь, поручил ему вырыть колодец. Много лет трудился каторжник, пока во сне не увидел убиенного им друга. Тот сказал, что простил товарища, и указал место, куда нужно ударить киркой, чтобы потекла вода...
А сам монастырь, вернее, бенедиктинское аббатство, - одно из старейших в Польше. Основан он между 1044-1075 годами. За долгую историю своего существования монастырь пережил несколько разрушений. Тот собор, что мы видим сейчас, построен в XVII веке на фундаментах предыдущих построек. Амвон (кафедру) и алтарь из черного мрамора создавали итальянские мастера в период очередного расцвета монастыря.
Повсюду в монастыре видны свидетельства его солидного возраста. В подземельях открыт музей. Здесь хранятся артефакты, найденные при раскопках, рассказывающие об истории монастыря, а также истории этих земель до прихода сюда бенедиктинцев. Когда-то давно здесь жили кельты.
В подземельях сохранились фундаменты и остатки стен со времен первых бенедиктинцев. Сохранились также золотые литургические предметы XI века, найденные в захоронении одного из первых аббатов на территории монастыря.
XVI век - время наибольшего культурного и экономического расцвета аббатства. В это время здесь была создана солидная библиотека. В XIX веке, в период очередного и самого ощутимого упадка монастыря, некоторая часть книг была уничтожена, другая разошлась по различным архивам, музеям и библиотекам Польши.
А мы покидаем территорию монастыря, чтобы взглянуть на него со стороны. Вот он - почти во всей своей красе. «Почти» - потому что идеально было бы с другого берега Вислы. Скалы не спасли монастырь от нападений врагов. За века стены срослись со скалами (а еще с велосипедом и релаксирующей велосипедисткой). Я тоже так хотела бы... Здорово там релаксируется!
С легкой усталостью от прогулки зашли в кафе у входа в монастырь. Попробоали куриные рулеты с потрясающим соусом из белых грибов...
И напоследок - немного об окрестностях монастыря. Тынец - весьма симпатичный и тихий район Кракова. Добраться сюда можно автобусом № 112 от Грюнвальдского моста.
Источник: https://liubovtukalo.tourister.ru/photoalbum/19557