Выпуск 50
Наша история
Мечислав Пилсудский – управляющий фонтанами Петергофа
Анна Мельникова и Валерия Семенишина
1. Введение
9 (20) августа 1721 г. в Петергофе состоялся первый пуск знаменитых фонтанов и каскадов, являющихся памятником мирового гидротехнического искусства XVIII–XIX вв.
Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 г. после победы русского флота над шведами при Гангуте. По замыслу Петра I, Петергоф должен был стать величественным памятником героической борьбы русского народа за выход к Балтийскому морю.
Так родился Петергоф! Созданная великими архитекторами и изобретателями его фонтанная система во многом превосходит Версальскую. Её уникальность состоит в том, что вода к фонтанам поступает самотеком: благодаря удачному и продуманному выбору рельефа, нахождению естественного источника воды …
Несмотря на большой вклад инженер-капитана Мечислава Ивановича Пилсудского в создание фонтанной системы Петергофа, сведений о его жизни и деятельности практически нет. Даже в книгах о дворцах, парках и фонтанах, написанных в течение XX- XXI веков, его имя практически не упоминается, а если и упоминается, то вскользь, указываются инициалы. На наш взгляд, жизнь и деятельность М.И.Пилсудского заслуживает уважения и более пристального внимания. Отсутствие достаточных сведений об этом человеке привлекло наше внимание, заставило с особым интересом включиться в поиск информации о нем.
2. Род Пилсудских
Происходит Мечислав Иванович из древнего рода Пилсудских.
Российский государственный исторический архив Санкт-Петербурга располагает богатейшей геральдической коллекцией документов о титулованных родах и лицах Российской империи. Особую ценность для нас представляет лист пергамента «Дело о дворянском роде Пилсудских» за 1895 год, на котором акварелью нарисованы Геральдическое Древо и фамильный Герб рода Пилсудских. Вершину Древа венчает Станислав Гинятович Пилсудский (1508 год). Ниже - его сын Варфоломей Станиславович Гинятович Пилсудский (1588 год) с сыновьями Вацлавом, Мельхиором и Августынчем (начало ХVII века). Далее следует ветвь Мельхиора с сыновьями Иваном – Казимиром (1652 год), Владыславом и Станиславом и ветвь от Ивана – Казимира Мельхиоровича с сыновьями Домиником, Норбертом, Рохом – Миколаем (1683-1711 годы), Фердинандом и Рейнгольдом. Далее идут ответвления от Роха и Фердинанда. Казимир – Лудвиг Миколаевич будет иметь четырѐх сыновей, в том числе, Казимира, отца Петра, Валериана и Егора...
Ветвь Петра на Древе обрывается - удивляться не приходится, если учесть дату рассмотрения дела Департамента Герольдии. Шёл 1895 год - время, когда старшие сыновья Иосифа Петровича Пилсудского находились в положении лиц, лишённых «всех прав гражданского состояния», как «осуждённые по Делу 1 марта 1887 года»; другие члены его семьи подвергались репрессиям или находились под негласным надзором полиции. Потомки других ветвей многочисленного рода Пилсудских вряд ли были рады такому родству. Среди них были представители высшего офицерства, крупные сановники, архитектор, инженеры-путейцы, таможенник, ювелир...
Любопытно, что во второй половине 80-х годов в штате Лейб-гвардии Уланского полка Его Императорского Величества Государя Императора одновременно состояли на службе полковник Александр Мечиславович Пилсудский (усмиритель мятежной Вильны 1863 года, участник войны на Балканах 1877 года в составе Западного отряда генерал-адъютанта Гурко) и штабс-ротмистр - в то время - Фёдор Сигизмундович Пилсудский.
В артистических кругах двух столиц и музыкальных салонах Европы было хорошо известно имя певицы Ирины Ивановны Онноре, в девичестве Пилсудской, которая пользовалась покровительством членов царской семьи.
Также известно, что дочь управляющего фонтанами Петергофа и камергера Двора Его Императорского Величества Мечислава Ивановича Пилсудского - Идалия породнилась с дворянским родом Аничковых. Фамилия эта была на слуху в Петербурге; в придворном штате Петербурга числился заведующий Гатчинским дворцовым комплексом подполковник Милий Милиевич Аничков. И то обстоятельство, что фамилия Пилсудских была замешана в скандальной попытке покушения на императорскую особу, вызывала в их среде вполне понятное раздражение и досаду. Можно представить, какие чувства испытывал директор Департамента Народного Просвещения Николай Милиевич Аничков, когда 16 марта 1887 года в письме на имя инспектора Санкт-Петербургского университета просил выслать ему список студентов, «попавших в последнем злодействе с обозначением гимназий, из которых они вышли». В полученном на его имя Списке студентов, привлечённых к дознанию по обвинению в государственном преступлении, значился выпускник 5-й столичной гимназии Бронислав Пилсудский…
3. Вклад М.И.Пилсудского в создание уникальной фонтанной системы Петергофа
Мечеслав Иванович Пилсудский - инженер, создатель современной фонтанной системы Петергофа, камергер двора Его Императорского Величества дальнейшем статский советник. Окончил Институт Корпуса путей сообщения. С начала 1840-х в чине прапорщика, затем штабс- капитана работал у генерала- майора С. М. Лихардова, который тогда был заведующим петергофскими фонтанами. В это время Петергоф фактически полностью перестраивался Николаем I. Пилсудский руководил прокладкой новых улиц, отделкой местности во вновь возникавших парках, около новых церквей и др.казённых зданий, строительством мостов, рытьём прудов и каналов, за что получал многочисленные награды. Усилиями Пилсудского накопительные районы около города были превращены в пруды нового Лугового парка.
Главной заботой Пилсудского была вся водопроводящая фонтанная система, которую он изучил в совершенстве. С 1857 по 1874 гг. он был управляющим петергофскими фонтанами.
В 1859 году Мечислав Иванович издал книгу «Петергофские фонтаны» уникальное и непревзойдѐнное до настоящего времени описание всей водопроводящей системы от истоков у Ропшинских высот до впадения в Финский залив, содержащее и историю фонтанов Петергофа.
В своей книге М.И.Пилсудский отмечал: «Смело можно сказать, что нет в мире летней резиденции, подобной Петергофу. Можно встретить более роскоши, более богатства, но нельзя найти местоположение, более соответствующее своему назначению, более великолепное и красивое. Быв сам несколько раз за границей, основываюсь на личном убеждении. В течение двадцати лет я часто имел случай показывать достопримечательности Петергофа иностранцам… Все без исключения отдавали Петергофу первенство перед прочими увеселительными дворцами Европы. Фонтаны Версаля бьют несколько часов в месяц, и то не все вдруг. У нас в Петергофе фонтаны бьют в летнее время ежедневно и все без исключения».
В 30 - 40-е годы 19 века на территории, прилегающей к Ропшинскому каналу, близлежащим прудам и Самсоновскому водоводу, распланировали Колонинский и Луговой парки, в основу устройства которых были приложены принципы и требования пейзажного стиля. Прилегавшее с юга к Верхнему саду «Охотное болото» осушили, выкопав здесь живописный пруд с извилистыми берегами. В честь дочери Николая I он был назван Ольгиным. На островах Ольгина пруда были разбиты цветники, декорированные мраморной скульптурой, и выстроены павильоны – «Царицын» и «Ольгин». Пруд соединили с системой Ропшинского канала и его водоѐмов. После его благоустройства в 1845 году он стал основным источником питьевой воды для жителей города.
Луговой парк, простиравшийся на юг от ковша Самсоновского трубопровода, особенно изобиловал живописными водоѐмами и луговыми пейзажами. Искусственно привнесёнными элементами оформления явились расчищенные благоустроенные дороги и сооружения. При входе в парк построили «Розовый» (или «Озерковый») павильон; рядом со шлюзом выше Самсоновского бассейна возвели двухэтажное здание «Царской мельницы»; на берегу Запасного пруда - «Николаевский домик» в стиле русской крестьянской усадьбы; на острове Руинного пруда – «Руины» (сооружение, напоминавшее разрушенный греческий храм), южнее его, на берегу только что выкопанного Церковного пруда- церковь в древнерусском стиле.
Главным архитектурным украшением Лугового парка явился «Бельведер» - двухэтажный павильон с величественной колоннадой из сердобольского гранита. Поставленный на самом высоком холме Бибигонской возвышенности, «Бельведер» как бы венчал весь комплекс петергофских дворцово-парковых сооружений. С террасы его второго этажа раскрывается широкая панорама, охватывающая Ропшинские высоты, пейзажные парки и пруды, петровский дворцово-парковый ансамбль и Финский залив. Все эти архитектурные сооружения Колонистского и Лугового парков были выполнены по проектам А. Штакеншнейдера.
Пилсудский ушел в отставку в связи с упразднением должности управляющего фонтанами. Его дальнейшая судьба не установлена.
Перечень иллюстраций;
1.Герб шляхетского рода Пилсудских
2. Е.Житнев Акварельный портрет М.И.Пилсудского (1849 г)
3. М.Зичи. Гравюра «Николай I на Бибигоне» М.Пилсудский, предположительно, изображен вторым с левой стороны
Источник: Конкурсная работа по теме «Мир в зеркале культуры». Средняя общеобразовательная школа № 430 Петродворцового района Санкт-Петербурга, Ломоносов, 2012.