Выпуск 18

Россия глазами поляков

Празднование юбилея Люблинской унии

Эва Гараева

В этом году Польша и Литва широко отмечают четырехсотпятидесятилетие заключения Люблинской унии. В результате объединения Польского королевства и Великого княжества Литовского в 1569 году была создана Речь Посполитая обоих народов – мощное федеративное государство, основывавшееся на принципах парламентаризма, свободы, равенства, толерантности и уважения прав.

2019 год объявлен Сеймом РП годом Люблинской унии. К юбилею была подготовлена обширная программа торжеств и мероприятий. Основные события состоялись в Люблине в период с мая по июль. Празднества начались 1 мая, когда отмечалось 15-летие вступления Польши в Евросоюз. Символично, что в основе объединения современной Европы лежат ценности и идеи, являвшиеся основополагающими для Речи Посполитой в XVI веке. Заключение союза, которому предшествовали долгие обсуждения, стало доказательством дальновидности политических элит Польши и Литвы. Акт Унии был примером прогрессивной законотворческой мысли,  опередившей свое время.

2Четыреста пятьдесят лет спустя пришло время осмыслить и оценить последствия и значение заключения унии как для народов, живших на территории Речи Посполитой, так и для всей Европы. С этой целью в люблинском Центре встречи культур (CSK) 30 июня было организовано торжественное заседание, в котором приняли участие маршалы Сейма и Сената Республики Польша, председатель  Сейма Литовской Республики, делегации из Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии и Венгрии. В тот же день состоялась встреча парламентариев Польши и Литвы. Важным пунктом торжеств стала презентация юбилейной почтовой марки с изображением фрагмента картины Яна Матейки «Люблинская уния». Завершились официальные мероприятия премьерой сочинения Миколая Гурецкого «Месса для баритона, хора и оркестра».

 3Неофициальная программа началась 21 июня, когда открылся III Международный фестиваль Ренессанса, организованный фондом «Belriguardo». В течение трех дней люблинцы и гости города могли увидеть старинные танцы, рыцарские поединки,  средневековое искусство жонглирования флагами, посмотреть многочисленные спектакли и выставку нарядов эпохи Возрождения, принять участие в мастер-классах и экскурсионных прогулках, послушать лекции историков Анджея Фрейлиха и Марчина Гапского. 4

 

 Вечером 21 июня во Дворце Чарторыских состоялся роскошный ренессансный бал.

 

 

 

 

 

 

526 июля Национальный Банк Польши в аркадах доминиканского монастыря представил коллекционную серебряную монету редкой прямоугольной формы номиналом 20 злотых, тиражом 15 тыс. экземпляров. На аверсе помещен портрет короля Сигизмунда II Августа из «Летописи польских королей» Яна Матейки, на реверсе – герб короля, цитата из документов Сейма 1569 года «Равные с равными, свободные со свободными» и фрагмент картины Марчелло Баччарелли «Люблинская уния». После этого артисты прочитали полный текст унии. В конце вечера прозвучали песни на слова Яна Кохановского, являвшегося свидетелем заключения союза.

6

 28 июня на Литовской площади была устроена реконструкция обоза литовской шляхты. Мероприятие почтил вниманием президент Люблина Кшиштоф Жук. Глава города прошелся по тематическим площадкам и облачился в шляхетский наряд.   

 

 

 

 

 

 

 

Согласно хронике после переломного момента в переговорах король Сигизмунд II Август предложил спеть «Te Deum laudeamus» («Тебя, Бога, восхваляем»). В день заключения унии 28 июня 1569 года благодарственные мессы прошли во всех польских костелах. В память об этом 30 июня жители города вместе с коллективом песни и танца Люблинского политехнического института исполнили этот гимн на лестнице замка.

 

 

 

 

1 июля состоялось торжественное заседание Совета города на площади замка, в котором приняли участие представители властей воеводства и иностранные делегаты. По его завершении президент Люблина и мэр Вильнюса вместе с гостями в сопровождении оркестра люблинского гарнизона, харцеров и горожан, одетых в ренессансные одежды, прошли по Гродзкой улице, открыли мемориальную доску на стене Ратуши и возложили цветы к памятнику Люблинской унии.

Над городом дважды пролетела авиа-группа «Бело-красные искры», совершив эффектные трюки над Литовской площадью и окрасив небо в цвета польского флага.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Запоминающимся событием стала инсценизация картины Яна Матейки «Люблинская уния».

 

 

 

 

 

 

Три мероприятия были организованы в  этот день в базилике отцов-доминиканцев. Утром прошла праздничная месса, объединенная с экуменической молитвой, после которой была представлена оратория Петра Селима «(По)мосты». Днем состоялся концерт «Vivat Rzeczpospolita!» («Да здравствует Речь Посполитая!» –  Роберт Пожарский и григорианский хор «Schola Gregoriana Silesiensis»   исполнили «Te Deum»  на латинском языке.

 

Многодневные торжества, включающие музыкально-литературный фестиваль «Восход/Восток культуры», выставки, показы фильмов, концерты  под открытым небом, мультимедийные спектакли, тематические прогулки и семейные пикники стали грандиозным оммажем юбилею польско-литовского союза. Фоторепортаж из Люблина можно посмотреть на странице: https://kmaslow.jimdo.com/unia/

Несколько слов о других мероприятих, связанных с 450-летием Люблинской унии.

С 6 июля по 24 ноября 2019 года во Дворце Великих литовских князей в Вильнюсе проходит выставка «Уния – город союза Литвы и Польши». Главным ее экспонатом является картина Яна Матейки «Люблинская уния» из собрания Национального музея в Варшаве, постоянно представленная в Люблинском замке. Около шестидесяти картин и гравюр из люблинского музея рассказывают о богатой истории города и местах, непосредственно связанных с заключением и подписанием унии 1569 года.

В Москве в Институте российской истории РАН 11 июня прошел международный научный семинар «Люблинская уния и пути развития в Восточной Европе XVI – XVII веков», на котором с докладами, представляющими новейшие изыскания, выступили историки из Польши, Литвы, Белоруссии и России.

К 450-летию Люблинской унии было приурочено концертное исполнение оперы Леонардо Винчи «Сигизмунд, король Польши», состоявшееся 14 июня 2019 года в московском Концертном зале имени П.И. Чайковского при поддержке Института Адама Мицкевича. Этому событию посвящена отдельная статья нынешнего номера «Дома Польского».

 

© Фотографии Константина Маслова

 

Празднование юбилея Люблинской унии

В этом году Польша и Литва широко отмечают четырехсотпятидесятилетие заключения Люблинской унии. Основные события состоялись в Люблине в период с мая по июль. Данная публикация представляет отчет сотрудников нашего журнала, журналистки и переводчицы Эвы Гараевой и фотокорреспондента Константина Маслова, об их поездке в Люблин для участия в этих знаковых событиях.




Эва Гараева

Эва Гараева


Эва Гараева
– переводчик с польского и английского языков, журналист, коллекционер, популяризатор польской литературы в России. Сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина.  В переводе Э. Гараевой вышло более 20 книг, среди них романы Мануэлы Гретковской, Марека Лавриновича, Эдварда Долника, произведения Катажины Грохоли, Кристины Кофты, Малгожаты Домагалик, труды искусствоведов Ежи Маевского, Малгожаты Омиляновской, Сары Карр-Гомм, Терезы Черневич-Умер  и др. авторов. 




Выпуск 18

Россия глазами поляков

  • Варшава в моем сердце
  • Славянам (два стихотворения)
  • Каноник из Фрауенбурга. Жизнь Коперника (фрагмент киноповести)
  • Русская и польская душа
  • Иголки с нитками
  • Иголки с нитками (окончание)
  • Сонет о Польше
  • Чем православный крест отличается от католического
  • Польской девушке
  • Польша в поэзии Сергея Соловьева
  • Пушкин и Мицкевич (миф о двух поэтах «под одним плащом»)
  • Краковский Лайконик
  • Доминиканская ярмарка в Гданьске
  • Краковский хейнал
  • Ченстоховская святыня
  • Праздник Божьего Тела в Польше
  • Празднование юбилея Люблинской унии
  • Международные фольклорные встречи в Люблине
  • Величка
  • От улицы Врублевского до Сукенниц...
  • Свентоянское празднество в Люблине
  • Летние концерты в Лазенках
  • Сады библиотеки Варшавского университета
  • Чехов и поляки
  • Казимеж Дольный - город художников
  • Русалочка
  • Альбендорф – Вамбежице. Силезский Иерусалим
  • Белый монастырь черных монахов
  • Вроцлавский зоопарк
  • Встречи с Адамом Загаевским
  • «Эту песню не задушишь, не убьешь..»
  • В совхозе "Победа"(2)
  • Польские врачи в Челябинске в конце XIX века