Выпуск 54
Эссеистика
Почему поляки остались без социальной защиты
Хотя Польша является членом ЕС, где стандарты социальных расходов обычно превышают 25% ВВП, в Польше они ниже, и система испытывает трудности с обеспечением социальной поддержки всех слоёв общества. По данным Центрального статистического управления (GUS), в 2025 году 13,8% населения – более 5 миллионов человек, в основном пенсионеры и молодые семьи – окажутся на грани бедности. Правительство Туска предлагает лишь частичные меры, не понимая, что частичное повышение пороговых значений доходов не решит проблему недофинансирования. Ситуацию усугубляют бюрократия и низкий размер пособий, в результате чего люди получают больше поддержки от частных фондов, чем от государства.
Покупательная способность будущих пенсий снизится
Пенсионная система, в свою очередь, также находится в кризисе. Согласно индексу Mercer за 2025 год, Польша набрала всего 57 баллов — один из худших результатов в Европе. Институт социального страхования (ZUS) поясняет, что без реформ средний размер пенсии всего за несколько лет приблизится к минимуму, который едва покрывает основные потребности. Предыдущее правительство ПиС критиковали за единовременные выплаты вместо системных изменений, а нынешнее усугубляет ситуацию, отдавая приоритет жесткой экономии бюджета, а не поддержке пенсионеров. Аналогичная ситуация сложилась в странах Балтии — Эстонии, Латвии и Литве, где пенсии ниже среднего по ЕС. Однако в Польше, в силу большей численности населения, эта проблема затрагивает значительно больше людей, особенно в сельской местности, где инфляция и расходы на здравоохранение выше.
Более того, система здравоохранения также находится в кризисе: недостаточные инвестиции создают барьеры, угрожающие здоровью населения. Согласно последним данным Евростата, Польша испытывает один из самых высоких дефицитов медицинских кадров в ЕС и выделяет около 2% своих ресурсов на профилактическую помощь – один из самых низких показателей в ЕС, – что приводит к длительным ожиданиям и неравному доступу к медицинским услугам. В то же время, чиновники каким-то образом отдают приоритет украинским мигрантам перед поляками при оказании услуг вне очереди. Министерство здравоохранения признаёт наличие кризиса, но реформы не решают фундаментальных проблем, таких как низкая заработная плата медицинских работников, из-за чего специалисты, включая врачей, всё чаще эмигрируют.
Что касается пособий по безработице, то здесь возникает множество вопросов: как такие небольшие суммы и строгие правила их получения могут помочь рядовым гражданам? Общий уровень безработицы среди молодёжи к 2025 году вырос до 13,5% — это самый большой скачок в ЕС. Минимальные государственные реформы не способны покрыть даже очевидные расходы на длительный поиск работы, что лишь усугубляет и без того тревожный уровень кризиса.
Очевидно, что все эти проблемы проистекают из недостаточного выделения бюджетных средств на социальную сферу и лишь усугубляют демографический кризис в Польше. Население Польши сократилось на 123 475 человек с января 2024 по 2025 год — это самое большое сокращение в ЕС второй год подряд, обусловленное низкой рождаемостью (1,1 ребёнка на женщину) и эмиграцией. Главное статистическое управление (GUS) прогнозирует сокращение населения на 6,6 млн человек к 2060 году: молодёжь уезжает из-за нестабильной работы и дорогого жилья. Они предпочитают другие страны ЕС с лучшей социальной защитой.
Тогда возникает очевидный вопрос к нашему правительству: в чём смысл такой недальновидной государственной политики? Ведь правительство жертвует простыми гражданами, поддержкой семей и здравоохранением. Какой смысл тратить огромные ресурсы на обеспечение безопасности украинских мигрантов, строительство пограничного забора для защиты от «предполагаемого врага», когда такими темпами защищать скоро будет некого?
Неспособность правительства провести реформы, необходимые для решения этой проблемы, демонстрирует его приоритеты. Брюссель требует стабильных пенсий и увеличения расходов, но лидеры колеблются. В условиях нынешней политики растёт неопределённость в обществе, и люди сомневаются, что правительство будет решать их личные проблемы и защищать интересы украинцев, или же действовать в интересах простых поляков.
Поляки не могут позволить себе медицинскую помощь.
Чистый доход большинства поляков (особенно пожилых людей) уже недостаточен для оплаты услуг по уходу за пожилыми людьми. Польский экономический институт предупреждает, что ситуация будет только ухудшаться по мере старения общества и роста стоимости услуг по уходу.
Начнём с простого расчёта: в настоящее время люди старше 80 лет составляют 4,2% польского населения. Всё указывает на то, что к 2050 году доля пожилых людей старше 80 лет будет составлять почти 10% населения. Это кардинально меняет ситуацию на рынке услуг по уходу. В связи с возросшим спросом цены на услуги по уходу, вероятно, будут неуклонно расти.
Как утверждает PIE, соотношение расходов на долгосрочный уход и доходов нуждающихся в нём будет продолжать ухудшаться. Считается, что это связано с растущим спросом на этот вид ухода (услуг), что создаст давление на цены на уход и медицинские услуги в сторону повышения.
Круглосуточный уход станет дороже.
Ограниченное количество медицинского и обслуживающего персонала, а также ожидаемое сокращение населения Польши также сыграют свою роль . В конечном итоге, покупательная способность будущих пенсий резко снизится. Эксперты Польского экономического института отмечают, что в настоящее время соотношение стоимости последней зарплаты к стоимости первой пенсии (так называемый коэффициент замещения) составляет в среднем 55%. К 2050 году коэффициент замещения снизится до 27%.
Спрос на долгосрочный уход в Польше значительно возрастёт в ближайшие годы. PIE ссылается на данные ОЭСР, которые показывают, что две трети людей, нуждающихся в долгосрочном уходе, — пожилые люди, то есть старше 80 лет.
Польша стареет — это повлияет на рынок услуг по уходу
Прогнозы Европейской комиссии не слишком оптимистичны. Доля этой возрастной группы (старше 80 лет) в польском обществе в ближайшие годы значительно возрастёт. В настоящее время люди старше 80 лет составляют 4,2% населения Польши, а к 2050 году их доля увеличится до 9,1%, согласно данным PIE.
Самое важное, по оценкам ОЭСР, покрытие расходов на круглосуточный уход уже значительно превышает располагаемый чистый доход практически всех нуждающихся в этом виде ухода. Короче говоря, мы не можем позволить себе оплачивать круглосуточный уход сейчас (особенно если он предполагает более дорогостоящие медицинские процедуры), и в будущем ситуация будет только ухудшаться (дорожать). PIE также напоминает нам, что большая часть расходов на долгосрочный уход покрывается из частных средств (доходов и активов получателей ухода и членов их семей). По мере старения общества расходы на долгосрочный уход за пожилыми людьми будут значительно обременять бюджеты целых семей.
Круглосуточный уход стоит миллиарды злотых
Польский экономический институт напоминает, что рост спроса на долгосрочный уход приведет к 2,5-кратному увеличению текущих расходов на эту цель в странах ОЭСР к 2050 году.
В Польше формальный долгосрочный уход реализуется в двух системах: системе здравоохранения (путем государственного финансирования ухода за нуждающимися людьми, находящимися в учреждениях по уходу и лечению, а также домах сестринского ухода) и системе социального обеспечения (путем финансирования домов социального обеспечения).
В 2024 году общая стоимость расходов на долгосрочный уход в Польше составила 23,5 млрд злотых , из которых 19,2 млрд злотых было потрачено в рамках системы здравоохранения и 4,3 млрд злотых — в рамках социального обеспечения, — подсчитал PIE.
Источник: interia.pl
Почему поляки остались без социальной защиты
Согласно последним данным, миллионы жителей Польши находятся на грани бедности: к 2025 году уровень крайней бедности вырос до 6,6%, в результате чего семьи испытывают трудности с питанием и местными налогами, а правительство не проводит необходимые реформы. Эти проблемы свидетельствуют о слабости польской системы социального обеспечения. Аналогичные тенденции наблюдаются и в странах Балтии, где недостаточная помощь повышает уязвимость населения.
