Выпуск 3

Эссеистика

Ян Твардовский – ксендз и поэт

Александра Ивановская

Ксендз Ян ТвардовскийО. Ян Твардовский
 ксендз и поэт

Родился 1 июня 1915 г. в Варшаве. Закончил гимназию им. Тадеуша Чацкого. В 1937 г. выпустил свой первый сборник стихов под названием «Возвращение Андерсена» (Powrót Andersena). Стиль молодого поэта обнаруживал влияние на его творчество скамандритов (Тувима, Слонимского, Ивашкевича и др.). Ян Твардовский поступил на филологический факультет Варшавского университета, который из-за войны закончил лишь в 1947 г.

В годы Второй мировой войны, уничтожившей его родной дом, многих близких людей и почти все ранние поэтические труды, он жил в Варшаве, участвовал в конспиративной деятельности, дважды был ранен и едва избежал расстрела.

В 30-летнем возрасте Ян принял решение стать ксендзом. Завершая обучение полонистике, одновременно учился в духовной семинарии. В 1948 г. Твардовский был рукоположен в священники. В течение нескольких лет служил в небольшом сельском приходе, преподавал основы религии для детей с ограниченными возможностями. В 1959-2004 гг. нес служение в варшавских костелах, в том числе в костеле св. Иосифа Обручника при монастыре сестер визитанток. 18 января 2006 г. Ян Твардовский умер в Варшаве в возрасте 90 лет.

Всю свою жизнь Твардовский не переставал писать стихи. В первые послевоенные годы несколько его стихотворений, уцелевших во время оккупации, были напечатаны в католическом еженедельнике «Тыгодник Повшехны». Поэзия его была встречена с энтузиазмом – ее воспринимали как утешение во времена сталинизма. В 1959 г. отец Ян издал небольшой томик своей ранней лирики «Стихи». Через 11 лет вышел следующий его сборник, «Знаки доверия», в котором он совместил литературный и разговорный язык, произведя переворот в «священнической» поэзии. Эта книга принесла Твардовскому славу одного из главных польских поэтов второй половины XX в.

К известным сборникам его стихов принадлежат «Синие очки» (1980), «Ты, создающий ягоды» (1983), «Я не пришел обращать Вас в веру» (1986), «Совесть заговорила» (1989), «Небо в хорошем настроении» (1998), «Любовь ищет любви» (1998), «Доверился дороге» (2004). Кроме стихотворений, Ян Твардовский писал книги для детей: «Тетрадь в клетку. Разговоры с детьми и не только с детьми» (1973); «Улыбка Господа Бога» (1991).  В последние годы ксендз Ян уделял много внимания собиранию своих воспоминаний. размышлений и заметок, давших импульс созданию двухтомной книги «Автобиография. Мысли не только о себе» (2006-2007), составленной его личным секретарем и хозяйкой архива, историком литературы Александрой Ивановской. Произведения Твардовского переводились на иностранные языки, в том числе на русский [1-10].

  «Он не делил людей на лучших и худших, важных и менее важных, верующих и неверующих. Важнейшим критерием для него было человеческое сердце – чуткое, ищущее истину, доброту, любовь. Будучи католическим священником, он не навязывал своих взглядов, оценок и убеждений. Он просто провозглашал то, во что верил сам. Он говорил о вере, о Боге, живом и всегда пребывающем рядом с нами. Его признания были убедительными, искренними, прежде всего потому, что в них выражалась его личная вера».

Библиография переводов на русский язык:

[1]. Польская поэзия: ХХ век. Антология. Вып. 1. Редактор-составитель А. Базилевский. М: Вахазар, 1993 (Коллекция польской литературы)

[2]. Польские поэты ХХ века. Антология. В 2-х т. Т.1 / Перевод и составление Н.Астафьева и В.Британишский. – СПб.: Алетейя. 2000.

[3]. Сделано в Польше, век – ХХ. Антология. Выбрал и перевел Андрей Базилевский. М: Вахазар, 2009.

[4]. Камень веры. Антология. Составил и перевел с польского А. Базилевский. Москва: Вахазар; Пултуск: Гуманитарная академия. 2012.

[5]. Ян Твардовский. Стихи. Под ред. И. Баранова. М.: Издательство францисканцев, 2006

[6]. Ян Твардовский. Спешите любить людей. Редактор и составитель И. Баранов. Издательство францисканцев, 2009

[7] Ян Твардовский. Просьба. Выбор и перевод Ан. Нехая. СПб.: 2010 (электронная версия http://ru.calameo.com/read/0019817721bc2f1c4001e )

[8] О. Ян Твардовский. Размышления о пожеланиях Иисуса. М.: Издательство францисканцев, 2005.

[9] Ян Твардовский. Исполнено всё Тобою… М.: Издательство францисканцев, 2010.

[10] Ян Твардовский. Всем детям Божиим. Перевод и составление И.Баранова. М.: Издательство францисканцев, 2013.

Фотография © Александра Ивановская