Выпуск 12
Переводчики и авторы
Переводчик Карл Дедециус – участник Сталинградской битвы
Карлу Дедециусу (1921-2016) суждено было стать переводчиком уже в силу биографических причин. Он родился 20 мая 1921 года в Лодзи в семье судетских эмигрантов: чешско-немецкого отца и швабской матери. В Лодзи он обрел свою собственную метрополию, как и те многочисленные разноязычные иммигранты, герои романа Владислава Реймонта «Земля обетованная», по которому впоследствии Анджей Вайда снял замечательный кинофильм. Лодзь была настоящим тиглем, объединявшим людей разных национальностей: русские, евреи, немцы и поляки формировали захватывающую и вдохновляющую повседневную жизнь этого индустриального города. В своих мемуарах «Европеец из Лодзи» (2006) Дедециус вспоминает, как он говорил по-немецки дома, по-польски – на улице, учился в польской школе, вместе со своим отцом парился в русской бане, а с матерью ходил в немецкую протестантскую церковь. «Лодзяне всех стран, соединяйтесь!» — этим удивительным лозунгом Дедециус десятилетие спустя подписал письмо к своим старым друзьям.
В 1941 году в оккупированной фашистами Лодзи Карл был направлен в трудовой лагерь, а затем призван в вермахт и отправлен на Восточный фронт. Он сражался в Сталинграде, был тяжело ранен и попал в плен. Семь лет Дедециус провел в советских лагерях для военнопленных. Здесь он изучил русский язык, читая в лазарете Пушкина и Лермонтова. Переводил стихи Лермонтова на немецкий язык, вспоминал свою молодость, забывая о ранах. Родители потеряли Карла на войне, его будущей жене удалось перебраться из Лодзи в Германию. Только в 1950 году, после возвращения из плена, они снова встретились в Веймаре. «Это парадокс, что мне пришлось узнать “родину”, которая отправила меня на войну, лишь после возвращения из российского плена», — напишет Дедециус в своей биографии. Здесь, в Веймаре, он сроднился с немецким языком. Он переводит, некоторое время работает в Веймарском институте немецкого театра, однако под усиленным идеологическим нажимом отправляется на Запад — сначала в Берлин, затем в Пфальц. Находит работу в страховой компании Allianz. В свободное время Дедециус начинает заниматься художественным переводом с польского языка. В 1959 году он публикует первый сборник своих переводов «Уроки молчания», куда вошли произведения Чеслава Милоша, Виславы Шимборской, Станислава Ежи Леца, Збигнева Херберта, Тадеуша Ружевича. В 1979 году Дедециус основал Немецко-Польский институт в Дармштадте, которым руководил до 1999 года. По его инициативе и при активнейшем участии издательством Suhrkamp Verlag была издана «Польская библиотека» в 50 томах (1982-2000), а также «Панорама польской литературы ХХ века» в 7 томах (1996-2008). В общей сложности он перевел произведения более 300 польских авторов. С русского он переводил стихи Маяковского, Есенина, Бродского...
Умер Карл Дедециус в 2016 году, окруженный почетом и славой, немного не дожив до своего 95-летия. Одной из главных его наград было звание Почетного гражданина города Лодзи.