Выпуск 49
Эссеистика
К кому нам идти? (2)
"ИНТЕРЕСЫ". НЕСЧАСТНЫЙ + НЕСЧАСТНЫЙ = СЧАСТЛИВОЕ ОБЩЕСТВО.
Драгоценные мои братья и сестры - посмотрите вы, что представляет из себя жизнь людей, забывших о Боге?! Мыслимо ли таких людей объединить взаимным согласием и хотя бы уважением - я уж не говорю любовью друг ко другу?..
Поистине, нет!
Люди-то ведь мы все - разные. И интересы у нас - разные. Причем эти интересы бывают сплошь да рядом не только разными - но и взаимопротивоположными. Что интересно для одного человека или группы лиц - прямо невыгодно для других людей. Жителю деревни, например, есть интерес, как можно дороже продать молоко и картошку, а жителю города, наоборот, выгодно, как можно дешевле купить эти продукты. Рабочему интересно - зарабатывать побольше, а работодателю выгодно - платить поменьше. И так далее.
И вот, если смотреть на человеческую жизнь с человеческой только точки зрения - так она представляет из себя сплошное поле таких "взаимопересекающихся" интересов... Поистине, плачевна была бы участь людей, если бы жизнь человеческая определялась только человеческими интересами. Представляла бы она из себя сплошное поле раздоров, споров, обид - и ни одного светлого пятна. Но, к счастью, кроме людей и их интересов, есть еще Бог и Его воля. И, к счастью, не перевелись еще люди, старающиеся в меру сил своих, согласовывать жизнь свою с этой волей. Эти-то люди, руководствующиеся в жизни не "собственными интересами", а волей Божьей - умеющие отвергать свои "интересы", когда они вступают в противоречие с заповедями Божьими - эти-то только люди и освещают темное, безрадостное поле жизни.
Если бы люди в устройстве своей жизни были предоставлены собственным лишь силам - жизнь их представляла бы из себя вечное неустройство. Собственными силами человек даже для себя-то лично счастливой жизни устроить не может. Много ли вы встретите людей, которые бы на вопрос "счастливы ли Вы?" - тут же, не раздумывая, ответили бы: "Да, счастлив". Очень мало таких людей, днем с огнем не найдешь. Что же говорить об устройстве счастливой жизни в обществе? Состоящем сплошь почти из несчастных людей?..
КТО МУДРЕЕ: ТЫ - ИЛИ БОГ?
Счастливой человеческая жизнь - и личная, и общественная - становится лишь тогда, когда немощным силам человеческим вспомоществует всемогущая, благодатная помощь Божия.
Почему так?
Потому что Бог - это единственная под этим небом "инстанция", "заинтересованная" в том, чтобы хорошо жилось всем! Ибо все мы - и крестьяне, и горожане, и рабочие, и работодатели - Его дети, которых Он одинаково любит и жалеет. И Он, Отец наш Милосердный, не только хочет для нас хорошей жизни - но и знает, что от нас для этого требуется - и нам об этом сообщает: через пророков, апостолов, святых Божиих людей, через Единородного Сына Своего... Но за нами остается выбор: слушаться Бога, руководствоваться в своей жизни Его волей? Или слушаться каждый себя, руководствоваться в своей жизни не заповедями Божьими, а своими "интересами"? К сожалению, многие люди, очевидно, считают себя мудрее Бога - предпочитают слушаться себя... Губительность такого самомнения обнаруживается всегда: жизнь-то не ладится. Но обнаруживают это многие люди уже слишком поздно: когда последняя страница жизни перевернута и ад здешний, временный закончился - отверсты двери ада тамошнего, вечного... И ничего не изменить - переписать жизнь заново не дано.
"ИЩИТЕ ЖЕ ПРЕЖДЕ ЦАРСТВИЯ БОЖИЯ
И ПРАВДЫ ЕГО".
Умоляю же вас - пока не поздно - станем жить, как Бог велит! Милые мои, куда же мы забрели и куда еще забредем со своими "интересами"? .. Полно слушаться их - послушаем Бога!
"...Не заботьтесь и не говорите: "что нам есть?" или: "что пить?" или: "во что одеться?". Потому что всего этого ищут язычники и потому что Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам". ( Мф. 6,31-33) .
Доколе же мы будем подобны этим "язычникам"? Доколе головы и сердца наши будут забиты только этим: "что есть?", "что пить?", "во что одеться?.." Драгоценные мои, еще ли не видно, что усердно ища "всего этого" и не радея о "Царстве Божием и правде Его", - мы даже и "этого-то всего" имеем все меньше и меньше: мы все нищаем и нищаем...
Взыщем же Царства Божия! Заживем по правде Его - соблюдая заповеди Его! Неужели мы при этом останемся без пищи, питья, одежды, без материальных благ?.. Воздаст Господь сторицей! Может ли сообщество людей, отказавшихся от лжи, воровства, пьянства, сквернословия и других пороков, а устремившееся к святой, богоугодной жизни - может ли такое сообщество нищенствовать?..
Источник: https://orthodox.spbu.ru/book/main/main.html